Афган Мухтарлы (в центре). Кадр из видео "Кавказского узла"

26 октября 2017, 17:29

Афгану Мухтарлы присудили премию имени Павла Шеремета

Премию имени Павла Шеремета, присужденную азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы, вручили в Эстонии его супруге Лейле Мустафаевой.

Как писал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы, который с 2014 года живет в Грузии, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Афган Мухтарлы отвергает все предъявленные ему обвинения: нарушение госграницы, контрабанда и сопротивление пограничнику. 23 октября суд оставил его под стражей.

"Афган Мухтарлы знал о награждении его премией имени Шемета и подготовил приветствие к участникам Форума гражданского общества «Восточного партнерства», но адвоката Елчина Садирова обыскали и изъяли документ", - сообщила сегодня "Кавказскому узлу" после церемонии награждения в Таллине Лейла Мустафаева.

Премию имени журналиста Павла Шеремета вручают за смелость и преданность журналистским стандартам представителям СМИ из стран "Восточного партнерства", информирует "Хартыя'97".

Лейла Мустафаева сказала, что ее муж принимает лекарства от диабета. "У Афгана Мухтарлы проблемы с сердцем и очень низкий пульс. Мы много раз просили обследовать Афган Мухтарлы в стационаре. В Баку много прекрасных клиник, но нам не дали на это согласия", - отметила она.

11 октября Лейла Мустафаева покинула Грузию, где проживала последние несколько лет.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Афгана Мухтарлы и признала его "узником совести". Европейский суд по правам человека присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки. Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных. Часть депутатов грузинского парламента одобрила предложение представителей журналиста Афгана Мухтарлы создать комиссию для расследования действий чиновников, причастных к его похищению.

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей