Грузинские журналисты во время акции в поддержку коллеги из Азербайджана Афгана Мухтарлы. Тбилиси, 31 мая 2017 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

30 ноября 2017, 16:00

Суд в Азербайджане отказался прекратить дело Афгана Мухтарлы

На подготовительном заседании по делу Афгана Мухтарлы Балакенский райсуд Азербайджана разрешил журналисту сидеть рядом с адвокатами, но отклонил остальные ходатайства защиты, в том числе об освобождении из-под стражи и прекращении уголовного производства.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая Афган Мухтарлы, который с 2014 года жил в Грузии, пропал в Тбилиси. На следующий день журналист сообщил своему адвокату, что силой был доставлен в Баку. 31 мая суд в Азербайджане вынес решение об аресте Мухтарлы. Журналист отвергает все предъявленные ему обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 23 октября суд оставил его под стражей. 1 ноября адвокат сообщил, что журналисту объявлено о завершении предварительного следствия. 1 ноября следствие уведомило об отправке дела Мухтарлы в Балакенский райсуд Азербайджана.

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание журналиста Мухтарлы и признала его "узником совести". Ему присуждена премия имени журналиста Павла Шеремета за смелость и преданность журналистским стандартам. 

Сегодня в Балакенском районном суде Азербайджана под председательством судьи Гумбата Салимова состоялось подготовительное заседание по делу Афгана Мухтарлы.

Журналиста в суде представляли адвокаты Немат Керимли и Эльчин Садыгов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли, только одно ходатайство защиты было удовлетворено судом. Так, Мухтарлы позволили выйти из стеклянной клетки и во время заседания сидеть рядом со своими защитниками.

"Кроме того, мы ходатайствовали о прекращении уголовного производства. В деле нет достоверных доказательств того, что Мухтарлы сам незаконно пересек грузино-азербайджанскую границу и доставил деньги. Все базируется на голословных утверждениях следствия", - сказал адвокат.

По его словам, на процессе он заявил о похищении Мухтарлы в Тбилиси и незаконной переправке его в Азербайджан, подкрепив свою позицию высказываниями президента Грузии.

"В частности, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что произошедшее с Афганом Мухтарлы является ударом по суверенитету и безопасности Грузии", - сказал Немат Керимли.

В мае Георгий Маргвелашвили прокомментировал информацию о похищении Мухтарлы в Грузии. "Мы все должны осознать, что Грузия, как в плане журналистики, так и по соблюдению прав человека занимает лидирующую позицию, и это наша гордость, это составляющее нашей государственности и суверенитета. С этой точки зрения защита этого стандарта вопрос защиты нашей государственности... Исчезновение человека серьезный вызов для государственного суверенитета, в контексте чего, естественно, государство должно защитить свой престиж и обеспечить защищенность граждан, так как все это очень важно", - заявил 31 мая журналистам Маргвелашвили, слова которого приводит "Интерпрессньюс".

Адвокат также указал на то, что в резолюции Европарламента, принятой с участием 90 депутатов, также отражен факт похищения Мухтарлы.  "В Грузии по этому факту было начато уголовное дело по статье "Похищение человека". Вот это все достоверные доказательства невиновности Мухтарлы и совершенного фактически против него преступления. А доказательства же, приведенные стороной обвинения, основываются на показаниях солдат-пограничников. От подчиненных приказу солдат можно получить любые показания", - отметил Керимли.

Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его.  

Адвокат сообщил, что защита заявила ходатайства исключить из материалов дела доказательства, добытые, по ее данным, в нарушение требований процессуального законодательства, в том числе протоколы об обыске и изъятии денежных купюр "ввиду их фальсификации".

Адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал об изменении меры пресечения и освобождении Мухтарлы из-под стражи.

"Мы ходатайствовали изменить арест на любую другую форму пресечения. Мы указали, что Афган Мухтарлы прописан по месту жительства в соседнем Загатальском районе, там же живут его родственники. Оттуда в Балакен (находится в 440 км северо-западнее Баку, – прим. "Кавказского узла") время пути на автомобиле составляет около получаса. Из СИЗО же в Шеки приходится добираться два часа. При этом тратятся государственные деньги на бензин, выделяются конвоиры. С другой стороны, раз следствие уже завершилось, то Мухтарлы уже не сможет сфальсифицировать доказательства, оказать давление на свидетелей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Защита также просила назначить экспертизу денежных купюр, якобы изъятых у журналиста. "Экспертиза может выявить отпечатки пальцев сотрудников таможни на деньгах", - заметил адвокат.

Он также ходатайствовал запросить записи кадров видеонаблюдения, как с официального пункта перехода границы, так и войсковой части, куда привезли Мухтарлы.

"Журналиста перевезли через официальный погранично-пропускной пункт, и этот автомобиль должен попасть на записи", - отметил адвокат.

По его словам, гособвинитель выступил против ходатайств защиты, и суд оставил их без удовлетворения, за исключением разрешения Мухтарлы сесть рядом со своими адвокатами.  

Суд принял дело в производство и назначил слушания по существу на 10.30 14 декабря.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Балакенском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о назначении слушаний на 14 декабря.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей