Афган Мухтарлы. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1490670140965192&set=pb.100000666619845.-2207520000.1499500952.&type=3&theater

02 ноября 2017, 05:04

Уголовное дело в отношении Мухтарлы отделено от дела Meydan.TV

Суд над журналистом Афганом Мухтарлы, обвиненном в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, может начаться в Азербайджане уже до конца этого месяца, сообщил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы, который с 2014 года жил в Грузии, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Журналист отвергает все предъявленные ему обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 23 октября суд оставил Мухтарлы под стражей.

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Афгана Мухтарлы и признала его "узником совести". Афгану Мухтарлы присуждена премия имени журналиста Павла Шеремета за смелость и преданность журналистским стандартам. 

1 ноября в Бакинском СИЗО-1 Афгану Мухтарлы было объявлено о завершении предварительного следствия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эльчин Садыгов.

"Статьи обвинения остались те же. Однако обвинение Мухтарлы было вновь выделено в отдельное производство от уголовного дела против Meydan.TV. В начале следствия оба дела были объединены в одно производство, теперь их вновь разъединили", - сказал Садыгов.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года. 29 июня 2017 года адвокат Садыгов сообщил, что дело Мухтарлы объединено в одно производство с начатым два года назад уголовным делом против интернет-портала Meydan.TV. По объединенному делу была допрошена журналистка-фрилансер Айтадж Ахмедова.

По его словам, Мухтарлы отверг все обвинения и заявил, что его преследуют за журналистские расследования фактов коррупции во властных структурах Азербайджана.

Обвиняемый и его защита приступают к ознакомлению с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд, отметил адвокат.

По территориальной юрисдикции дело будет рассматриваться в Балакенском районном суде Азербайджана, "поскольку, по версии следствия, Мухтарлы был задержан при незаконном пересечении грузино-азербайджанской границы на территории Балакенского района", полагает Садыгов.

Он отметил, что предварительное судебное заседание по делу может состояться во второй половине ноября.

"Мы еще не ознакомились с материалами дела. Но ясно одно - доказательства [в деле]... заведомо сфабрикованы, поскольку сама фабула дела... лишена логики: Афган Мухтарлы не мог незаконно пересечь границу по собственной воле, потому что он был похищен в Тбилиси. Мухтарлы не было никакого резона тайно пересекать границу Азербайджана, если он бежал из страны из-за рисков для своей безопасности", - сказал Садыгов.

По его словам, в суде защита будет настаивать на прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев относительно хода следствия по делу Мухтарлы.

"Кавказский узел" также писал, что Европейский суд по правам человека присвоил делу Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки. Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных. Часть депутатов грузинского парламента одобрила предложение представителей журналиста Афгана Мухтарлы создать комиссию для расследования действий чиновников, причастных к его похищению.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей