Афган Мухтарлы. Фото: RFE/RL

23 октября 2017, 19:09

Суд оставил Афгана Мухтарлы под стражей

Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобу журналиста Афгана Мухтарлы на продление ему ареста, заявила адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который с 2014 года жил в Грузии, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой был доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Ему предъявлены обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 13 октября суд продлил срок ареста Мухтарлы до 19 декабря.

Афган Мухтарлы отвергает все предъявленные ему обвинения. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Афгана Мухтарлы и признала его "узником совести".

Жалоба на продление ареста была рассмотрена Бакинским апелляционным судом, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Зибейда Садыгова.

"Суд не принял во внимание наши доводы об отсутствии необходимости содержания Мухтарлы под стражей, поскольку он не считает себя виновным и намерен, напротив, добиваться наказания тех, кто причастен к его похищению в Тбилиси и аресту в Азербайджане. Мы также просили суд освободить Мухтарлы из-под стражи хотя бы по гуманитарным соображениям, поскольку в СИЗО состояние его здоровья ухудшилось. Он нуждается квалифицированном кардиологическом обследовании и лечении, однако в СИЗО нет для этого условий", - сказала Садыгова.

По ее словам, сам ее подзащитный заявил, что его подвергают дискриминации в СИЗО. "Афган Мухтарлы заявил, что ему не позволяют в полной мере воспользоваться правом на телефонные разговоры. Раньше он мог хотя бы раз в неделю звонить супруге. Последнее время вообще не может звонить. Хотя по закону он имеет право дважды в неделю звонить по 15 минут. Ему также не дают свиданий с лицами, которым его родные выдали доверенность на посещение журналиста", - отметила адвокат.

По ее словам, БАС оставил без внимания жалобы журналиста на ограничения его прав и в итоге оставил без удовлетворения и саму апелляцию. "Мы направим дополнения к уже отправленному в ЕСПЧ заявлению на нарушения прав Мухтарлы", - подчеркнула адвокат.

Жалоба Мухтарлы оставлена без удовлетворения, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Бакинского апелляционного суда.

Представители следствия и СИЗО, где содержится журналист, оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Европейский суд по правам человека присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки. Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных.

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 1 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

23 июля 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей