13 октября 2017, 16:30

Срок ареста Афгана Мухтарлы продлен до 19 декабря

Суд в Баку отклонил сегодня ходатайство защиты о переводе журналиста Афгана Мухтарлы под домашний арест. Другим решением суда срок его ареста был продлен до 19 декабря.

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который с 2014 года живет в Грузии, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Ему предъявлены обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы все обвинения отверг. 4 октября суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство о его освобождении под залог.

Сегодня в Насиминском районном суде Баку состоялось рассмотрение ходатайства защиты об изменении меры пресечения и переводе Мухтарлы под домашний арест, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

"Мы считаем, что нет оснований для содержания Мухтарлы под стражей, потому что никаких следственных действий не проводится. С другой стороны, мы ходатайствовали освободить журналиста по гуманитарным соображениям. Он страдает сахарным диабетом острой формы, в СИЗО начались сердечные боли. В условиях содержания в тесном замкнутом пространстве эффективное лечение невозможно", - заявила Садыгова.

Однако, по ее словам, суд отклонил ходатайство. Сегодня в том же суде состоялось рассмотрение представления Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении срока меры пресечения в виде ареста до 29 декабря.

"Мы вновь ходатайствовали продолжать следствие без содержания журналиста под стражей. Афган Мухтарлы сам заявил, что не намерен бежать из страны, уклоняться от следствия. Он сказал, что будет доказывать свою невиновность и добиваться привлечения к ответственности тех, кто его похитил в Грузию и переправил в Азербайджан", - сказала адвокат.

По ее словам, суд частично удовлетворил представление следствия и продлил срок ареста до 19 декабря. Адвокат заявила, что оба судебных решения будут обжалованы в апелляционном суде.

В Насиминском районном суде подтвердили информацию об итогах судебных решений по делу Мухтарлы, принятых 13 октября.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно решения суда и заявлений защиты Мухтарлы.

"Кавказский узел" отслеживает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей