Афган Мухтарлы (в центре). Кадр из видео "Кавказского узла"

22 августа 2017, 03:51

Апелляционный суд отказал Мухтарлы во встречах с родственниками

Бакинский апелляционный суд отклонил 21 августа просьбу находящегося в СИЗО журналиста Афгана Мухтарлы о встречах с родными и их представителями. По мнению защиты, руководство изолятора "пытается затушевать" проблемы со здоровьем журналиста.

"Кавказский узел" сообщал, что суд оставил Мухтарлы под стражей до 30 октября.

30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику, однако вину Мухтарлы не признал.

Как рассказал адвокат Эльчин Садыгов, журналисту после ареста ни разу не была предоставлена возможность встретиться с родственниками. "Семья Афгана находится в Грузии. Поэтому родня выдала доверенность для встреч нескольким здешним активистам. Однако ни с ними, ни с родственниками Афгану не дали встреч. Мы жаловались в Сабунчинский районный суд, но жалоба была отклонена. Поэтому мы обратились в апелляционный суд", - сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Садыгова, 21 августа дело рассматривал судейский состав под председательством Сахибхана Мирзоева.

"Уже в начале заседания судья заявил, что понятие "лицо, вызывающее законный интерес" относится к гражданским делам, а в уголовных делах встречи по доверенности не допускаются законом. Мы выразили протест, поскольку судья выразил отношение к делу, не проведя разбирательства. Мы также просили направить запрос в Конституционный суд для толкования термина "лицо, вызывающее законный интерес. Однако апелляционный суд не удовлетворил наши ходатайства и в итоге оставил без удовлетворения саму жалобу", - сказал адвокат.

По его словам, защита направит жалобу в дополнение уже отправленному заявлению в Европейский суд по правам человека.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Мухтарлы.

Ранее защита просила отпустить Байрамлы под домашний арест и заявляла, что журналист не получает в СИЗО необходимых лекарств и качественной медпомощи.

Эльчин Садыгов вновь выразил обеспокоенность состоянием здоровья Афгана Мухтарлы. "Даже визуально видно, что он сильно похудел. В условиях СИЗО сахарный диабет обостряется, и это способствует развитию других болезней", - отметил адвокат.

Садыгов также сообщил о получении датированного 15 августа ответа от руководства СИЗО. "В ходе обследования было установлено, что у (Мухтарлы) уровень сахара крови несколько выше нормы… За период (ареста) не было случаев,,.. требующих оказания специальной медицинской помощи", - говорится в документе, подписанном начальником Бакинского СИЗО Рашидом Сафаровым и начальником медико-санитарной части Гурбаном Гусейновым.

Кроме того, в письме отмечается, что журналист находится под постоянным врачебным контролем.

Адвокат Садыгов считает, что руководство СИЗО "пытается затушевать проблемы со здоровьем у Афгана Мухтарлы".

В пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что позиция ведомства относительно состояния здоровья Афгана Мухтарлы отражена в упомянутом письме.

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" имеется статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей