19 августа 2017, 22:48

Защита потребовала освободить Байрамлы и Мухтарлы из-под стражи

Защита обжаловала решения суда о продлении сроков ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. По мнению адвокатов, содержание их подзащитных под стражей необоснованно, а руководство СИЗО не обеспечивает им необходимого лечения.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа Насиминский районный суд до 25 октября продлил срок ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и до 30 октября оставил под стражей журналиста Афгана Мухтарлы.

"17 августа, в один и тот же день, один и тот же судья Насиминского районного суда Бабек Гасанов после скоротечного формального рассмотрения удовлетворил представление следствия и продлил сроки ареста Байрамлы и Мухтарлы. Эти решения необоснованны и не подкреплены аргументами", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обоих обвиняемых, Зибейда Садыгова.

По словам адвоката, азербайджанское законодательство и международные правовые нормы предусматривают для продления срока ареста четыре возможных основания: вероятность того, что обвиняемый скроется от следствия, угроза воспрепятствования работе следствия с его стороны, предотвращение повторного совершения преступления и необходимость защиты общественного порядка. В случае с Гезяль Байрамлы и Афганом Мухтарлы нет ни одного из этих оснований, отметила Зибейда Садыгова.

"Мои подзащитные - известные в обществе люди, которые дорожат своей репутацией. Они не станут скрываться от следствия еще и потому, что уверены в своей невиновности. Да и при современных технологических средствах мониторинга и контроля скрыться практически невозможно. На следствие они тем более не смогут оказать давления, потому что просто не имеют таких рычагов. Они не рецидивисты какие-то, чтобы «повторно совершать преступления». Угрозы общественному порядку, естественно, эти интеллигентные люди не могут представлять", - сказала адвокат.

18 августа Зибейда Садыгова, по ее словам, представила в Бакинский апелляционный суд жалобы на продление сроков ареста ее подзащитных, попросив суд освободить обоих обвиняемых из-под стражи. Согласно процессуальному законодательству, жалобы должны быть рассмотрены в течение ближайших трех дней, отметила она.

Защита заявила о недостаточной медпомощи для Байрамлы и Мухтарлы в СИЗО

Другой адвокат Гезяль Байрамлы, Эльчин Садыгов, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что в СИЗО не создают условий для лечения Байрамлы и "намеренно принижают степень ее болезней".

7 июня Бакинский апелляционный суд отказался отпустить Байрамлы под домашний арест. Защита обосновывала свое ходатайство тем, что Байрамлы не получает в СИЗО необходимых лекарств. 9 августа Байрамлы вновь заявила в суде, что не получает качественной медпомощи в изоляторе.

При этом адвокат сослался на полученный 18 августа ответ от начальника Бакинского СИЗО №1 Рашида Сафарова на свое обращение в связи с состоянием здоровья Байрамлы. По словам Садыгова, в письме отмечается, что Байрамлы прошла медосмотр при поступлении в изолятор. "При первичном осмотре она на здоровье не жаловалась. B 2014 году она перенесла операцию в связи с челюстным артрозом. Будучи на свободе, получила лечение в связи с нарушением щитовидной железы. Гезяль Байрамлы был сделан общий анализ крови, биохимический анализ, она прошла рентген и УЗИ. B результате осмотра не были обнаружены требующие немедленного лечения патологические изменения", - процитировал адвокат ответ начальника СИЗО.

Согласно этому письму, после обращения адвокатов Гезяль Байрамлы прошла повторный осмотр. "B результате лабораторных анализов Гезяль Байрамлы было выявлено:  деятельность щитовидной железы находится в пределах нормы, признаков резкого воспаления в желудке нет, не обнаружено признаков, ограничивающих передвижение, речь и жевательные движения. Гезяль Байрамлы в беседе с нашим сотрудником не высказала недовольства медицинским обслуживанием", - говорится в письме начальника СИЗО.

Эльчин Садыгов выразил несогласие с содержанием этого письма. "У человека коленные суставы болят, она не может без посторонней помощи вставать, ходить, а они говорят, что у нее «не обнаружено признаков, ограничивающих передвижение». Это показатель того, что Байрамлы целенаправленно не оказывают качественную медицинскую помощь. Мы будем в Европейском суде по правам человека отдельно ставить данный вопрос, это не назовешь никак иначе, чем бесчеловечным обращением", - сказал Садыгов.

 Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Байрамлы была задержана при возвращении из Грузии, 25 мая, и арестована по обвинению в контрабанде. Госпогранслужба Азербайджана заявила, что у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Гезяль Байрамлы отвергла предъявленные ей обвинения, назвав их политически мотивированными. Ее защита заявляла о незаконности проведенных у активистки обысков. 9 августа суд отклонил жалобу на нарушение прав Байрамлы при задержании.

Адвокат Эльчин Садыгов добавил, что у другого его подзащитного, Афгана Мухтарлы, также имеются серьезные проблемы со здоровьем, и он тоже не получает должного лечения. "Афган болен сахарным диабетом. Теперь у него возникли еще и желудочные боли, но условий для получения диетической пищи нет. В последнее время у него болит также сердце. Врачи в СИЗО выписали ему лекарства. Но ни рецепта, ни лекарств ему не дают", - сказал адвокат.

29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Вину Мухтарлы не признал. 9 августа адвокат заявил об ухудшении состояния журналиста.

Представители пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев по причине выходного дня.

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" имеется статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей