Афгана Мухтарлы привезли в суд. Баку, 31 мая 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 октября 2017, 23:59

Суд отказался освободить журналиста Мухтарлы под залог

Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство об освобождении журналиста Афгана Мухтарлы под залог. В изоляторе невозможно качественное лечение Мухтарлы, страдающего диабетом, констатировала его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Ему  предъявлены обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы все обвинения отверг. 

Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана побудил освободить его. ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки. 

Защита Мухтарлы 28 сентября обратилась в суд с ходатайством об освобождении журналиста под залог. Сегодня Насиминский районный суд Баку рассмотрел это ходатайство и отклонил его.

"Мы просили суд освободить Афгана Мухтарлы по двум причинам. Во-первых, никаких активных следственных действий не проводится. Сам журналист сегодня сказал, что после ареста с ним лишь трижды проводили следственные действия. Во-вторых, мы просили освободить Мухтарлы из-под стражи по гуманитарным соображениям. Он страдает сахарным диабетом в острой форме. После ареста у него обострилась и сердечная болезнь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Зибейда Садыгова.

В СИЗО, по словам Садыговой, журналисту вопреки обещаниям омбудсмена все еще не предоставляют качественной медицинской помощи. "А под домашним арестом возможно было бы его обследование и лечение врачами, которых могла бы привлечь его семья", - подчеркнула адвокат Афгана Мухтарлы. 

Сам Мухтарлы в суде заявил о своей невиновности и пожаловался на то, что в СИЗО продолжают ограничивать его право на телефонные разговоры. Ему позволяют звонить только супруге. Родителям и друзьям ему запрещают звонить, сказала адвокат.

"Раньше Афган мог в неделю трижды звонить. Теперь ему позволяют звонить один раз и только супруге. В СИЗО также не принимают книг для журналиста", - сказала Зибейда Садыгова, добавив, что суд оставил без внимания жалобы журналиста.

Защита Мухтарлы обязательно обжалует сегодняшнее решение суда, анонсировала адвокат.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что ходатайство защиты Мухтарлы оставлено без удовлетворения.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей