Плакат с портретами политзаключенных, использовавшийся на митинге оппозиции 8 апреля 2017 года в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

17 сентября 2017, 14:58

ИСБР призвал власти Азербайджана освободить блогеров и журналистов

Институт свободы и безопасности репортеров приветствовал освобождение из-под стражи директора Turan Мехмана Алиева и финдиректора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, но призвал власти Азербайджана немедленно освободить всех остальных журналистов и блогеров, находящихся в тюрьмах за критику властей.

Как сообщал "Кавказский узел", директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа, обвинен в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов и арестован. 11 сентября суд изменил ему меру пресечения на надзор полиции. В тот же день был помилован и отпущен на свободу блогер Александр Лапшин. 15 сентября Бакинский апелляционный суд заменил оставшийся срок лишения свободы финансовому директору газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову, осужденному на 3 года и 3 месяца тюрьмы, на условное наказание. Амиров был освобожден в зале суда.

"Освобождение финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева и блогера Александра Лапшина - действие в верном направлении, однако это только первые шаги", - сказано в заявлении ИСБР, переданном корреспонденту "Кавказского узла" 17 сентября.

При этом в заявлении подчеркивается, что "несмотря на замену меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, в отношении Мехмана Алиева все еще остается угроза повторного ареста и последующего осуждения на восемь лет тюрьмы по обвинениям в неуплате налогов, занятии незаконной предпринимательской деятельностью и злоупотреблении должностными полномочиями".

"В связи с арестом банковских счетов и изъятием всей бухгалтерской документации, агентство не может выплачивать зарплаты, принимать и осуществлять платежи, что фактически привело к приостановлению его деятельности", - подчеркивает ИСБР.

Что касается финансового директора газеты "Азадлыг", то, несмотря на свое освобождение, Амиров нуждающийся в серьезном лечении за рубежом, не может покинуть пределы Азербайджан из-за остающегося условного наказания, отмечается в заявлении.
 
"Более того, Амиров не в состоянии восстановить полноценное функционирование газеты, сайт которой блокируется решениями азербайджанских судов. Банковские счета издания также заморожены решениями правоохранительных и фискальных органов", - подчеркивает Институт свободы и безопасности репортеров.

"Международному сообществу стоит продолжать давление на Азербайджан"
 
Освобождение Мехмана Алиева - это результат сильного международного давления, особенно ярко проявившего себя в виде призыва к санкциям в Сенате США, заявил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Госдепартамент США ранее выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Мехмана Алиева, а также давлением на агентство Turan. Совет Европы раскритиковал арест Мехмана Алиевапризвали освободить его и докладчик ПАСЕ по свободе прессы, и международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека). 

К снятию всех обвинений с Мехмана Алиева призвал также и влиятельный американский сенатор Джон Маккейн. "Освобождение Мехмана Алиева стало шагом в правильном направлении. Однако власти Азербайджана должны снять с него все обвинения, а также со всех тех, кто был незаконно арестован", - написал сенатор 12 сентября в своем микроблоге в Твиттере.

"Учитывая очевидную эффективность данного метода давления на власти Азербайджана, косвенно проявившуюся в последующем освобождении серьёзно подорвавшего свое здоровье в тюрьме Амирова, законодательным и исполнительным властям ведущих западных стран следует последовательно применять аналогичные санкционные меры давления до тех пор, пока из тюрем не будут освобождены все арестованные журналисты и не будут сняты ограничения на свободу выражения в Азербайджане", - подчеркнул Гусейнов.
 
ИСБР констатирует, что в тюрьмах продолжают оставаться журналисты: Афган Мухтарлы, Мехман Гусейнов, Сеймур Хази, Азиз Оруджев, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Фикрет Ибишбейли (Фарамазоглу), Афган Садыхов, Эльчин Исмаиллы, Джавид Ширалиев , Махбуб Зульфугарлы, Зия Асадли и Арщад Ибрагимов, а также блогеры Рашад Рамазанов и Илькин Рустамзаде, писатели Садай Шакарли и Тофик Гасанов, и активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов.

ИСБР прозвал власти Азербайджана освободить их и обеспечить полную свободу выражения в стране, в соответствии с Конституцией Азербайджана, а также Европейской конвенцией по правам человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Департамент отменил начисленные агентству Turan дополнительные налоги"

Департамент локальных доходов города Баку Министерства налогов Азербайджана отменил начисленные агентству Turan за 2014-2016 гг. дополнительные налоги, вместе с санкциями, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат агентства Turan Фуад Агаев.

7 августа департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Минналогов Азербайджана начал предварительное следствие по уголовному делу в отношении агентства Turan. По словам директора агентства Мехмана Алиева, агентству начислен долг по уплате налогов более чем в 37 тысяч манатов. Turan сочло действия налоговиков неправомерными и обратилось с жалобой в суд. 15 августа в офисе информагентства были изъяты финансовые документы, электронные носители и личные данные журналистов.

По его словам, Департамент локальных доходов города Баку официальным письмом уведомил агентство Turan об отмене начисления дополнительных налогов и санкций.
 
"Именно это решение (о начислении дополнительных налогов за 2014-2016 годы от 7 августа) было использовано Департаментом предварительного расследования налоговых преступлений для того, чтобы в тот же день начать уголовное дело против Turan. Поэтому мы ожидаем полного прекращения уголовного дела против Мехмана Алиева", - сказал Агаев.
 
Он отметил, что следствие проводилось с нарушением норм закона. "16 августа в офисе агентства был произведен обыск, изъяты бухгалтерские документы и электронные носители, касающиеся финансовой деятельности. И уже спустя два дня, 18 августа, было принято решение о расширении периода налоговой проверки с 1 июля 2010 года по 1 июля 2017 года. Спустя неделю был арестован Мехман Алиев. Тогда же в пресс-релизе Минналогов выдвижение обвинения журналисту объяснялось возникновением "обоснованных подозрений о сокрытии от уплаты в госбюджет в 2010-2016 гг. налогов на сумму 60080 манатов (37 тысяч долларов), путем искажения данных в налоговых декларация о прибыли". Однако на чем основывались эти подозрения, было неясно, поскольку следствие не представило акт итогов ранее назначенной выездной проверки финансовой деятельности Turan. Агентству также не было представлено каких-либо документов о начислении дополнительного налога на указанную сумму за период 2010-2016 гг.", – заявил Агаев.

По его словам, уголовное дело должно быть прекращено, а счета агентства разблокированы для возобновления его деятельности. "Мы ожидаем, что это произойдет как можно быстрее", - заявил адвокат.

Представители Минналогов оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Освобождение журналиста и блогера - акт гуманизма"

Освобождение Лапшина, Алиева и ряда других лиц следует рассматривать, как акты гуманизма, заявил помощника президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров.

"Мехман Алиев лично обратился к главе государства по вопросу замены избранной в отношении него меры пресечения в виде ареста. Опять-таки, руководствуясь принципами гуманизма, господин президент незамедлительно выразил свое отношение к этому обращению и рекомендовал рассмотреть возможность изменения избранной меры пресечения. Здесь хотел бы особо подчеркнуть, что обращение главы государства в органы прокуратуры и судебные органы по данному вопросу носило не форму инструкции, а имело рекомендательный характер", - цитирует Алескерова государственное агентство "АЗЕРТАДЖ".
 
По его словам, освобождение Мехмана Алиева из-под стражи, а также принятые на днях решения об условно-досрочном освобождении ряда лиц, осужденных в связи с нардаранскими событиями, "являются практической реализацией гуманных идей и принципов, заложенных в распоряжении господина президента от 10 февраля 2017 года о гуманизации политики наказания и расширении практики применения альтернативных мер наказания, не связанных с изоляцией от общества".

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей