Афган Мухтарлы. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1490670140965192&set=pb.100000666619845.-2207520000.1499500952.&type=3&theater

30 сентября 2017, 10:30

Азербайджанский журналист Мухтарлы удостоен премии имени Павла Шеремета

Форум гражданского общества Bосточного партнерства (EAP CSF) объявил содержащегося в тюремном заключении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы лауреатом "Журналистской премии Павла Шеремета - 2017".

Как сообщал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, 29 мая пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил своему адвокату и сообщил, что насильно доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту  предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

15 июня Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных. ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки.

Руководящий комитет EAP CSF удостоил Мухтарлы премии имени Павла Шеремета за "мужество в журналистике и выдающиеся достижения в деле вклада в свободу слова в регионе Восточного партнерства в 2017 году".

"На нас произвела впечатление отважность журналиста, который работал перед лицом постоянных преследований со стороны правительства, занимался чувствительными темами, несмотря на риски для собственной безопасности и свободы. Поднимая вопросы прав человека, и информируя о жестоком обращении с заключенными правозащитниками и активистами, Мухтарлы продемонстрировал важность солидарности по отношению к тем, кто осмеливается высказываться и расплачивается за это", - заявила сопредседатель EAP CSF, и. о. директора Центра исследований в Восточной Европе Довиле Шуките.

По ее мнению, "Мухтарлы проявил бесстрашие в чрезвычайно опасной обстановке, представляя журналистские расследования, в которых разоблачал коррупцию на высоком уровне и конфликты интересов между должностными лицами".

Другой сопредседатель EAP CSF, глава Совета по внешней политике "Украинская призма" Геннадий Максак добавил, что "похищение Мухтарлы в Грузии и его длительное досудебное заключение по политически мотивированным и произвольным обвинениям в контрабанде и незаконном пересечении границы, а также последующее отклонение его апелляции являются ужасающим нарушением свободы выражения".

Представители CSF EAP убеждены, что "эта награда является не только признанием храбрости в чрезвычайно сложной профессии, но и жестом солидарности как с Мухтарлы, так и со всем азербайджанским независимым медиасообществом, продолжающим свою работу в атмосфере страха и репрессий".

CSF EaP в 2016 году учредил премию в области журналистики Павла Шеремета для признания выдающихся заслуг в борьбе против несправедливости и нарушений прав человека в регионе Восточного партнерства. Награда названа в честь журналиста Павла Шеремета, который осуждал политические злоупотребления в Белоруссии, России и на Украине и внес исключительный вклад в продвижение прав человека и свободу слова. Он стал жертвой взрыва автомобиля в Киеве в июле 2016 года, говорится в сообщении CSF EaP.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем Афган Мухтарлы, содержащийся в Бакинском СИЗО-1, сохраняет бодрость духа.

По словам адвоката, активных следственных действий в отношении Мухтарлы не проводится и "досудебное его содержание под стражей совершенно необоснованно".

Садыгов также сообщил, что 28 сентября защита обратилась в суд с ходатайством об освобождении Мухтарлы под залог. В соответствии с процессуальным законодательством обращение должно быть рассмотрено судом в течение 10 дней, добавил адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что международная правозащитная организация  Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей