11 октября 2017, 23:57

Жена Афгана Мухтарлы покинула Грузию

Причины выезда из Грузии Лейлы Мустафаевой, супруги арестованного в Азербайджане журналиста Афгана Мухтарлы, будут озвучены позднее, сообщил ее адвокат Арчил Чопикашвили.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября жена Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева пожаловалась на отсутствие результатов расследования его похищения и обратилась к парламенту Грузии с просьбой создать специальную комиссию для оценки действий чиновников, причастных к исчезновению журналиста.

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который с 2014 года живет в Грузии, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Ему предъявлены обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы все обвинения отверг. 4 октября суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство о его освобождении под залог.

Лейла Мустафаева покинула Грузию сегодня утром, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" юристы из НПО "Молодые адвокаты". Сама Мустафаева подтвердила дозвонившемуся до нее корреспонденту "Кавказского узла", что покинула Грузию, но не стала уточнять, где она находится.

О том, по какой причине Лейла Мустафаева покинула Грузию и намерена ли она возвращаться, будет объявлено позднее, сообщил адвокат семьи Арчил Чопикашвили, сообщает "Грузия Online".

Ранее, в 2016 году, азербайджанской журналистке Мустафаевой было отказано в виде на жительство в Грузии. "Мне сказали, что я занимаюсь «опасным делом» и моя деятельность противоречит интересам Грузии", - цитирует Лейлу Мустафаеву "Радио «Свобода»".

Напомним, что Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана побудил освободить его. Сразу после похищения и ареста Афгана Мухтарлы защита журналиста обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть жалобу на нарушение его прав в приоритетном порядке. ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус.

"Кавказский узел" отслеживает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей