Афган Мухтарлы. Фото: RFE/RL

13 октября 2017, 17:59

Грузинские депутаты одобрили создание комиссии по делу Мухтарлы

Предложение представителей журналиста Афгана Мухтарлы создать парламентскую комиссию для расследования действий чиновников, причастных к его похищению, получило поддержку некоторых депутатов, однако парламент Грузии еще не принял решение по этой инициативе.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября супруга Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева и его адвокат Арчил Чопикашвили обратились к парламенту Грузии с просьбой создать спецкомиссию для расследования действий чиновников, причастных к похищению журналиста.

Афган Мухтарлы, который переехал в Грузию в 2014 году, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Ему предъявлены обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы все обвинения отверг.

Согласно Конституции Грузии и регламенту парламента депутаты вправе поставить вопрос об ответственности госструктур за инцидент с Мухтарлы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор НПО "42-я статья Конституции" Арчил Чопикашвили, который ведет дело Афгана Мухтарлы.

"Как произошло, что человек без документов и без контроля пересек государственную границу? Что в это время делала пограничная служба и полиция, как они это все аргументируют?..  До сих пор расследование не показало никаких результатов. Комиссия парламента должна выяснить, насколько эффективно велось следствие до сих пор", - сказал он.

Арчил Чопикашвили при этом посетовал на то, что в регламенте парламента "даже не прописан срок, когда мы должны получить ответ" на обращение. Нет гарантии, что парламентарии получат доступ к записям видеокамер на пограничном пункте, отметил он. "Но мы надеемся на успех нашего обращения. Верю, что парламентарии проявят добрую волю и доведут расследование по делу до конца", - поделился адвокат Мухтарлы.

Он также выразил надежду на то, что парламентская комиссия "будет действовать объективно и независимо". "Правда, нужно отметить, что парламентские комиссии в Грузии не создавались с 2008 года, но, учитывая важность этого расследования, мы верим, что парламент примет решение о создании парламентской комиссии по этому делу", - сказал Арчил Чопикашвили.

София Чорели рассказала о полномочиях парламентской комиссии

Потребовать создать следственную комиссию могут председатель парламента, комитет или фракция, представляющая как минимум пятую часть депутатов, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" парламентский секретарь НПО "Молодые адвокаты" София Чорели. "Только эти лица имеют право создать комиссию по расследованию", - подчеркнула она.

По ее словам, парламентское меньшинство поддержало инициативу создания следственной комиссии по делу Мухтарлы. "К сожалению, парламент еще не обсудил вышеупомянутый призыв или не принял решения о поддержке вопроса о создании комиссии", - сказала сегодня София Чорели.

Она уточнила, что парламентская следственная комиссия по закону имеет право потребовать и получить от госорганов, должностных, юридических и физических лиц выводы и материалы, необходимые для изучения проблемы, а также ознакомиться с материалами уголовного дела на месте.

Кроме того, парламентская следственная комиссия может потребовать начать административное или дисциплинарное разбирательство, сообщила София Чорели.

При этом она подчеркнула, что парламентская комиссия не берет на себя функции следственных органов. "Когда в стране есть особый общественный интерес или где может быть незаконный акт государственной власти или должностных лиц, парламент как исполнительная ветвь исполнительного органа принимает во внимание проблему и устанавливает правду... Цель следственной комиссии - усилить парламент в качестве контролирующего органа правительства, чтобы эффективно контролировать процессы в исполнительной власти", - рассказала юрист НПО.

Отметим, что 4 октября суд в Баку отказался освободить Афгана Мухтарлы под залог. Сегодня суд также отклонил ходатайство защиты о переводе Мухтарлы под домашний арест и продлил срок его ареста до 19 декабря.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей