Объединенная сессия Конгресса в Палате Представителей. Фото  Susan Sterner https://ru.wikipedia.org/wiki/Конгресс_США

28 сентября 2017, 01:55

Конгрессмены США призвали к введению санкций против Азербайджана за нарушения прав человека

Американские конгрессмены, республиканец Кристофер Смит и демократ Джим Макговерн, представили законопроект, предусматривающий санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане. Они призвали правительство США распространить "Глобальный акт Магнитского" на причастных к репрессиям против критиков власти чиновников.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что фигурантом списка, направленного международными правозащитными организациями властям США для включения в "Глобальный акт Магнитского", стал начальник бакинской полиции Миргафар Сеидов.

Сенаторы Кристофер Смит и Джим Макговерн внесли в Конгресс США проект резолюции под номером 537, содержащий требования об уважении прав человека и верховенстве закона в Азербайджане, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Режим в Азербайджане продолжает использовать пытки, политически мотивированные уголовные дела, преследования и похищения за рубежом и иные формы преследования с целью заткнуть рот правозащитникам, независимым журналистам и религиозным лидерам", - заявил Смит, выступая 26 сентября на слушаниях в Конгрессе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте конгрессмена.

На его взгляд, «несмотря на важность связей между двумя странами в области безопасности и экономики», США не должны оставлять незамеченными нарушения в области прав человека.

В проекте резолюции 537 приводятся конкретные факты нарушения прав человека. В частности, по данным авторов, «коалиция неправительственных правозащитных организаций Азербайджана в августе 2017 года зафиксировала в Азербайджане 158 политических заключенных».

В обновленный список политзаключенных в Азербайджане, представленный 29 августа рабочей группой, в которую входят правозащитники, активисты НПО и юристы, внесены 158 человек.

Также указывается на то, что один из лидеров оппозиции и бывший кандидат в президенты Ильгар Мамедов с февраля 2013 года остается в тюремном заключении, отбывая семилетний тюремный срок вопреки решению Европейского суда по правам человека, призывающего к его освобождению.

Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы.

В проекте резолюции далее отмечается, что правительство Азербайджана с марта 2017 года заблокировало сайты "Meydan TV", газеты "Азадлыг", "Туран ТB" и финансируемой США службы радио "Свободная Европа / Радио Свобода".

Авторы подчеркивают, что по состоянию на 1 сентября 2017 года около 10 журналистов находятся в тюрьме в Азербайджане, бакинское бюро «Радио Свобода» остается закрытым по заказу правительства с 2014 года, а его журналистке Хадидже Исмайловой по-прежнему запрещено выезжать из страны после освобождения из тюрьмы в 2016 году.

Также в проекте сказано, что независимый азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был похищен из Тбилиси 29 мая 2017 года, избит, переправлен против его воли в Азербайджан, где был обвинен властями в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения по экономическим обвинениям. Исмайлова вину не признала. В мае 2016 года Верховный суд заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. 

Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил своему адвокату и сообщил, что его насильно доставили в Баку. 31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

Законопроект призывает правительство Азербайджана немедленно освободить всех политзаключенных и узников совести и прекратить преследование тех, кто защищает права человека.

В законопроекте содержится также призыв в противном случае применить положения "Глобального акта Магнитского", чтобы наказать официальных лиц в Азербайджане, нарушающих международно признанные права человека.

Сенат Конгресса США поддержал «Глобальный Закон Магнитского» 8 декабря 2016 года. Закон, ранее рассчитанный на применение против тех, кого США считают ответственными за гибель в заключении юриста Сергея Магнитского, расширен. «Глобальный Закон Магнитского» создает последствия для коррумпированных чиновников и нарушителей прав человека в любой стране по всему миру, лишая их права на въезд в Соединенные Штаты и доступа к американским финансовым учреждениям. Барак Обама подписал документ 24 декабря 2016 года.

«"Глобальный закон Магнитского" подготовил почву для руководства США начать новую эру в деле защиты всеобщих прав человека», - сказал Смит. 

«США должны использовать этот инструментарий, состоящий из запрета на визы и замораживания активов, для наказания лиц, совершивших нарушения прав человека. Эти санкции разрушили бы безнаказанность, которой пользуются нарушители прав в правительстве Азербайджана», - подчеркнул Смит.

Избежать санкций получится, лишь предприняв серьезные шаги в соблюдении прав человека

Проживающий в США азербайджанский журналист Алекпер Рауфоглу назвал законодательную инициативу конгрессменов шагом, который может иметь для властей Азербайджана «серьезные последствия».

«Вопрос ставится очень серьезно. Тут уже не отделаешься освобождением одного-двух политзаключенных. Конгрессмены ставят вопрос в контексте целей политики США в области безопасности и внешней политике. В США правительство считается с мнением законодателей. Поэтому власти Азербайджана должны принять кардинальные меры в направлении освобождения политзаключенных, обеспечения в полной мере прав человека и верховенства закона, чтобы убедить недовольных американских политиков в исправлении ситуации. Я намеренно использую слово «недовольных», а не «обеспокоенных». Потому что долгое время к обеспокоенности сторонников демократии в Баку не прислушивались, и теперь вопрос ставится в плоскости применения санкций», - рассказал 27 сентября Рауфоглу корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, избежать санкций можно только в том случае, если власти Азербайджана предпримут серьезные шаги в направлении улучшения соблюдения прав человека.

Однако зампред комитета парламента Азербайджана по правовым вопросам и вопросам госстроительства Ровшан Рзаев сомневается в серьезности перспектив применения санкций.

«Есть более широкие интересы. Азербайджан - надежный участник антитеррористических операций и играет важную роль в энергетической безопасности», - цитирует Рзаева азербайджанская служба «Радио Свобода».

Он также добавил, что «Азербайджан независимое государство, и никто не может вмешиваться в его внутренние дела».

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей