Лейла Мустафаева, фото: contact.az.

11 октября 2017, 02:30

Жена Афгана Мухтарлы попросила грузинских депутатов расследовать похищение мужа

Лейла Мустафаева, супруга Афгана Мухтарлы, и его адвокат Арчил Чопикашвили обратились к парламенту Грузии с просьбой создать специальную комиссию для расследования действий чиновников, причастных к похищению журналиста.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который уехал в Грузию в 2014 году, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день он сообщил своему адвокату, что силой доставлен в Баку. 31 мая суд в Баку вынес решение об аресте Мухтарлы. Ему предъявлены обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы все обвинения отверг. 4 октября суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство о его освобождении под залог.

Уже пятый месяц грузинская полиция и прокуратура не могут расследовать дело о похищении Афгана Мухтарлы, а также действия чиновников, причастных к его похищению, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 10 октября супруга журналиста Лейла Мустафаева.

"Поэтому мы обратились к парламенту, чтобы он расследовал дело моего мужа. Такую возможность нам предоставляет грузинское законодательство", - сказала она.

По ее словам, Афгану Мухтарлы разрешили совершать звонки только один раз в неделю. При этом она отметила, что "он получил те лекарства, которые мы послали, и принимает их".

Какие-либо комментарии от пресс-службы парламента Грузии пока не поступали.

Напомним, что Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана побудил освободить его. Сразу после похищения и ареста Афгана Мухтарлы защита журналиста обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть жалобу на нарушение его прав в приоритетном порядке. ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

18 июля 2018, 06:15

18 июля 2018, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей