Представитель неправительственной организации "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла".

25 сентября 2017, 22:08

Правозащитники назвали причины притеснения в Грузии азербайджанских активистов

Давление на азербайджанских активистов, переехавших в Грузию из-за преследования на родине, продолжается и в Грузии. Власти этих двух стран связаны экономическими интересами, заявлено в докладе Международного партнерства за права человека.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил своему адвокату и сообщил, что его насильно доставили в Баку. 31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

Исследование под названием "Репрессии за пределами границ: Изгнанные азербайджанцы в Грузии" было презентовано сегодня неправительственной организацией "Международное партнерство за права человека" (International Partnership for human rights), базирующейся в Брюсселе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это исследование - совместный продукт трех НПО. Организация "Международное партнерство за права человека" профинансировала это исследование, также над ним работали Центр просвещения и мониторинга прав человека (EMC) и "Свобода сейчас" (Freedom Now)", - сообщила представитель неправительственной организации "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Микеладзе, в подготовке исследования участвовали также эксперты неправительственной организации Freedom House. Работа над докладом объемом в 41 страницу началась в июле 2017 года. Авторы исследования опросили азербайджанцев, которые покинули страну по политическим мотивам и переехали в Грузию.

Авторы доклада рассказали о давлении на азербайджанских активистов в Грузии

Многие азербайджанские журналисты и правозащитники переехали в Грузию в 2014 году, когда давление на гражданское общество в Азербайджане усилилось, заявил координатор Международного партнерства за права человека Симон Папуашвили.

"Вначале все шло хорошо, но уже в 2016 году изгнанники стали ощущать давление в Грузии. Известно, что между Грузией и Азербайджаном существуют тесные экономические связи: с 1997 года Азербайджан вложил в грузинскую экономику 2,1 миллиарда долларов, 90% потребляемого в Грузии газа подает Азербайджан. Но правительство Грузии должно помнить, что существуют международные обязательства по предоставлению людям права безопасного проживания на территории страны", - сказал Папуашвили, презентуя доклад.

По словам Тамты Микеладзе, часть опрошенных при подготовке доклада азербайджанских активистов после переезда в Грузию были вынуждены уехать в Европу, так как в Грузии их продолжали преследовать теми или иными способами.

"Юрист Видади Искендерли, работавший в аппарате прокуратуры в Баку, начал обвинять чиновников в коррупции и был вынужден переехать в Тбилиси. 24 июня 2016 года на улице в Тбилиси на него напали неизвестные, в результате он попал в больницу. Ему часто угрожали через социальные сети, преследовали членов его семьи, а грузинские правоохранители заявили, что не могут гарантировать его безопасность. В связи с этим в августе 2017 года семья Видади Искендерли уехала из Грузии в Европу. Журналист Гульнар Каримова занималась в Азербайджане расследованиями о коррупции, приехала в Грузию в декабре 2014 года. В мае 2016 года она заметила за собой слежку, а в марте 2017 года ее муж потерял работу - его уволили с предприятия, которое принадлежало азербайджанцу. Затем семье отказали в продлении срока аренды жилья. В мае 2017 года семья была вынуждена покинуть Грузию и перебраться в Германию", - рассказала Тамта Микеладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы доклада не нашли ни одного примера эффективного расследования по обращениям азербайджанских активистов в Грузии - виновные не только не были арестованы, но даже не были установлены.

"Также сообщается, что часть заявлений о предоставлении вида на жительство и убежища, поданных азербайджанскими изгнанниками, была отклонена властями Грузии на сомнительных основаниях, включая смутную формулировку о риске для государственной безопасности и общественного порядка. Особенно шокирующим является случай с Дашгыном Агаларлы, который вместе со своим сыном получил отказ в предоставлении убежища в Грузии без каких-либо обоснований, хотя в решении было отмечено, что Дашгын, вероятно, столкнется с преследованием дома", - говорится в аннотации к докладу на сайте Международного партнерства за права человека.

Член Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Дашгын Агаларов (Агаларлы) в 2014 году был арестован в Грузии по требованию прокуратуры Азербайджана, которая инкриминировала ему уклонение от уплаты налогов. Активист был освобожден из-под стражи через полгода после ареста и остался со своей семьей в Тбилиси. 8 мая 2017 года ему было предписано в течение месяца покинуть Грузию. Агаларов предположил, что это решение было принято под давлением властей Азербайджана. В июне 2017 года, после похищения Афгана Мухтарлы, решение о депортации активиста было отменено.

Экономическим отношениям Грузии и Азербайджана в докладе о преследовании азербайджанских активистов в Грузии посвящен отдельный раздел.

"Нефтяной капитал Азербайджана вложил значительные средства в инфраструктуру Грузии, в том числе в обновление системы железных дорог. В последнее время Азербайджан расширил свои интересы в других секторах экономики Грузии, включая агробизнес, недвижимость и туризм. Правительство Азербайджана инвестировало 578 миллионов долларов США в грузинскую экономику в 2016 году, что составляет 35% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Грузию за тот год", - говорится в исследовании.

Правозащитники указали на неэффективность расследования дела Мухтарлы

По словам Симона Папуашвили, основная часть исследования была посвящена делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Дело о его похищении в Тбилиси было передано в Главную прокуратуру Грузии 20 июля, но расследование до сих пор не завершено.

"Афган Мухтарлы был похищен при странных обстоятельствах. Наше исследование подтвердило, что расследование его похищения проводилось неэффективно. Каким-то образом записи камер на месте предполагаемого похищения в Тбилиси и на пограничном пункте оказались стертыми. Мы считаем, что дело Мухтарлы должно квалифицироваться по статье о незаконном перемещении человека через государственную границу. Также мы считаем, что жена Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева должна быть признана пострадавшей стороной и получить доступ к материалам дела, этого до сих пор не сделано", - подчеркнул правозащитник.

Тамта Микеладзе также обратила внимание на неэффективность расследования дела Мухтарлы. "Прошло более четырех месяцев после похищения, но нет прогресса, что рождает очень плохие подозрения", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Нельзя допустить замалчивания дела Афгана Мухтарлы. Мы планируем провести презентации исследования в Брюсселе и Вашингтоне, так как люди должны знать правду об этом деле", - сказал Симон Папуашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что журналист жалуется на проблемы с сердцем и артериальным давлением, однако необходимые лекарства он в данный момент получает.

"Кавказский узел" писал, что 22 сентября прокуратура Грузии вновь предложила охрану семье азербайджанского журналиста Мухтарлы после того, как супруга журналиста Лейла Мустафаева заявила о продолжающейся слежке за ней.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей