10 июня 2017, 15:50

Власти Грузии отменили решение о депортации азербайджанского активиста Агаларова

Несмотря на отмену решения о депортации, власти Грузии еще не вернули Дашгыну Агаларову его паспорт. Активист опасается, что впоследствии может быть запущен процесс его экстрадиции в Азербайджан. Глава альянса "Азербайджан без политзаключенных" считает, что Грузия должна предоставить азербайджанским оппозиционерам гарантии безопасности. 

Как информировал "Кавказский узел", член Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Дашгын Агаларов (Агаларлы) был задержан в начале марта 2014 года при въезде из Турции в Грузию. Грузинское МВД арестовало его по требованию прокуратуры Азербайджана, которая инкриминировала Агаларову уклонение от уплаты налогов. В сентябре того же года Агаларов был освобожден из-под стражи, с тех пор он проживает со своей семьей в Тбилиси. 8 мая 2017 года ему было предписано в течение месяца покинуть Грузию. Агаларов предполагает, что это решение было принято под давлением властей Азербайджана.

Департамент миграции МВД Грузии проинформировал Дашгына Агаларова об отмене решения о депортации за сутки до истечения срока, в который он был обязан покинуть страну, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне был отведен месяц, чтобы уехать из Грузии, этот срок истекал 9 июня. Мне грозила депортация уже 10 июня, однако 8 июня меня информировали об отмене решения о депортации. Мне выдали документ, по которому я могу находиться на территории Грузии еще один год и передвигаться по стране. Выезжать по этому документу в другие страны я не могу", - рассказал Дашгын Агаларов корреспонденту "Кавказского узла".

Активист отметил, что такое решение для него было ожидаемым.

"После того как разгорелся международный скандал в связи с похищением Афгана Мухтарлы, я уже предполагал, что меня не станут депортировать. Двух подряд активистов не стали бы с шумом выдворять, тем более передавать государству, где их преследуют. После протестов грузинской и международной общественности по поводу похищения Афгана я почувствовал себя в безопасности. Однако мне даже после отмены решения о депортации не вернули паспорт, и это порождает определенное беспокойство", - заявил Агаларов. 

По словам Агаларова, пока его паспорт находится у представителей МВД Грузии, никакой уверенности относительно будущего у него нет.

"Может так быть, что после отмены решения о депортации будет запущен процесс моей экстрадиции в Азербайджан. С выданным 8 июня документом наше положение тут неопределенное, этот документ не дает права на работу в Грузии", - сказал Дашгын Агаларов корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных намерен собрать случаи давления на азербайджанских активистов в Грузии в отдельный отчет-исследование под названием "Грузинское дело": аресты, репрессии и задачи". Ранее международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению Афгана Мухтарлы.

Азербайджанские активисты рассчитывали, что в Грузии они смогут продолжать свою деятельность, поскольку эта страна избрала путь евроинтеграции, подчеркнул Агаларов.

"Для азербайджанских активистов Грузия была тем же, чем для белорусских правозащитников, поборников демократии, является Литва. Но надежды не оправдались: теперь, после похищения Афгана Мухтарлы, мы не знаем, какие еще договоренности есть между властями Азербайджана и Грузии. Я перестал чувствовать слежку -  наоборот, чувствую, что нас оберегают, но это сегодня, а что будет завтра, неизвестно. Есть молодые азербайджанские активисты, которые все еще замечают, что за ними следят", - рассказал оппозиционер корреспонденту "Кавказского узла".

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает, что азербайджанским активистам в Грузии должны быть предоставлены гарантии безопасности на международном уровне.

"Лучшей гарантией стало бы разоблачение тех, кто похитил Афгана Мухтарлы. Кроме того, международные организации должны четко дать понять, что за каждый возможный случай преследования в какой-либо форме активистов, ищущих убежища в Грузии, ответственность будет нести государство Грузия", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей