12 июля 2014, 06:59

Задержанный в Грузии азербайджанский оппозиционер просит политического убежища

В Грузии задержан член Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Дашгын Агаларов. Азербайджан инициировал процедуру экстрадиции задержанного. Грузинские правозащитники требуют предоставить ему политическое убежище, сообщила «Кавказскому узлу» руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе. 

Информация о задержании Дашгына Агаларова появилась в СМИ 11 июля, однако о дате задержания в открытых источниках информации нет.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правоохранительных органов Грузии, член НСДС Дашгын Агаларов был задержан в начале марта при въезде из Турции в Грузию. Грузинское МВД арестовало его по требованию прокуратуры Азербайджана, которое инкриминирует Агаларову уклонение от уплаты налогов на сумму в 4 500 евро.

«Дашгын Агаларов уже четыре месяца содержится в тюрьме на территории Грузии. Сегодня (11 июля) мы завершили сбор информации, и пришли к заключению, что Агаларов является политическим деятелем и его преследование осуществляется властями Азербайджана по политическим мотивам», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе.

По ее информации, Агаларов уже обратился к президенту Грузии. «В следующий месяц после ареста Агаларов направил заявление на имя президента о предоставлении политического убежища, и в настоящее время это заявление рассматривается в министерстве по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц», - сказала Нана Какабадзе, добавив, что правозащитники поддерживают эту просьбу.

Генеральная прокуратура Грузии подтвердила, что азербайджанская сторона потребовала экстрадиции Дашгына Агаларова. «В настоящее время вопрос об экстрадиции Агаларова находится на рассмотрении, решение будет принято на основании норм международного права», - приводит слова представителя Генпрокуратуры в сообщении 11 июля издание «Нетгазети».

Вероятность того, что Азербайджан может добиться экстрадиции Агаларова, очень велика, считает правозащитник, член совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов. «Между Грузией и Азербайджаном существует двустороннее соглашение об экстрадиции», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Эмиль Адельханов.

Комментариев представителей властей Азербайджана в связи с заявлениями правозащитников Грузии, а также представителей оппозиционного Национального совета демократических сил в связи с преследованием Агаларова пока не поступало.

Напомним, НСДС был создан 28 мая 2013 года. В совет вошли свыше 100 политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции, согласие которых было получено заранее. Идеолог НСДС, драматург Рустам Ибрагимбеков на момент создания совета находился вне пределов Азербайджана из-за обвинения возглавляемого им Союза кинематографистов в уклонении от уплаты налогов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей