Киев. Фото пользователя Jf https://ru.wikipedia.org

22 ноября 2017, 17:03

Киевская прокуратура обжаловала освобождение азербайджанского журналиста Гусейнли

Азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли, задержанный в Киеве в середине октября по запросу Баку, не может покинуть Украину, так как прокуратура Киева опротестовала решение о его освобождении на поруки и добивается его экстрадиции.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли (Гусейнов), гражданин Нидерландов, был задержан 14 октября в киевском аэропорту. Пограничники сообщили журналисту, что он объявлен азербайджанскими правоохранителями в международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы, Гусейнли эти обвинения отверг. 17 октября суд арестовал его на 18 суток, но 27 октября Гусейнли был отпущен на поруки народного депутата Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека Бориса Захарова.

Фикрет Гусейнли на сегодняшний день по-прежнему остается на Украине, его паспорт находится у сотрудников прокуратуры, рассказал сам журналист корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Гусейнли, прокуратура Киева обжаловала решение о его освобождении, Эту жалобу Апелляционный суд Киева рассмотрит 30 ноября в 10.00.

«Я продолжаю оставаться в Киеве, прокуратура еще не вернула мой паспорт. По данному вопросу решение должен принять суд. У меня есть ощущение, что есть некая сделка между прокуратурой и властями Азербайджана - мы представили официальные документы о том, что я получил убежище в Нидерландах, мой паспорт гражданина Нидерландов, но прокуратура упорно добивается моей экстрадиции», - заявил Фикрет Гусейнли.

Журналист отметил, что должен оставаться на Украине до конца декабря по решению следственного органа. «К этому сроку суд примет окончательное решение в отношении меня, то есть выдадут меня Азербайджану или нет», - сказал Гусейнли.

Система Интерпола не может использоваться для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил 20 октября спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест Гусейнли. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, сказал "Кавказскому узлу" глава Национального совета демократических сил в Азербайджане Джамиль Гасанли.

Фикрет Гусейнли подчеркнул, что не признает выдвинутые азербайджанскими правоохранителями обвинения. «Десять лет назад меня жестоко избили в Азербайджане, потом вновь угрожали, я вынужден был бежать из страны. Сейчас я продолжаю журналистскую деятельность на вещающем из Европы телеканале TuranTv. Именно из-за этого меня хотят арестовать азербайджанские правоохранительные органы», - сказал Гусейнли.

Журналист добавил, что международная демократическая общественность не должна ослаблять внимание к его делу и делам двух его коллег из Узбекистана и Казахстана - Нарзулло Ахунджонова и Жанары Ахметовой, которых также задержали на Украине. «Важно, чтобы Интерпол не использовали как платформу  для ареста неугодных  журналистов. Журналист из Казахстана все еще находится под стражей», - отметил Гусейнли.

Получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось - представители ведомства, никак не комментировавшие дело Гусейнли после его задержания в Киеве, не отвечали на телефонные звонки в течение дня.

Фикрет Гусейнли не должен быть выдан Баку ни при каких обстоятельствах, подчеркнул исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров, политэмигрант Эмин Гусейнов. «Его в Баку ждет несправедливое следствие и несправедливый суд. Мы уже видели, что происходит с журналистом Афганом Мухтарлы, похищенным в Тбилиси и тайно переправленным в Азербайджан, ему грозит длительное тюремное заключение. Европейские структуры должны сделать все для того чтобы защитить Гусейнли», - сказал  Эмин Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, живший в Грузии с 2014 года, 29 мая пропал в Тбилиси. На следующий день журналист сообщил, что его силой доставили в Баку. Мухтарлы находится под стражей и отвергает все предъявленные ему обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 1 ноября адвокат сообщил, что журналисту объявлено о завершении предварительного следствия.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей