Место строительства Центра для бездомных животных возле поселка Талги. Фото: Пресс-служба НКО "Эколайф"

30 ноября 2017, 22:43

Профессор из Рима помог зоозащитникам получить землю под Махачкалой

Активисты организации "Эколайф" на этой неделе приступили к строительству центра помощи бездомным животным под Махачкалой. Участок под строительство центра был выделен властями по просьбе профессора Римского университета Джалала Саидбегова, сообщила сегодня представитель "Эколайфа".

Как писал "Кавказский узел", проблема бродячих животных в Дагестане обострилась после того, как 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней школьницы, которая, по версии следствия, умерла в результате нападения собак. После инцидента жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. 30 октября суд обязал чиновников выплатить три миллиона рублей родителям девочки, которую насмерть загрызли бездомные собаки в Махачкале.

Строительство центра обойдется примерно в 15 миллионов рублей

По словам представителей некоммерческой организации "Эколайф", строительство центра помощи бездомным животным началось возле поселка Талги, находящемся в 15 километрах от Махачкалы.

Участок под строительство центра выделил комитет по лесному хозяйству Дагестана, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Эколайф" Виктория Шевцова.

"Выходец из Дагестана, врач Джалал Саидбегов обратился к председателю комитета Алибегу Гаджиеву, и тот выделил нам 10 соток в долгосрочную аренду (Джалал Саидбегов - профессор Римского университета "Ла Сапиенца", с 1991 года он живет и работает в Риме". - Прим. "Кавказского узла")", - сказала Шевцова.

Большую поддержку в строительстве центра оказала и директор Международного фонда сохранения морских млекопитающих Лени Харт из Нидерландов. Харт в июле этого года приезжала в Дагестан для участия в круглом столе на тему: "Современное состояние и проблемы сохранения каспийского тюленя", отметила Виктория Шевцова. 

"Мы вышли на нее, она большой любитель животных, спасает нуждающихся в помощи животных по всему миру. В Дагестане она принимает участие в акции по спасению находящихся на грани вымирания каспийских тюленей. Узнав о нашей сложной ситуации, Лени сразу откликнулась. Она стала первой, кто оказал центру финансовую помощь. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится", - рассказала Шевцова.

Виктория Шевцова отметила, что строительство центра является "абсолютно частной инициативой активистов".

"Деньги только начали собирать всем миром. Есть люди, которые просят не афишировать их, им большое спасибо. Мы обратились к проектировщикам и на свои средства заказали проект. Они рассчитали, что строительство обойдется примерно в 15 миллионов рублей, сколько на самом деле выйдет, посмотрим. Будем участвовать в грантовых проектах, оставлять заявки на онлайн-платформах, где можно собирать деньги", – сказала Шевцова.

Что касается оплаты услуг ветврачей и персонала центра, то они, по словам Шевцовой, будут привлекаться на договорной основе.

22 февраля мэрия сообщила о строительстве приюта для собак на базе заброшенной фермы около поселков Ленинкент и Семендер. Первый в Махачкале питомник был открыт 1 марта. 28 марта из махачкалинского МУП "Питомец" были выпущены первые четыре собаки. После прививок и стерилизации они не представляют опасности для горожан, заявила мэрия.

В мэрии одобрили строительство центра помощи бездомным животным

При этом городской МУП "Питомец" не решает проблем бродячих животных, считает Шевцова. Питомник является, скорее, пунктом передержки животных, считает они. 

"Мы давно занимаемся этой проблемой, хотели построить что-то свое. У нас будет не приют, так как невозможно собрать всех бездомных животных. Это центр, который будет заниматься и стерилизацией, и помогать животным – кого-то бросили хозяева, сбила машина. Но какие-то животные будут постоянно содержаться", - заявила руководитель "Эколайф".

Она отметила, что "проблем с местными жителями не возникнет, так как центр располагается по всем стандартам в нежилой зоне". 

В свою очередь в пресс-службе мэрии Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в 2017 году "через МУП "Питомец" прошли около 800 собак". Ветврачей и других специалистов для их обслуживания хватает, утверждают в мэрии.

"Собаки отбираются по заявкам горожан, их усыпляют, привозят в "Питомец". После карантина ветеринар вакцинирует животное от бешенства, стерилизует, и затем собак возвращают на место, где их отловили", - рассказали в мэрии. 

В мэрии также отметили, что питомник может разместить около 50 собак, что крайне недостаточно, поэтому власти города "не возражают против строительства дополнительных частных центров содержания животных".

Напомним, 2 марта в Общественной палате Дагестана состоялись общественные слушания, посвященные решению проблем бездомных животных в городской среде. Представители общественности потребовали привлечь к наказанию людей, жестоко обращающихся с собаками. Активисты зоозащитных организаций и представители палаты предложили создать приюты для животных во всех городах республики, все рекомендации было решено передать в Народное собрание для разработки закона о бездомных животных.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей