Саид Амиров (справа) во время заседания суда. На переднем плане - защита. Ростов-на-Дону, июль 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

30 ноября 2017, 17:49

Защита Амирова пожаловалась на проблемы с получением врачебной экспертизы

Заседание суда по вопросу об освобождении из колонии Саида Амирова назначено на 6 декабря, однако заключение врачей о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы до сих пор отсутствует, заявил его защитник. Осужденных за терроризм парализованных инвалидов не освобождают досрочно из российских тюрем, отметила журналистка и правозащитница Зоя Светова.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября адвокату Расулу Абдуталимову удалось встретиться с Саидом Амировым в колонии "Черный дельфин". Саид Амиров жив, находится в сознании, но предоставляемая ему в колонии медицинская помощь является недостаточной, заявил адвокат.

28 ноября защитника бывшего мэра Махачкалы не допустили к подзащитному в колонию "Черный дельфин" в Оренбургской области. Защитник Амирова Владимир Постанюк сообщил 27 ноября, что не знает, жив ли Амиров.

Решение об освобождении Амирова может принять только суд

Члены Общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области периодически посещают Саида Амирова в колонии "Черный дельфин", рассказал адвокат Амирова Расул Абдуталимов.

"Члены ОНК и раньше, при прежнем составе, часто навещали Саида Амирова в колонии. Состав ОНК сменился в июле этого года, но члены комиссии тоже бывают в колонии и заходят к Амирову", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Абдуталимов.

По его словам, члены ОНК "не раз по итогам посещения передавали отчеты с описанием условий содержания Амирова его адвокату Владимиру Постанюку".

"Они рассказали про случай, когда в их присутствии Амирову стало плохо, поднялось давление и полчаса они не могли позвать врачей. А представьте, что происходит, когда Амиров совсем один?", - заметил Абдуталимов.

Также Абдуталимов заявил, что заболевания Амирова "несомненно входят в перечень постановления правительства РФ №54, согласно которому можно рассчитывать на досрочное освобождение из‑за состояния здоровья".

Однако решение об освобождении может принять только суд, после ходатайства заключенного и экспертного заключения медицинско-санитарной части (МСЧ) УФСИН по Оренбургской области, отметил адвокат. По его словам, заседание по вопросу рассмотрения возможности нахождения Саида Амирова в колонии назначено на 6 декабря в Соль-Илецком районном суде Оренбургской области.

"Но представители медико-санитарной части не спешат давать свое заключение. МСЧ пока даже комиссию не послало к Амирову. Документов их экспертизы нет. Поэтому, хотя заседание и назначено на 6 декабря, нет уверенности, что оно состоится", - указал Абдуталимов.

Решение об освобождении Амирова действительно может принять только суд, отметила бывший член ОНК Москвы, журналист Зоя Светова.

"Осужденный должен подать ходатайство об освобождении в связи с заболеваниями. В свою очередь, врачи ФСИН пишут медицинское заключение, которое подтверждает или не подтверждает необходимость освобождения. Но в итоге, в любом случае, решение принимает суд", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зоя Светова.

Европейский суд по правам человека в октябре признал нарушение прав пожизненно осужденного Саида Амирова и присудил ему 8 тысяч евро. Сам Амиров просил своих адвокатов провести судебный процесс по его делам в максимально возможные сжатые сроки, в ущерб даже своим интересам, мотивируя эту просьбу состоянием здоровья, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы.

Суды не освобождают осужденных по тяжким статьям

Светова также рассказала, что она посещала Амирова, когда он находился в СИЗО "Лефортово". "Я посещала Амирова, когда я была членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы. В этой тюрьме специально для него построили пандус, чтобы он мог передвигаться на коляске, выезжать на прогулки. Судя по всему, заболевания Амирова входят в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания", - сказала Светова.

Вместе с тем, по словам Зои Световой, она "не знает прецедентов, когда освобождали осужденных по тяжким статьям, даже если они парализованные инвалиды".

"Многих таких осужденных не освобождают, хотя их болезни и входят в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Судьи часто отказывают с формулировкой, что "осужденный может скрыться и продолжить свою преступную деятельность". Это касается в основном тех заключенных, которые осуждены за тяжкие преступления, особенно по статьям за терроризм", - отметила Зоя Светова.

"Так, мне пришлось заниматься делом осужденного из Чечни Джанаралиева, который сидит в Мордовии. Он инвалид-колясочник, парализованный. Ему прострелили позвоночник во время задержания. Джанаралиев не может сам себя обслуживать. Его заболевание входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Он сидит много лет. Но из-за того, что он не так известен, как Амиров, о нем вообще не вспоминают. Никакие обращения не помогают. По его поводу также было не одно судебное заседание, которое завершалось отказом в освобождении", - добавила Зоя Светова.

По мнению Световой, судья "больше боится ответственности, вплоть до увольнения с должности, если он освободит такого заключенного, чем того, что заключенный с таким заболеванием умрет в тюрьме".

"Потому что в таком решении, об освобождении осужденного, могут усмотреть коррупционную составляющую. А за то, что он не освободил смертельно больного, ответственность и не наступит. Вероятно, есть и какая-то установка для судей – не освобождать таких заключенных", - пояснила Зоя Светова.

"Нарушением является то, что Амирова вопреки решению ЕСПЧ не переводят в больницу. Адвокатам нужно жаловаться на это в разные судебные инстанции", - резюмировала Зоя Светова.

27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей