Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 08:30

Журналисты Дагестана назвали слабым резонанс от сообщений о смерти Амирова

Защитника бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова 28 ноября не допустили к подзащитному в колонию. Информация о смерти Амирова не повлияет на расстановку политических сил в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября в телеграм-сообществе @ShaltayBabay ("Шалтай-Бабай"), посвященном политической ситуации в Татарстане, появилась информация о смерти Саида Амирова в колонии в Оренбургской области. Бывший пресс-секретарь Саида Амирова опроверг информацию о его смерти. Защитник Амирова Владимир Постанюк сообщил 27 ноября, что не знает, жив ли Амиров.

28 ноября защитника Амирова Расула Абдуталимова, работающего в Соль-Илецке, не пустили на свидание с подзащитным в ИК "Черный дельфин", объяснив это "мероприятиями" в колонии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Абдуталимов.

"Администрация была довольно спокойна, сказали, что завтра пустят, хотя заявку на посещение подавал еще вчера, 27 ноября", - сообщил он.

По словам адвоката, состояние здоровья Амирова было тяжелым. "У Саида Джапаровича на зоне обострились все хронические заболевания. К тому же нет должной медпомощи и ухода за столь тяжелобольным человеком, хотя руководство колонии говорит, что они обеспечивают приемлемую помощь... По закону Амирова должны были поместить в лечебное учреждение, а не содержать на зоне", - сказал адвокат.

Он отметил, что слухи о смерти Амирова "всегда всплывают, когда подходит очередное рассмотрение апелляций по его делу".

Данными о том, посещали ли Саида Амирова члены Общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области и владеют ли они информацией о его состоянии, "Кавказский узел" пока не располагает. 28 ноября члены ОНК были недоступны для комментариев.

Известие о смерти Амирова не может повлиять на ситуацию в Дагестане, считает главный редактор издания "Молодежь Дагестана" Рамазан Раджабов.

"Общество в Дагестане не нуждается в том, чтобы его как-то по-особому готовили к смерти Амирова. Весть о том, что Амиров умер в тюрьме, никоим образом не может взбудоражить дагестанское общество. Кроме того, что журналисты и соцсети будут обсуждать эту тему, вновь дискутировать, хорош он или плох, ничего другого не произойдет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Раджабов.

Распространение сведений о смерти Амирова может быть чьей-то пиар-акцией, предположил он. "Слухи возникли из какого-то доселе неизвестного татарского телеграм-канала Шалтай-Бабай, и больше никто это не сообщал, но затем это скопировали еще ряд телеграм-каналов и СМИ, ссылаясь на Шалтай-Бабай как первоисточник. Скорее всего, это была погоня за рейтингом на основе непровереннных слухов", - поделился своей версией журналист.

По его мнению, у сторонников и родственников Саида Амирова по-прежнему есть активы, "определенные экономические возможности", но уже нет политической силы. "У них есть огромные земельные площади и акции ряда коммунальных предприятий. Однако политического влияния у приближенных Амирова в отсутствие их лидера нет. Нет и нового лидера. Сторонники бывшего мэра Махачкалы разобщены. Даже те из сторонников Амирова, кто занимает какие-то должности в местном отделении «Единой России», в Народном собрании, в министерствах, не представляют собой консолидированную политическую силу", - сказал Раджабов.

В Дагестане нет не только «команды Амирова», но и тех, кто готов выступить за Амирова в публичном пространстве, считает журналист.

"Нет тех, кто бы в едином порыве отстаивал интересы клана Амирова, продвигал свои планы и даже хотя бы заявлял, что «Саид Джапапрович – наш лидер». В публичном пространстве никто из близких Амирову людей в его защиту не выступает. Даже когда его только арестовали и была небольшая надежда, что его освободят, таких были единицы, а сейчас и вовсе нет. Мы даже связи с родственниками Амирова не можем установить, они уходят от контакта", - отметил Раджабов.

Семья Амирова сохранила влияние в Дагестане, считает главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурат Сагитов.

"У родных и близких Амирова в руках имеются немалые финансовые средства. А финансы сегодня являются одним из основных ресурсов, рычагов воздействия, в том числе на политические процессы в республике", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Сагитова, не стоит проводить аналогию между слухами об аресте Амирова и информацией о его смерти. "Перед арестом Амирова [у тех, кто сообщал об аресте] была необходимость проверить реакцию его охраны и минимизировать риски. Нынешний случай больше в пользу защиты Амирова. Такого рода сообщения даже врагов призывают к сочувствию", - подчеркнул Сагитов.

Напомним, что в августе 2015 года Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Амиров был отправлен в колонию в Оренбургской области. На "Кавказском узле" размещена биография экс-мэра Махачкалы, справка "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей