Пикет шахтеров в Гуково. 23 ноября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

23 ноября 2017, 17:15

Гуковские шахтеры потребовали погашения долгов до конца года

50 шахтеров стали сегодня участниками акции в поселке Алмазном, потребовав от властей Ростовской области выплаты задолженности в 374 миллиона рублей до 1 января 2018 года. Деньги должны быть выплачены из резервного фонда региона, заявили горняки.

Как писал "Кавказский узел", горняки, работавшие на шахтах "Кингкоула" в Ростовской области, регулярно проводят акции протеста, требуя выплаты долгов по зарплате. В октябре власти Гуково отказались продлить шахтерам разрешение на пикетирование до марта 2018 года. Городские власти предложили им выбрать другое место для пикетов, пояснив, что площадка возле офиса "Кингкоула" не является местом проведения акций, а пикет возле ДК "Антрацит" 16 ноября не согласовали, не согласившись с заявленной численностью участников акции.

Сегодня, 23 ноября, шахтеры провели пикет в поселке Алмазном, в трех километрах от города Гуково. Участниками пикета стали 50 человек, сказала корреспонденту “Кавказского узла” член инициативной группы горняков Татьяна Авачева.

“Из Гуково в поселок редко ездят маршрутки, поэтому многие шахтеры не смогли приехать. Пикет проходил возле местного дворца культуры. Многие местные жители, видя скопление людей, подходили узнать, что происходит. Поселок Алмазный является шахтерским. Однако выяснилось, что не все жители поселка знают о том, что уже почти два года горняки проводят пикеты, добиваясь погашения задолженности”, - рассказала Татьяна Авачева.

По ее словам, “все больше людей начинают узнавать о проблемах шахтеров”. “Возможно, нам стоит провести акции в ближайших к Гуково поселках, а также в городах Зверево и Красный Сулин. Ведь многие бывшие рабочие компании "Кингкоул" живут в этих городах”, - отметила Татьяна Авачева.

Пикет шахтеров в Гуково. 23 ноября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"В ходе пикета Татьяна Авачева напомнила, что в городе Белая Калитва с требованиями о погашении долгов по зарплате ранее выступали бывшие работники компании "Оптифуд". Участники пикета заявили, что нужно не допустить того, чтобы работники “Кингкоула” после завершения процедуры банкротства компании оказались в такой же ситуации, как сотрудники “Оптифуда”.

“Сегодня на пикете была принята резолюция, за которую проголосовали все собравшиеся. Резолюция будет направлена губернатору Ростовской области, депутатам Госдумы и президенту России”, - заявила Татьяна Авачева.

В резолюции отмечается, что “обстановка в городе Гуково достигла высшей точки социальной напряжённости”. “Под давлением шахтеров власти выплатили 308 млн руб. задолженности. Эти выплаты ушли на погашение взятых кредитов, на уплату задолженности по ЖКУ. Шахтеры остались ни с чем. Вторую половину задолженности, в 374 млн рублей, губернатор не признаёт и избегает встреч с шахтерами. А ведь люди три года живут без работы, так как закрыты и затоплены все шахты в городе, и около 3 000 человек не трудоустроены”, - говорится в резолюции, копия которой имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Авторы резолюции также заметили, что “лишь с шестой попытки им разрешили поведение сегодняшнего пикета, причем не в Гуково, а в посёлке Алмазном”. В своей резолюции шахтеры потребовали “выдать всю задолженность в 374 млн руб. до 1 января 2018 года, используя резервный фонд Ростовской области”.

В случае невыплаты задолженности губернатор Ростовской области и глава администрации Гуково должны быть отправлены в отставку, также заявили горняки.

По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. Региональные власти заявили, что горняки получат компенсации только после продажи имущества "Кингкоула". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

После пикета горняки посетили бывшую шахту "Замчаловскую", которая находится рядом с посёлком Алмазный, рассказала Татьяна Авачева. По ее словам, “увиденная картина у многих шахтеров вызвала слезы на глазах”.

“В 2016 году шахта прекратила работу, летом 2017 года шахту перестали охранять. Сейчас от предприятия остались одни руины. Сняты железные двери, пластиковые окна, выбиты стекла. Весь металл срезается и вывозится. На этом предприятии я проработала много лет - а сейчас тут руины и запустение. Мы добывали первоклассный уголь, а сейчас в области шахт почти не осталось”, - сказала Татьяна Авачева.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей