Участники пикета собрались возле офиса Кингкоула. Фото корреспондента "Кавказского узал"

04 июля 2017, 19:25

Гуковские шахтеры заявили о задолженности в 374 миллиона рублей

Не выплаченными работникам компании "Кингкоул" остаются долги по зарплате, пайковому углю, а также компенсации за не выданную вовремя зарплату и иные обязательства, сообщили шахтеры, заявив о готовности провести сверку этих сумм с властями.

"Кавказский узел" информировал, что 22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с шахтерами заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года. По его словам, дальнейшие выплаты будут вестись в рамках закона "О банкротстве". 30 июня заместитель губернатора Сергей Бондарев заявил, что правительство Ростовской области полностью рассчиталось с бывшими сотрудниками обанкротившейся группы компаний "Кингкоул", выплатив им 308,2 миллиона рублей.

В свою очередь ранее представители работников "Кингкоула" выразили несогласие с данными о почти полном погашении долгов.  Сегодня шахтеры компании "Кинкоул" заявили, что не получили зарплаты и объявили голодовку протеста. Участники пикета сообщили, что 11 июля десять из них поедут в Москву, где продолжат голодовку. Место акции в столице, по их словам, еще согласовывается.

Сегодня участники митинга у бывшего офиса компании "Кингкоул" в Гуково написали уведомления о начале голодовке и отправили их заказными письмами в прокуратуру города. Голодающие заявили, что намерены ходить на пикеты "пока будут силы", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Выплатили менее половины долга, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы работников "Кингкоула" Татьяна Авачева.

По ее словам, по подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. "Это основной долг по заработной плате, компенсация за несвоевременно выплаченную заработную плату, моральный вред по решению судов, время простоя по вине работодателя, единовременная выплата за каждый год в угольной промышленности, травмы на производстве. В правительстве области сказали, что теперь выплаты будут после продажи имущества. Мы уверены, что этого не хватит, поэтому мы и объявили голодовку", - пояснила она.

По словам Авачевой, точно сейчас нельзя установить, сколько кому должны. "Примерно таких наберется 1000 человек", - отметила она.

Согласно обращению шахтеров к президенту России Владимиру Путину, сумма долга состоит из трех частей: 125 млн – долг от "Кингкоула", по пайковому углю – примерно 49 млн, а компенсации за не выплаченную вовремя зарплату и иные обязательства – около 200 млн рублей, пишет сегодня "Независимая газета".

"Инициативная группа готова провести сверку этих сумм с властями, но требуем, чтобы это было сделано честно, открыто – с представителями шахтеров, независимой прессы, и зафиксировано протоколом", - цитирует обращение газета.

Комментариев представителей правительства Ростовской области и губернатора региона по поводу требований шахтеров пока не поступало.

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей