Сулиета Кусова перед показом на  XI Северо-Кавказском открытом фестивале кино и телевидения "Кунаки". . Фото © Sputnik. Амра Амичба
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171115/1022413759/kunaki-otkrylis-bolee-50-filmov-pokazhut-na-festivale-v-suxume.html

17 ноября 2017, 05:04

Три посвященных Кавказу фильма представлены зрителям фестиваля "Кунаки"

Во второй день работы XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" состоялся показ десяти фильмов, три из которых посвящены Кавказу. Картина "Голубая бездна" рассказывает о группе карстовых озер в Кабардино-Балкарии, фильм "Венера" посвящен простой жительнице Северной Осетии, а в ленте "Легенды Абхазии" демонстрируются живописные места республики. Картины о Кавказе особенно интересны, заявили зрители.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября в Абхазии открылся XI фестиваль кино и телевидения "Кунаки". В первый день фестиваля зрители увидели снятый в 1926 году фильм "Абрек Заур", а в рамках конкурсного показа было представлено шесть работ.

Фестиваль "Кунаки" был основан на Международном медиафоруме "Вся Россия" в 2007 году. Название Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" получил в 2016 году. Назван в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания.

Во второй день работы фестиваля, 16 ноября, было показано десять картин, три из которых посвящены кавказской тематике - "Голубая бездна", "Легенды Абхазии", "Венера", передает корреспондент "Кавказского узла".

На показе присутствовало около 80 человек: участники фестиваля и жители столицы.

"Нравятся все фильмы, которые показывают. Особенно интересны картины про Кавказ. Потому что в них мы узнаем интересные вещи, так сказать, из первоисточников", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из зрителей.

Картина "Голубая бездна" рассказывает об уникальном природном объекте, расположенном в горной Кабардино-Балкарии - группе карстовых озёр (Голубые озера), имеющих не только туристическое, но и всемирное научное значение. По словам режиссера Мурата Боттаева, фильм задумывался как научно-популярный.

"Кабардино-Балкария всегда славилась своими курортами. И рядом с этим озером тоже был курорт. Хотелось бы, чтобы это все возрождалось. В советское время в республике было 56 здравниц, и годовой налог составлял один миллиард рублей. У нас все на месте - земля, чудеса, люди, а вот денег нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" режиссер.

Для картины "Голубая бездна" показ на фестивале "Кунаки" стал премьерным. Режиссер пообещал в ближайшем будущем выложить фильм на своем интернет-канале.

В состав группы Голубых озер входят озера Нижнее голубое (Церик-Кель, Черек-Кёл), Верхние Голубые озера, Сухое озеро и Секретное озеро. Нижнее Голубое озеро (или, как его часто называют, просто Голубое озеро) считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Являясь водоемом с вертикальной и сифонной циркуляцией подземных вод, оно питается подземными минеральными водами, вытекающими из него в объеме 3240 кубометров ежечасно. Это гигантский артезианский колодец с неизменно низкой температурой на всех глубинах. Озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Площадь зеркала озера составляет 2,5 гектара. Температура на поверхности озера всегда неизменна, говорится в справке "Кабардино-Балкария туристу: что? где? почем?" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Задумка фильма "Венера" появилась у московского режиссера Людмилы Магкеевой внезапно. С героиней своего фильма она познакомилась в автобусе.

"Я как-то ехала домой из Владикавказа. Настроение было очень плохое. Так получилось, что я подсела к одной старушке, и знаете, было такое чувство, что она "светится". Бабулька начала рассказывать о том, как она с утра встала, пошла в лес, нарвала мешок черемши, сдала перекупщикам, купила мужу лекарств... Я думала, что она одинокая, а она оказывается мать-героиня, у неё десять детей. Я сижу и говорю себе: "Как ты смеешь быть унылой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" режиссёр.

В фильме показано очень много красивых природных мест. По замыслу режиссера, таким образом она показала гармонию, в которой живет её героиня - 75-летняя Венера Хугаева.

"Я сидел, смотрел этот фильм и вспоминал свою мать. В нашей семье было восемь детей, и она всех вырастила, поставила на ноги. Спасибо, что вы показали настоящую женщину", - поделился впечатлениями от фильма с корреспондентом "Кавказского узла" один из зрителей.

По словам режиссера, картина была показана на нескольких фестивалях, в том числе на кинофестивале "Золотой Витязь", прошедшем в мае этого года. Диплом за лучшую операторскую работу с формулировкой "Его камера живописует образ человека в гармонии с уникальной природой Северной Осетии" была вручена оператору фильма "Венера" Артёму Игнатову.

"Работа нашего оператора стала единственной, которую так отметили. Несмотря на то, что на фестивале был представлен фильм Кустурицы", - сказала режиссер Людмила Макгеева.

Ещё один фильм на кавказскую тематику, который был представлен на фестивале, назывался "Легенды Абхазии".

Пятнадцатиминутная картина краснодарского режиссера Ирины Золочевской рассказала о живописных местах и легендах Абхазии. Зрителям показали Гагру, Пицунду, Новый Афон, Бзыбское ущелье, озеро Рица и многие другие увлекательные места.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей