Президент фестиваля Сулиета Кусова-Чухо. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

16 ноября 2017, 03:35

Более ста человек посетили открытие фестиваля "Кунаки" в Абхазии

XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" открылся показом снятого в 1926 году фильма "Абрек Заур". В рамках конкурсного показа было представлено шесть работ. Фестиваль объединяет народы, дает возможность узнать больше о своей истории, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" зрители.

"Кавказский узел" сообщал, что организаторы XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" отказались от игровых фильмов, назвав опыт прошлого года "неудачным". 

Фестиваль "Кунаки" был основан на Международном медиафоруме "Вся Россия" в 2007 году. С 2016 года называется Северо-Кавказским открытым фестивалем кино и телевидения "Кунаки". Название свое фестиваль получил благодаря старинному кавказскому понятию куначества - гостеприимства и дружбы между людьми разных национальностей и вероисповедания.

XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" открылся показом в зале Музея боевой славы имени В.Ардзинба немого фильма "Абрек Заур", вышедшего на экраны в 1926 году. Показ картины приурочен к 100-летию Октябрьской революции 1917 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Обычно на открытии мы показываем фильмы, снятые о Кавказе и для Кавказа в советское время... И поскольку фестиваль посвящён 100-летию революции, то фильм "Абрек Заур" очень уместно показать, показать, как тогда воспринимался Кавказ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" президент фестиваля Сулиета Кусова-Чухо.

По её словам, картину "Абрек Заур" она увидела год назад.

"К своему стыду до прошлого года я не видела этот фильм. Фрагмент картины мне показали мои сыновья, причём в телефоне. Там есть финальная сцена, где герой перед повешением просит станцевать лезгинку. Она очень комичная. Почти у всех кавказских ребят есть этот отрывок", - говорит она.

Немой фильм "Абрек Заур" был снят в 1926 году режиссером Борисом Михиным по сценарию И.Бей-Абая. Рассказывает о борьбе горцев во главе с Заур-беком с царскими властями в середине XIX века. В 1938 году был сокращен до пяти частей и выпущен в новой редакции. Главные роли в фильме исполнили Владимир Бестаев, Александр Такайшвили, Нина Аганбекян, сообщает kino-teatr.ru.

На открытии фестиваля присутствовали более ста зрителей, в том числе высокопоставленные чиновники, участники фестиваля, члены жюри и жители столицы.

Зрители на открытии фестиваля "Кунаки", 15 ноября 2017 год. Фото: Дмитрий Статейнов для "Кавказского узла"Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Владимир Зантария зачитал приветствие главы государства, в котором говорилось, что фестиваль "Кунаки" играет большую роль в культурном развитии республики.

"Для Абхазии, сумевшей преодолеть состояние поствоенного психологического надлома, как никогда в тот период была актуальна реабилитационная роль культуры, возвращавшая людям внутреннюю веру в свои творческие возможности... Фестиваль "Кунаки" - это превосходная творческая лаборатория для тех молодых абхазских киносценаристов, режиссеров и операторов, кто вышел на стезю постижения тайн столь сложного ремесла", - заявил в приветствии глава государства.

Гость фестиваля Светлана Джергения, супруга первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, заявила, что глубоко признательна организаторам за активное продвижение темы куначества.

"Это так важно в наше сумасшедшее время, когда не поймёшь "то ли друг, то ли враг". Дай Бог, чтобы эта традиция куначества сохранилась надолго. За кавказским столом зарождается дружба, которую никак и ничем нельзя нарушить. Война продемонстрировала, что побеждает тот, у кого есть друзья, и нам в этом смысле повезло", - сказала она.

Конкурсный показ фильмов, на котором было представлено шесть работ, начался в 11.00 мск. Зрители увидели картины "Абхазия. Код возрождения", "Незабытое кино. Осетия", "Самокат. Национальные особенности российского туризма", "Барабулька", "Сельский киномеханик", "Чтобы мир стал добрее".

Главная идея фильма "Абхазия. Код возрождения" состоит в том, чтобы рассказать молодому поколению о таком важном понятии, как "апсуара", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" режиссер фильма, уроженец Сухума, проживающий ныне в Москве, Алексей Малечкин.

"Каждый герой фильма говорит о своей Абхазии, проблемах, о своём понимании. В итоге непроизвольно сложилось размышление о том, что такое Абхазия и "апсуара". Если жить по законам кодекса, то страна будет возрождаться", - признается режиссёр.

"Апсуара" - морально-этический кодекс абхазов. Включает черты идеальной личности - честь и совесть, благородство и галантность, мужество и человеколюбие, гостеприимство и уважение к старшим, скромность и терпение, сообщает abkhaxia-apsny.ru.

Фильм "Абхазия. Код возрождения" был показан на российских федеральных каналах, в эфире абхазского телевидения, а также на различных российских кинофестивалях.

По словам жительницы Сухума Светланы Чкадуа, в некоторых эпизодах фильма "Абхазия. Код возрождения" она увидела своего родного брата Станислава Чкадуа, прошедшего всю войну и участвовавшего во многих боях.

"При взятии дома правительства, когда он горел, брат... зашёл туда и там есть кадры, где он стоит. Ещё он есть при взятии Гагры. Сильный фильм", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Зрители признались, что благодаря многим фильмам, представленным на фестивале, у молодёжи будет возможность не только больше узнать о своей истории, но и научиться правильно мыслить.

"Фестиваль "Кунаки" - грандиозное событие. Такие мероприятия объединяют народы, в них есть такие важные вещи, как память о нашей кавказской истории. Это очень нужно в наше время", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Вячеслав.

"Мне очень понравился фильм "Абрек Заур". Несмотря на то, что он был полностью без звука и шёл почти полтора часа, никто не вышел из зала. Все были погружены в атмосферу того времени. Нужно показывать такие фильмы молодежи, там есть правильные вещи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель столицы Аслан.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей