Кантемир Балагов. Фото https://capost.media/news/culture/kantemir-balagov-vse-kto-khochet-chego-to-dobitsya-pokidayut-nalchik/

13 ноября 2017, 09:35

Фильм Балагова "Теснота" получил награды на международном фестивале

Картина кабардино-балкарского режиссера получила 12 ноября на фестивале в Салониках награду телеканала парламента Греции. Кроме того, актриса, которая сыграла главную героиню в фильме Кантемира Балагова, удостоена награды за лучшую женскую роль.

Как писал "Кавказский узел", фильм Кантемира Балагова "Теснота" уже отмечен несколькими наградами. Он выиграл главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". На сочинском кинофестивале "Кинотавр" картина была отмечена наградой "За лучший дебют", а также получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Кроме того, фильм получил гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Фильм "Теснота" вышел во всероссийский прокат 3 августа. Ранее режиссер запретил показывать в Нальчике свой фильм, мотивировав это реакцией городских властей. Жители Нальчика назвали решение Балагова странным. В июле стало известно, что  фильм куплен для проката в Нальчике, однако первые показы "Тесноты" в Нальчике не вызвали ажиотажа зрителей.

Фильм Кантемира Балагова получил две награды на 58-м Международном кинофестивале в Салониках, который завершился вечером 12 ноября, сообщает ТАСС.

"Теснота" получила специальную награду "За человеческие ценности", присужденную телеканалом парламента Греции "Парламентское телевидение" в разделе "Международный конкурс", в котором наряду с фильмом Балагова участвовали еще 13 картин.

Кроме того, актриса Дарья Жовнер, сыгравшая главную женскую роль, удостоилась награды международного жюри за лучшую женскую роль в фильме, уточняет издание.

Действие картины происходит в Нальчике в конце 1990-х годов. Фильм рассказывает историю еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Чтобы отдать выкуп, их родственникам приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской общине.

Кантемир Балагов был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается, говорится в биографической справке о Кантемире Балагове, размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей