05 августа 2017, 00:37

Показ фильма "Теснота" в Нальчике не вызвал ажиотажа

Первые показы фильма Кантемира Балагова, отмеченного призом Каннского фестиваля, проходят в Нальчике без аншлага, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители кинотеатра. Фильм содержит эпизоды, которые способны шокировать, отмечают зрители.

Как сообщал "Кавказский узел", фильм Кантемира Балагова "Теснота" вышел во всероссийский прокат 3 августа. В этот же день показ фильма "Теснота" начался в одном из кинотеатров в Нальчике. К началу вечернего сеанса, по данным "Яндекс.Афиши", было продано только пять билетов из 134.

"Кавказский узел" сообщал 31 мая, что Кантемир Балагов запретил показывать в Нальчике свой фильм "Теснота", мотивировав это реакцией городских властей. Жители Нальчика назвали решение режиссера странным. В июле Балагов объявил, что фильм, несмотря на запрет, куплен для проката в столице Кабардино-Балкарии.

Ни один из трех премьерных показов фильма "Теснота" 3 августа не собрал аншлага. Администратор нальчикского кинотеатра "Дея" подтвердил, что на самый поздний сеанс 3 августа было продано только пять билетов, но отказался назвать общее число проданных билетов, сославшись на коммерческую тайну. 

По мнению администратора кинотеатра, низкий спрос на сеанс с началом в 21.45 был обусловлен поздним временем показа. На первых двух сеансах 3 августа с началом в 13.25 и в 19.40 было "побольше людей", это были зрители в возрасте от 30 до 40 лет, сообщил администратор кинотеатра корреспонденту "Кавказского узла".

Число сеансов сократилось до двух в день

4 августа третьего сеанса с началом в 21.45 в афише уже не оказалось. На вечернем сеансе в 19.40 в зале кинотеатра было около 25-30 человек сообщает корреспондент "Кавказского узла". По словам кассира кинотеатра, на дневном сеансе зрителей было еще меньше.

Действие картины происходит в Нальчике в конце 1990-х годов. В центре сюжета - история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Чтобы отдать выкуп, семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской общине. После случившегося семья решает уехать из Кабардино-Балкарии, и старшая дочь, которая встречалась с кабардинцем, уезжает вместе с родителями. 

Фильм ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова "Теснота" выиграл главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". На кинофестивале "Кинотавр" в Сочи "Теснота" была отмечена наградой "За лучший дебют", а также получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Кроме того, фильм получил гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Зрители рассказали о шокирующих сценах "Тесноты"

Семеро из десяти зрителей фильма, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", сказали, что картина им понравилась, а трое назвали фильм "тяжелым". Одна зрительница призналась, что заплакала во время просмотра, а другая сообщила, что фильм "Теснота" вызвал у нее "смешанные чувства". Один из опрошенных зрителей высоко оценил игру актеров. "Актеры сыграли на пять", - сказал мужчина.

Некоторые сцены фильма могут шокировать, заявила одна из посетительниц кинотеатра.

"Например, эпизод в начале фильма, когда младший брат героини грубо тащит ее в подсобку и демонстрирует ей свой половой орган. У меня лично вызвало сомнение, что такое в реальной жизни могло иметь место, к тому же эта сцена ничем не оправдана и не особо связана с сюжетной линией. Также шокирует сцена, в которой героиня, которую пришли сватать, заявляет, что будет иметь внебрачные связи "на каждом шагу", и при этом бросает на стол нечто…", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Зрительница Юлия также обратила внимание на шокирующие кадры в фильме. 

"Мне не понравилось, что Нальчик показан как город трущоб, и не понравились вставленные документальные  кадры отрезания голов. Их невозможно смотреть без ущерба для психики и нервной системы. Более того, на этих кадрах показаны реальные российские солдаты, у которых, наверное, остались родные. Каково им будет на это смотреть, насколько это этично?" - рассуждает Юлия.

"В принципе фильм смотрится с интересом. Мне, по крайней мере, скучно не было",- сказала другая зрительница.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей