Кантемир Балагов и Дарья Жовнер на съемках фильма "Теснота"
Фото http://gorets-media.ru/news/3931
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Журнал ГОРЕЦ

03 августа 2017, 21:48

Показ фильма "Теснота" начался в Нальчике

Во всероссийский прокат вышел получивший приз Каннского фестиваля фильм Кантемира Балагова. "Тесноту" могут увидеть жители столицы Кабардино-Балкарии, хотя режиссер возражал против показа в родном городе.

"Кавказский узел" сообщал 31 мая, что Кантемир Балагов запретил показывать в Нальчике свой фильм "Теснота", мотивировав это реакцией городских властей. Жители Нальчика назвали решение режиссера странным. В июле Балагов объявил, что фильм, несмотря на запрет, куплен для проката в столице Кабардино-Балкарии и будет демонстрироваться в кинотеатре "Дэя".

Первые два показа фильма "Теснота" в нальчикском кинотеатре "Дэя" состоялись, согласно расписанию на сайте кинотеатра, сегодня. На вечерний сеанс с началом в 21.45, по данным "Яндекс.Афиши", к 21.11 мск было продано только пять билетов из 134.

В основу фильма легла реальная история, которую режиссер услышал от своего отца, пишет сегодня ТАСС. По словам Кантемира Балагова, он стремился показать человеческие отношения в многонациональной среде.

"Потому что у нас многонациональная страна, и нравится это кому-то или нет, эта многонациональность часто становится причиной конфликтов", - приводит заявление Балагова на пресс-конференции, посвященной фильму, РИА "Новости".

Фильм ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова "Теснота" выиграл главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля "Особый взгляд". На кинофестивале "Кинотавр" в Сочи "Теснота" была отмечена наградой "За лучший дебют", а также получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Кроме того, фильм получил гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Действие картины происходит в Нальчике в конце 1990-х годов. В центре сюжета - история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Чтобы отдать выкуп, семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской общине.

"Сегодня в Нальчике стартует показ фильма Кантемира Балагова "Теснота", который сенсационно взял награду прессы на фестивале в Каннах. Очень надеялся, что фильм доедет и до Владикавказа, но, к сожалению, нет. Балагов сильно подогрел интерес к фильму на родине своими высказываниями, в частности, недавним о том, что не чувствует себя кабардинцем и не испытывает привязанности к "этой культуре", - написал сегодня Алан Цхурбаев, автор блога на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри". 

Как писал "Кавказский узел", режиссер фильма "Теснота" Кантемир Балагов заявил, что не считает себя кабардинцем, хотя и является представителем этой национальности. Это заявление режиссера вызвало дискуссию среди относящих себя к адыгам пользователей Интернета, которые возмутились словами Балагова. Черкесские активисты также раскритиковали Балагова за отказ от черкесской идентичности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей