Кантемир Балагов. Фото с личной страницы «ВКонтакте», vk.com/kant_balag

27 мая 2017, 22:15

Лента Кантемира Балагова получила приз Каннского кинофестиваля

Фильм "Теснота", рассказывающий о еврейской семье из Нальчика, получил приз Каннского кинофестиваля в конкурсной программе "Особый взгляд".

«Кавказский узел» уже сообщал, что фильм ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова попал в программу Каннского кинофестиваля.

Фильм «Теснота», представленный во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля «Особый взгляд» получил приз Международной федерации кинопрессы.

 «Спасибо, что позволили этой истории дотронуться до вас, что не отвернулись от этого. Очень надеюсь, что эта награда повлияет на создание кинематографа на Северном Кавказе», — приводит "Интерфакс" слова Балагова на церемонии вручения награды, которая прошла сегодня.

Картина Балагова посвящена еврейской семье, вступившей в противоборство с бандитами Нальчика после похищения младшего сына и его невесты.

В фильме есть сцена, где подростки смотрят видео, на котором чеченские боевики отрезают головы русским. «Это воспоминания моего детства. Нам было по 12-13 лет, и эти кассеты ходили по рукам, мы не смаковали увиденное, но смерть на нас оказывала завораживающее действие. Кабардино-Балкария расположена недалеко от Чечни, и война в любой момент могла перекинуться в наш дом. Мне было важно показать эту атмосферу, а также подчеркнуть, в каком многонациональном мире мы живем», - приводит слова режиссера «Вокруг ТВ».

Кантемир Балагов считает, что у него на родине, на Северном Кавказе, фильм не примут. "Жители Северного Кавказа не готовы смотреть на себя со стороны. Эти люди озабочены честью и достоинством, хотя эти два понятия очень далеки уже от них. Когда ты показываешь что-то со стороны, они очень болезненно на это реагируют", - рассказал он.

Фильм «Теснота» уже куплен крупнейшей европейской байерской кинокомпанией Wild Bunch, и его ждет международный прокат. Кинокритики называют работу Балагова главным претендентом на приз «Золотая камера» (за лучший дебют) Каннского фестиваля.

Ранее одна работа Кантемира Балагова была представлена в рамках 68 Каннского фестиваля в 2015 году. Как сообщал "Кавказский узел", его картина "Первый я" вошла в альманах российских короткометражных фильмов Global Russians.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей