19 июня 2017, 15:06

Кинорежиссер из Нальчика получил третий приз за фильм "Теснота"

Фильм "Теснота" режиссера Кантемира Балагова из Нальчика и картина китайского режиссера получили гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", прошедшего в Ивановской области.

Как писал "Кавказский узел", фильм "Теснота" получил в мае приз международной кинопрессы на Каннском фестивале. На кинофестивале "Кинотавр" в Сочи картина была отмечена наградой "За лучший дебют", а также призом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Действие фильма происходит в Нальчике в конце 90-х годов. В центре сюжета - история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Трейлер фильма “Теснота” размещен на сервисе YouTube. “1998 год, Нальчик. В еврейской семье беда: младший сын и его невеста не приходят домой, а утром приходит записка с требованием выкупа. Сумма так велика, что семья вынуждена не только продать свой небольшой бизнес, но и обратиться за помощью к соплеменникам”, - отмечается в аннотации к фильму.

XI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" проходил с 13 по 18 июня в четырех городах Ивановской области - Иваново, Плесе, Юрьевце и Кинешме. Председателем большого жюри "Зеркала" стал классик мирового кинематографа, мексиканский режиссер Амат Эскаланте.

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля состоялась 18 июня в ивановской госфилармонии. Главный приз кинофестиваля фильм "Теснота" Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, разделил с  картиной "Я не мадам Бовари" китайского режиссера Фэна Сяогана. "Теснота" Балагова также завоевала приз зрительских симпатий, передает "Интерфакс".

Фильм "Теснота" вместе с хорватской картиной "Краткая экскурсия" также получил премию "Голос" от жюри молодых киноведов и кинокритиков, которое конкурсную программу фестиваля смотрело третий год подряд, передает ТАСС, приводя сказанные в Иваново слова Балагова.

"Очень приятно, что фильм выделили, тем более такие профессионалы. Я надеюсь, что эти награды помогут мне в дальнейшем", - заявил Кантемир Балагов.

Отметим, что на кинофестивале в Сочи критики и зрители разошлись в оценках фильма "Теснота":  на показе был полный зал, но к середине фильма зрители стали уходить, при этом опрошенные "Кавказским узлом" кинокритики с восторгом встретили ленту.

"Кавказский узел" писал, что Кантемир Балагов запретил показывать в Нальчике фильм "Теснота", мотивировав это реакцией городских властей. Нальчане сочли странным такое решение Балагова, заявив о гордости за своего земляка. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей