По сюжету фильма, главный герой (роль сыграл Петр Скворцов), превращается в религиозного фанатика. Фото: ruskino.ru

12 июня 2016, 08:45

"Ученик" Кирилла Серебренникова вызвал ажиотаж на фестивале "Кинотавр"

На кинофестивале "Кинотавр" в Сочи прошел показ фильма режиссера Кирилла Серебренникова "Ученик". Картина вызвала небывалый ажиотаж среди участников и гостей мероприятия, собрав наибольшее количество зрителей за все дни фестиваля.

Как писал "Кавказский узел"6 июня в Сочи открылся XXVII кинофестиваль "Кинотавр", который проводится ежегодно, начиная с 1991 года. В основном конкурсе принимают участие 14 картин - кроме "Ученика", это "Врач" Гоши Куценко, "Год литературы" Ольги Столповской, "Зоология" Ивана Твердовского, "Иван" Алены Давыдовой, "Коллектор" Алексея Красовского, "Огни большой деревни" Илья Учителя и проч.

Во время просмотра фильма Серебренникова в зале был аншлаг, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом на показ, который проходил в Зимнем театре, могла попасть только аккредитованная публика, а также гости по пригласительным билетам. Билеты на показы "Кинотавра" в Зимнем театре не продаются. 

В мае "Ученик" участвовал в параллельной программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля во Франции, где удостоился приза Франсуа Шале - известного французского журналиста, писателя, кинообозревателя.

Показ "Ученика" в Сочи - это премьера фильма в России. Сам режиссер на это мероприятие не приехал.

Картина снята по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга "Мученик", сценарий написан Серебренниковым. Главный герой - старшеклассник Вениамин - в школе и дома читает и цитирует Библию, осуждает поступки людей, если ему кажется, что они не совпадают со Святым Писанием. Постепенно он превращается в религиозного фанатика. Единственным его другом становится одноклассник Гриша - инвалид и скрытый гомосексуал. Противостоит ему учительница биологии, которая рассказывает ученикам о мире с точки зрения науки.

"Мы сначала думали, что это, возможно, в чем-то придуманная история и что-то, наверное, неправда, а потом набрали в поисковике YouTube определенные слова - и увидели, что действительно есть 15-летний мальчик, он не один такой. Он стоит на площади и заявляет, что Господь говорит, что этих надо убить, геев сжечь, женщины-проститутки будут гореть. И все вокруг говорят, что парень прав. Так что это всё близко, около нас, здесь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" актер, исполнитель роли Гриши Александр Горчилин

"Это конфликт не науки и религии, а людей. Люди конфликтуют из-за какой-то книги, точнее - из-за ее трактовок, и в фильме мы увидели, что можно всё это трактовать по-разному. В итоге Библия может оказаться мечом, который карает. Вера - это одно, религия - другое", - отметил он.

Публика может смотреть отечественные фильмы - лидеры российского проката за последний год - на площади Зимнего театра бесплатно. Сеансы начинаются в 22 часа. Для зрителей смонтированы два сектора сидений, рядом установлены палатки, где продается еда и напитки.

"Кинотавр" для меня - очень важное событие, жду его с нетерпением каждый год, раньше удавалось достать пригласительные на один-два показа. В этом году мечтала посмотреть "Зоологию" Ивана Твердовского и "Ученика" Кирилла Серебренникова. Но увы - нет никакой возможности попасть в зал, хоть фестиваль и проходит в нашем городе. Для простых зрителей подготовили массовые комедии и блокбастеры. Но мне они не интересны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" библиотекарь Нина Алексеевна.

Ранее президент "Кинотавра" Александр Роднянский заявлял, что современный фестиваль в Сочи - событие для профессионалов и деятелей киноиндустрии, так как Зимний театр не может вместить всех желающих. 

По оценке кинокритиков, "Ученик" - один из основных фаворитов нынешнего "Кинотавра". Серебренников в 2006 году уже получал Гран-при кинофестиваля за картину "Изображая жертву". Итоги "Кинотавра" будут подведены 13 июня на торжественной церемонии закрытия.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году главный приз "Кинотавра" получила режиссер армянского происхождения Анна Меликян за фильм "Про любовь", в 2014 году он достался немому фильму Александра Котта "Испытание". В 2013 году Гран-при фестиваля получила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей