Александр Сокуров. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/media/File:Alexander_Sokurov

01 ноября 2016, 23:16

Режиссер Сокуров получил высшую награду Кабардино-Балкарии

Народный артист России, кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров, известный в том числе критикой решения присвоить мосту в Санкт-Петербурге имя Кадырова, награжден орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарией".

Сообщение о награждении Александра Сокурова поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла".

По данным пресс-службы главы и правительства Кабардино-Балкарии, Сокуров награжден орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарией" по указу главы республики. "За выдающиеся заслуги в кинематографии и вклад в развитие культуры Кабардино-Балкарии А.Сокуров указом главы КБР Юрия Кокова награжден орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой", - говорится в сообщении, размещенном на сайте главы региона.

В сообщении также отмечается, что в 2015 году на базе кафедры режиссуры кино и телевидения Кабардино-Балкарского государственного университета состоялся первый выпуск режиссерской мастерской А.Сокурова.

Кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров является лауреатом двух премий "Ника", трижды лауреатом премии ТЭФИ, лауреатом фестивалей "Кинотавр". По решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова внесено в список ста лучших режиссеров мира, сообщается на официальном сайте режиссера. В мае текущего года Сокуров выступил против присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова. Фильм Сокурова "Александра", снятый в Чечне, в 2007 году претендовал на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. 

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2006 года Александр Сокуров в ходе поездки в Кабардино-Балкарию заявил о том, что он узнал о своем кабардинском происхождении. В июне текущего года ретроспектива режиссера Александра Сокурова прошла в Санкт-Петербурге. В программе были представлены фильмы мастера, а также семь работ выпускников его режиссерской мастерской в Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей