Александр Сокуров. Фото: http://www.fiesta.city/spb/events/retrospektiva-filmov-aleksandra-sokurova/

09 июня 2016, 08:18

Фильмы режиссеров из Кабардино-Балкарии отобраны для ретроспективы Александра Сокурова

Ретроспектива режиссера Александра Сокурова начнется сегодня в Санкт-Петербурге. В программе представлены фильмы мастера, а также семь работ выпускников его режиссерской мастерской в Кабардино-Балкарии.

Ретроспектива будет проходить в течение двух недель. За это время будут показаны как игровые, так и документальные ленты Сокурова: "Скорбное бесчувствие", "Мать и сын", "Отец и сын", "Александра" и "Круг второй", "Советская элегия", "Дмитрий Шостакович. Альтовая соната", "Мария", "Восточная элегия", "Московская элегия", "И ничего больше", "Смиренная жизнь", "Соната для Гитлера", Dolce, "Повинность", "Духовные голоса", "Фауст".

Выпускники режиссерской мастерской Александра Сокурова Кабардино-Балкарского университета рассказали о своих фильмах и поделились впечатлениями от обучения в мастерской.

"Александр Николаевич нас всегда просил только об одном - не снимать ничего, что связано с насилием над человеком. Это было единственным табу во время нашего обучения. Темы первых работ были связаны с внутрисемейными отношениями - "Брат", "Письмо матери", "Дерево". Мастер нас учил показывать в своих первых работах любовь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Малика Мусаева.

Режиссер отметила, что история ее работы "Легкая вина", показ которой состоится 10 июня, является подлинной и связана с ее семьей.

"К нам в Нальчик приезжали лучшие преподаватели Москвы и Санкт-Петербурга. Учили и прививали любовь к литературе, за что я безмерно благодарна Александру Николаевичу. Много времени мы проводили на актерской площадке, ставили этюды и спектакль. Александр Николаевич приезжал каждый месяц, и мы с утра до поздней ночи многому учились, и всегда это было по-новому", - добавила она.

Кантемир Балагов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в выборе тем студентов мастерской не ограничивали. "Единственное табу - насилие и мат. Нас учили созидательному, оберегали от деструкции. "В истории главное – человек" - одна из наших аксиом", - сказал он.

Автор отметил, что фильм "Первый Я", который будет показан на ретроспективе 20 июня, является "попыткой отрефлексировать процесс развития самосознания".

"Фильм появился совсем случайно. Мы с одногруппниками решили сделать сюрприз для нашего мастера, сняв альманах. Общая тема для альманаха - "Первый". Мне было интересно, когда ко мне пришло мое первое самосознание. И так получилось, что самосознание я нашел в религии", - пояснил он.

Режиссер Олег Хамоков рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что идея дипломного фильма "Антигона", который будет показан в рамках ретроспективы 18 июня, появилась у него еще на четвертом курсе.

"Отмечая для себя актеров, которые смогли бы реализовать идею фильма, пришел к тому, что необходимо сначала поработать с материалом на драматической сцене. После того, уже будучи уверенным в нем, в актерах и в своей способности осилить такой труд, принялся за исполнение. Благо людей, которые оказались готовы помочь, было много. За это я буду признателен им всю свою жизнь, - сказал он. - Образование, которое дали нам преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, было основательным, полным, и, думаю, оно будет нам защитой от трудностей жизни и основой дальнейших творческих поисков".

"Счастливая семья" - это дипломная работа, но она была снята на четвертом курсе", - сказала режиссер Тина Мастафова корреспонденту "Кавказского узла". - Это кабардинская комедия о семьях, живущих в регионе".

Фильм Мастафовой будет показан 12 июня.

"Обучение давалась мне с трудом. Я была только после школы и тут же поступила на режиссерский факультет к А.Н. Сокурову. Но он был добр и терпелив. Мы старались, как могли впитывать все, что нам дают", - сказала автор.

Режиссер фильма "Где-то совсем рядом" Марьяна Казанчева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что тему диплома студенты могли выбирать свободно. Она отметила, что учиться было тяжело и интересно. "Мне запомнилась в основном практика - то, что происходило на актерской площадке", - сказала автор.

"То, что я учились в Кабардино-Балкарии, в своем регионе, где я родилась, оказало сильное влияние. Первые три года я жалела, что осталась, потому что узнала, что была возможность учиться в Санкт-Петербурге. Потом начала осознавать и поняла, что это было самое верное решение – остаться в Нальчике и учиться здесь. То, что я осталась в кругу семьи, позволило мне сосредоточиться на учебе. Нальчик – город маленький по сравнению с Санкт-Петербургом, где было бы много отвлекающих моментов. Мы черпали темы и идеи для фильмов из своей культуры", - отметила режиссер. 

Показ фильма "Где-то совсем рядом" пройдет 15 июня.

Также в рамках ретроспективы будут показаны фильмы еще двоих выпускников мастерской Александра Сокурова: 11 июня состоится показ ленты "Леса Вавилона" Александра Золотухина, 19 июня - фильма "Было лето" Шамиля Ягафарова.
Ретроспектива и показы фильмов выпускников мастерской будут проходить в кинотеатре "Автора". Стоимость билетов составит 200-250 рублей.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей