07 июня 2014, 22:46

Молодые режиссеры из Кабардино-Балкарии отмечены дипломами гильдии кинокритиков на фестивале "Кинотавр" в Сочи

Фильмы студенток отделения режиссуры и телевидения Кабардино-Балкарского государственного университета Марьяны Калмыковой и Малики Мусаевой отмечены дипломами со специальным упоминаем от Гильдии киноведов и кинокритиков конкурса короткометражных фильмов кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи. Фильм Марьяны Калмыковой был также отмечен призом интеллектуального клуба "418".

Как сообщал "Кавказский узел", кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи открылся 1 июня. В основном конкурсе кинофестиваля были представлены 14 фильмов, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами.

В фильмах студенток из Кабардино-Балкарии показана жизнь женщин на Кавказе

Итоги "Короткого метра" были подведены 4 июня. По словам президента фестиваля Александра Родняского, конкурс "Кинотавр. Короткий метр" давно стал важнейшим для фестиваля. Победителем стал фильм Жоры Крыжовникова "Нечаянно". Фильмы студенток из Кабардино-Балкарии получили дипломы с формулировкой "За расширение российского кинематографического пространства".

Всего в конкурс короткого метра в этом году были включены 23 работы. В это число вошли и фильмы "Она ждет" Марьяны Калмыковой и "Приоткрывая дверь" Малики Мусаевой. Девушки являются студентками четвертого курса отделения режиссуры кино и телевидения факультета искусств и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета. 

В фильмах студенток из Кабардино-Балкарии показана жизнь женщин на Кавказе. Обе работы молодых режиссеров объединяет тема женщины в современном обществе о конфликте между мужчиной и женщиной.

Я хотела показать своим фильмом действительность, то, что на самом деле происходит, о чем в некоторых местах молчат

Фильм "Приоткрывая дверь" Малики Мусаевой рассказывает о сложных взаимоотношениях молодых супругов и об их ребенке.

"Я хотела показать своим фильмом действительность, то, что на самом деле происходит, о чем в некоторых местах молчат или не хотят говорить, делают вид, что этого нет. Все темы, которые были затронуты в фильме – это мои болевые точки. Мои личные переживания, которые я прошла. Это всё не придумано. В жизни так часто происходит: у матери забирают после развода ребенка, женщина подвергается осуждению и зависит от общественного мнения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Малика Мусаева.

"То, что мать лишают ребенка – это есть до сих пор. Это то, что, мне кажется, неправильным. Это большая трагедия для женщины, так же как и большая трагедия, когда происходит война. Семьи меняются и рушатся вследствие войны. То есть общее влияет на частное", - добавила Малика Мусаева.

Эту историю можно было снимать только в Чечне

Фильм "Приоткрывая дверь" снимался в Чеченской Республике с участием профессиональных актеров Национального театра Грозного.

"Эту историю можно было снимать только в Чечне. Мне нужны были актеры из Чечни. И легче было поехать туда, чем привозить их в Нальчик. Мне нужны были дома, улицы со своей стилистикой, чтобы было более правдиво. Чечня отличается от Кабардино-Балкарии", - пояснила Мусаева.

Фильм "Она ждет" Марьяны Калмыковой показывает жизнь женщины в колонии, ее быт в заключении, встречу с мужчиной. Съемки проходили в женской колонии Прохладнинского района Кабардино-Балкарской Республики.

"На Кавказе в тюрьмах сидит довольно мало женщин. В эту колонию присылают девушек из всех республик. Там были и азиатки, русские, кабардинки – то есть абсолютно разных национальностей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марьяна Калмыкова.

"Решетка – символ того, что разделяет мужчину и женщину. Это история про предательство", - объяснила режиссер.

В мастерской Александра Сокурова в Нальчике обучаются 13 студентов

В 2010 году в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова в Нальчике была открыта мастерская известного режиссера, народного артиста России, обладателя главного приза Венецианского кинофестиваля Александра Сокурова. Набрано 15 студентов. В настоящее время на курсе обучаются 13 студентов.

На церемонии открытия 25-го юбилейного "Кинотавра" Александру Сокурову был вручен почетный приз "За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию". В ответной речи после получения приза Сокуров обратился к президенту России с просьбой освободить политзаключенных из тюрем.

В рамках своего мастер-класса на "Кинотавре" известный режиссер рассказал о своем курсе в Кабардино-Балкарском госуниверситете.

«Мы ничего не знаем о Кавказе, о том, что Кавказ является частью огромной великой страны. Мы часть огромной великой культуры, и Кавказ также является моей родиной. Моя родина – это то, где я родился и живу", - сказал Александр Сокуров.

Мы ничего не знаем о Кавказе, о том, что Кавказ является частью огромной великой страны

Он отметил, что его студенты - самостоятельны в выборе тем для своих работ.

"Я приезжаю несколько раз в месяц. Ограничений ни политических, ни национальных, никаких на курсе нет. Я прошу только не касаться религиозной темы. Еще мы не снимаем фильмы об агрессии, о насилии, фильмы, где обращаются к военным действиям", - объяснил Сокуров.

По его словам, главная задача факультета – "дать людям хорошее академическое гуманитарное образование". 

"Я хочу, чтобы они жили со своим народом, хочу, чтобы помогали своим соотечественникам осмыслять свою жизнь, помогали бы посмотреть на жизнь своих народов. Я хочу, чтобы они были сильными, умными, образованными деятелями культуры своих народов. Я хочу, чтобы и там, в этой части нашей огромной родины были образованные люди, возникали узлы и сообщества сил образованных людей", - объяснил Сокуров.

Это был грандиозный опыт. За эти четыре года я стала совсем другим человеком

Студентки мастерской Сокурова отмечают колоссальный опыт, который они получили за время обучения у режиссера.

"Это был грандиозный опыт. За эти четыре года я стала совсем другим человеком. Меня научили мыслить, привили правильное понимание жизни. Это как родители. Как они нас воспитывают, так же нас воспитал мастер. На занятиях рассматриваются и технические стороны, и философские, и этические. Мы стали по-другому читать литературу, по-другому слушать музыку, по-другому смотреть фильмы, по-другому общаться с людьми. Глубже, что ли", - рассказала Калмыкова.

Молодые режиссеры рассказали, что пока не определилась, где они будут работать после окончания университета.

"Нас давно готовят к тому, что нас никто нигде не ждет. Никто не будет ждать, когда мы придем и скажем: "Мы снимаем". Нас в первую очередь подготавливают к тому, что мы должны все делать сами. Работать и доказывать", - отметила Мусаева.

"Нас для того и набрал Александр Николаевич, чтобы мы показали, что у нас происходит. Сейчас как упоминают Северный Кавказ, так сразу говорят: терроризм, эмигранты. Но в первую очередь мы сами в этом виноваты. Потому что никто не хочет ничего менять. Им так комфортно. Все сидят дома. Почему никто не снимает кино, ничего не пишет, не сочиняет музыку?" - спросила Малика Мусаева.

"Кинотавр" был опытом для нас. Мы увидели, как и чем живет молодежь, и что она снимает. От большинства работ сложилось ощущение пустоты и повтора. У нас все-таки такая богатая страна, сильные духом люди", - заключила обладательница диплома короткого метра "Кинотавра" Марьяна Калмыкова.

Напомним, в 2013 году "Кинотавр" открылся в Сочи 2 июня и продолжался до 9 июня. В основном конкурсе были представлены 12 картин. Главный приз фестиваля получила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости