04 ноября 2014, 03:52

В Московской консерватории имени Чайковского прозвучали "Симфонии Кавказа"

В Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского 3 ноября, накануне Дня народного единства, в рамках проекта "Симфонии Кавказа" прозвучали симфонические произведения русских и адыгских композиторов на адыгские народные мелодии. Зал, рассчитанный на две тысячи мест, был полон.

"На концерте звучали произведения Шлейбера, Мосолова, Балова, Кабардокова, Хаупы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов проекта "Симфонии Кавказа", композитор Джабраил Хаупа. – Они были исполнены международным симфоническим оркестром "Таврический" под управлением дирижера Михаила Голикова".

Билеты на концерт продавались по цене от пятисот до тысячи рублей. "Партер был полностью занят. Люди сидели и на верхнем ярусе, - отметил Хаупа. - Зал был полон, чему мы были очень рады".

По мнению композитора, у человека, который "забывает свое прошлое – будь это фольклор или история - нет будущего". "То, что мы делаем сегодня, мы делаем для будущего. Мы должны учить своих молодых: в шапке или с бородой нельзя войти в светский мир. Мы можем войти туда только благодаря высокому слову и музыке"», - сказал он.

"Мы хотели показать культуру адыгов миру, Европе, России. Что кавказцы - это не только борцы, но и люди высокого культурного духа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из композиторов, чьи произведения звучали на концерте, Мурат Кабардоков.

Концертную программу из 12 произведений составляли Михаил Голиков, Мурат Кабардоков и Джабраил Хаупа, рассказал постпред КБР в Санкт-Петербурге, один из организаторов проекта "Симфонии Кавказа" Альберт Саральп. "Адыгские композиторы выросли на русской композиторской школе, поэтому различить, какая композиция принадлежала русским композиторам, писавшим на адыгские темы, а какая адыгским, было сложно", - отметил он.

Зрители, по словам Саральпа, очень тепло приветствовали выступление музыкантов. "На концерте присутствовала не только наша диаспора, но и наши гости и друзья, - говорит он. – Кричали: "Браво!". Это было очень приятно".

Проект "Симфонии Кавказа" - это пять компакт–дисков, на которых записаны пять часов симфонической музыки адыгских и русских композиторов. Его стоимость – два миллиона шестьсот тысяч рублей. В реализации проекта большую помощь оказал известный режиссер Александр Сокуров.

"Запись музыки – очень дорогая вещь, - пояснил Альберт Саральп. – Известные российские оркестры за запись одного диска запрашивали с нас по три-четыре миллиона рублей. Благодаря личному участию Александра Сокурова и финансовой поддержке городской администрации Нальчика, которая полностью оплатила этот проект, его удалось реализовать".

Компакт-диски были выпущены тиражом в одну тысячу экземпляров. Мэрия Нальчика передала их школам и в соседние республики, отметил Саральп. Без участия республиканских властей концерт в Москве, по мнению Саральпа, едва ли мог состояться.

В завершении концерта, продлившегося более часа, с позволения продюсера впервые прозвучала музыка к новому фильму Александра Сокурова "Франкофония". Она была записана месяц назад в Амстердаме.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей