01 ноября 2014, 05:03

Для участия в фольклорном фестивале «Танцы над Эльбрусом» в Нальчик прибыли коллективы из девяти стран

Девять делегаций из разных стран мира примут участие в IV Международном фольклорном фестивале «Танцы над Эльбрусом», который пройдет в Кабардино-Балкарии 2-5 ноября. В рамках фестиваля, внесенного в календарь фольклорных фестивалей ЮНЕСКО, состоятся концерты, выставки, экскурсии в горные районы республики.

Цель фестиваля «Танцы над Эльбрусом», организованного министерством культуры КБР при поддержке федерального министерства культуры, - «создание положительного имиджа Северного Кавказа и России в мире, пропаганда народной культуры, развитие и укрепление международных культурных связей», сообщили организаторы.

В Нальчик съедутся фольклорные коллективы из Израиля, Индии, Иордании, Ирана, Италии, Турции, Франции, Беларуси, Южной Осетии, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы министерства культуры КБР Римма Герасимова.

«Начнется фестиваль 2 ноября с праздничного шествия коллективов-участников по проспекту Ленина от площади Согласия до площади 400-летия. Торжественная церемония открытия пройдет в этот же день в Государственном музыкальном театре», - добавила она.

По словам Герасимовой, 3 ноября в Кабардино-Балкарском государственном университете состоится праздник национального костюма «Орнамент мира» с участием гостей фестиваля и творческих коллективов университета. «Особенностью этого фестиваля станет то, что гостям покажут древние обряды горцев, такие как «унэишэ» (ввод невесты в дом) или обряд «хурома», когда люди в день равноденствия желают друг другу благополучия», - рассказала руководитель пресс-службы.

В рамках фестиваля пройдут выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства: холодная ковка по металлу, резьба по дереву, войлочные ковры, плетеные изделия, добавила источник.

4 ноября участники фестиваля поедут в различные районы республики, где пройдут совместные концерты дружбы.

Завершится фестиваль 5 ноября в Государственном Музыкальном театре, где состоится гала-концерт, награждение участников и общий круговой танец дружбы, сообщили организаторы.

Впервые фестиваль прошел в 1994 году, затем в 2009 и 2013 годах.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей