26 июля 2008, 01:43

В Кабардино-Балкарии прошла презентации радиоспектакля по мотивам народного эпоса

25 июля в фонде культуры Кабардино-Балкарии состоялась презентации радиоспектакля, созданного по материалам народного эпоса «Нарты».

Для культурной жизни Кабардино-Балкарии презентация этого спектакля является важным событием. Аудиоспектакль «Нарты» записан на русском языке и размещен на 4 дисках, общий хронометраж которых составляет 4 часа 44 минуты. Тираж издания 3 тысячи экземпляров.

Автор и руководитель проекта, редактор радио Марианна Теуважукова рассказала о том, что при реализации проекта большое внимание уделялось сохранению литературного текста.

Были использованы тексты Нартского эпоса изданий «Нарты. Кабардинский эпос» и «Нартхэр». В спектакль вошли только сказания о богатыре Сосруко.

Радиоспектакль озвучили актеры Кабардино-Балкарских театров Юрий Балкаров, Валентин Камергоев, Аскер Налоев, Ильяс Созаев, Фатима Макоева.

Марианна Теуважукова рассказала, что при работе над спектаклем пытались использовать в качестве музыкального сопровождения народные мотивы, наигранные на гармони.

«Адыгские наигрыши на фоне сказаний кажутся слишком современными. Поэтому мы обратились к произведениям местных композиторов Джабраила Хаупы, Хасана Карданова, Аслангери Казанова», - рассказала Марианна Теуважукова.

Монтаж спектакля осуществила оператор Марианна Тебердиева. Издание оформлено гравюрами адыгейского художника Феликса Петуваш.

По словам Марианны Теуважуковой, интерес к Нартскому эпосу большой. Эпос настолько богат, интересен, что никого не оставляет равнодушным. Марианна Теуважукова сказала также, что к Нартскому эпосу нельзя относиться как к историческому материалу, но это «самая большая ценность, которая имеет наш народ». Автор проекта также отметила, что Нартский эпос принадлежит мировой культуре.

Смысл создания аудиоспектакля творческая группа видит в пропаганде эпоса на общем понятном для всех языке.

«Мы привыкли, что если нарт-то это обязательно воин. Но нарты также выращивали просо, пасли овец, собирались на свои собрания - хасы и решали актуальные вопросы. Поучительно также то, как они относились к женщине», - отметил председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры Владимир Вороков, говоря о воспитательном значении эпоса.

«Народ, который не знает свои былины и мифы — не имеет будущего,- сказал композитор Джабраил Хаупа. Одно из величайших достояний культуры — Нартский эпос посредством великого русского языка станет теперь доступным всему миру. Эпос несет потрясающий генетический код», - отметил Дж. Хаупа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 июля на заседании Общественно-консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии министр культуры КБР Заур Тутов заявил, что, не смотря на то, что в республике отстраиваются Дома культуры и театры, культурная жизнь по-прежнему оставляет желать лучшего.

Говоря о проблемах, министр отметил недостатки репертуарной политики местных театров, которые ставят пьесы невысокого художественного уровня, высмеивающие народные обычаи и традиции.

В ряду проблем также пополнение библиотечных фондов и компьютеризация библиотек, низкая заработная плата работников сферы культуры, плачевное состояний Домов культуры и музев изобразительного искусства.

Справка. Нарты, герои древних эпических сказаний многих кавказских народов - осетин, абхазов, абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей. Нарты упоминаются в фольклоре некоторых народов Дагестана (кумыков) и отдельных грузинских этнических групп - сванов, рачинцев, хевсуров. Исследователи не пришли к единой точке зрения относительно этимологии термина, так же как и по проблеме генезиса нартского эпоса.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей