26 июля 2008, 01:43

В Кабардино-Балкарии прошла презентации радиоспектакля по мотивам народного эпоса

25 июля в фонде культуры Кабардино-Балкарии состоялась презентации радиоспектакля, созданного по материалам народного эпоса «Нарты».

Для культурной жизни Кабардино-Балкарии презентация этого спектакля является важным событием. Аудиоспектакль «Нарты» записан на русском языке и размещен на 4 дисках, общий хронометраж которых составляет 4 часа 44 минуты. Тираж издания 3 тысячи экземпляров.

Автор и руководитель проекта, редактор радио Марианна Теуважукова рассказала о том, что при реализации проекта большое внимание уделялось сохранению литературного текста.

Были использованы тексты Нартского эпоса изданий «Нарты. Кабардинский эпос» и «Нартхэр». В спектакль вошли только сказания о богатыре Сосруко.

Радиоспектакль озвучили актеры Кабардино-Балкарских театров Юрий Балкаров, Валентин Камергоев, Аскер Налоев, Ильяс Созаев, Фатима Макоева.

Марианна Теуважукова рассказала, что при работе над спектаклем пытались использовать в качестве музыкального сопровождения народные мотивы, наигранные на гармони.

«Адыгские наигрыши на фоне сказаний кажутся слишком современными. Поэтому мы обратились к произведениям местных композиторов Джабраила Хаупы, Хасана Карданова, Аслангери Казанова», - рассказала Марианна Теуважукова.

Монтаж спектакля осуществила оператор Марианна Тебердиева. Издание оформлено гравюрами адыгейского художника Феликса Петуваш.

По словам Марианны Теуважуковой, интерес к Нартскому эпосу большой. Эпос настолько богат, интересен, что никого не оставляет равнодушным. Марианна Теуважукова сказала также, что к Нартскому эпосу нельзя относиться как к историческому материалу, но это «самая большая ценность, которая имеет наш народ». Автор проекта также отметила, что Нартский эпос принадлежит мировой культуре.

Смысл создания аудиоспектакля творческая группа видит в пропаганде эпоса на общем понятном для всех языке.

«Мы привыкли, что если нарт-то это обязательно воин. Но нарты также выращивали просо, пасли овец, собирались на свои собрания - хасы и решали актуальные вопросы. Поучительно также то, как они относились к женщине», - отметил председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры Владимир Вороков, говоря о воспитательном значении эпоса.

«Народ, который не знает свои былины и мифы — не имеет будущего,- сказал композитор Джабраил Хаупа. Одно из величайших достояний культуры — Нартский эпос посредством великого русского языка станет теперь доступным всему миру. Эпос несет потрясающий генетический код», - отметил Дж. Хаупа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 июля на заседании Общественно-консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии министр культуры КБР Заур Тутов заявил, что, не смотря на то, что в республике отстраиваются Дома культуры и театры, культурная жизнь по-прежнему оставляет желать лучшего.

Говоря о проблемах, министр отметил недостатки репертуарной политики местных театров, которые ставят пьесы невысокого художественного уровня, высмеивающие народные обычаи и традиции.

В ряду проблем также пополнение библиотечных фондов и компьютеризация библиотек, низкая заработная плата работников сферы культуры, плачевное состояний Домов культуры и музев изобразительного искусства.

Справка. Нарты, герои древних эпических сказаний многих кавказских народов - осетин, абхазов, абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей. Нарты упоминаются в фольклоре некоторых народов Дагестана (кумыков) и отдельных грузинских этнических групп - сванов, рачинцев, хевсуров. Исследователи не пришли к единой точке зрения относительно этимологии термина, так же как и по проблеме генезиса нартского эпоса.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей