01 июня 2014, 13:05

В Сочи сегодня откроется XXV кинофестиваль "Кинотавр"

В основном конкурсе открывающегося сегодня в Сочи XXV Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" будут представлены 14 фильмов, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами.

"Кавказский узел" сообщал, что юбилейный, 25-й "Кинотавр", пройдет в Сочи с 1 по 8 июня. Жюри "Кинотавра" возглавляет режиссер Андрей Звягинцев.

По традиции на открытии кинофестиваля вручается первый приз. Предполагается, что в этом году его получит режиссер Александр Сокуров с формулировкой "За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию".

Впервые в программе кинофорума - показ на открытии пяти короткометражных фильмов, участвующих в конкурсе, вместо одного.

В основном конкурсе 14 картин, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами. Съемочные группы этих картин будут бороться не только за главный приз "Кинотавра", но и за награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшие женскую и мужскую роли, операторскую работу, приз имени Григорий Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Картина Звягинцева "Левиафан", получившая приз 67-го Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, станет фильмом закрытия нынешнего "Кинотавра".

В состав жюри, помимо Андрея Звягинцева, вошли актер Юрий Колокольников, актриса Елена Лядова, оператор Владислав Опельянц, сценарист Денис Родимин, кинокритик Алена Шумакова. Также в состав жюри вошел продюсер кино и телевидения Сергей Шумаков. Он заменил директора департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации Вячеслава Тельнова, сообщается на сайте кинофестиваля 30 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году "Кинотавр" открылся в Сочи 2 июня и продолжался до 9 июня В основном конкурсе было представлено 12 картин. Главный приз фестиваля получила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости