01 июня 2014, 13:05

В Сочи сегодня откроется XXV кинофестиваль "Кинотавр"

В основном конкурсе открывающегося сегодня в Сочи XXV Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" будут представлены 14 фильмов, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами.

"Кавказский узел" сообщал, что юбилейный, 25-й "Кинотавр", пройдет в Сочи с 1 по 8 июня. Жюри "Кинотавра" возглавляет режиссер Андрей Звягинцев.

По традиции на открытии кинофестиваля вручается первый приз. Предполагается, что в этом году его получит режиссер Александр Сокуров с формулировкой "За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию".

Впервые в программе кинофорума - показ на открытии пяти короткометражных фильмов, участвующих в конкурсе, вместо одного.

В основном конкурсе 14 картин, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами. Съемочные группы этих картин будут бороться не только за главный приз "Кинотавра", но и за награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшие женскую и мужскую роли, операторскую работу, приз имени Григорий Горина за лучший сценарий, приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Картина Звягинцева "Левиафан", получившая приз 67-го Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, станет фильмом закрытия нынешнего "Кинотавра".

В состав жюри, помимо Андрея Звягинцева, вошли актер Юрий Колокольников, актриса Елена Лядова, оператор Владислав Опельянц, сценарист Денис Родимин, кинокритик Алена Шумакова. Также в состав жюри вошел продюсер кино и телевидения Сергей Шумаков. Он заменил директора департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации Вячеслава Тельнова, сообщается на сайте кинофестиваля 30 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году "Кинотавр" открылся в Сочи 2 июня и продолжался до 9 июня В основном конкурсе было представлено 12 картин. Главный приз фестиваля получила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 06:27

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей