25 мая 2007, 04:40

В Каннах прошел показ фильма, действие которого происходит в Чечне

Премьера «Александры» Сокурова не собрала полного зала в Каннах, но смотревшие фильм иностранцы кричали «Браво!».

Премьера фильма Александра Сокурова «Александра», состоявшаяся на Каннском кинофестивале 24 мая поздно вечером, не вызвала ажиотажа у публики и даже не собрала полного зала, пишет «Газета.ру». Однако после утреннего просмотра фильма, завершившегося в 2 часа утра по московскому времени, некоторые иностранцы кричали браво, пишут «Ведомости».

Место действия фильма - Чечня. Если не сегодняшняя, то прошлогодняя, когда фильм снимался, пишут «Ведомости». Волевая умная бабушка, которую Сокуров уговорил сыграть Галину Вишневскую, приезжает из Ставрополя навестить внука, тоже волевого боевого офицера, которого не видела семь лет. «Войны вроде давно нет, и в фильме нет перестрелок, но и миром происходящее не назовешь: военные и местные явно считают себя противоборствующими сторонами», - делится впечатлениями от фильма автор статьи.

«Александра» - первый игровой фильм про Чечню, который снимали именно в Чечне, а не в Северной Осетии или Кабардино-Балкарии. Солдаты - реальные, чеченцы - настоящие, убогий быт воинской части, разрушенные многоэтажки в поселке, в которых продолжают жить люди, никакая не декорация, пишут «Ведомости». Бабушка ходит - просто наблюдает: как живут те, как другие. Она жалеет солдат, подкармливает их, приносит им с рынка сигареты, но смотрит на них взглядом не только материнским, а и аналитическим. Войну и военные игры она, похоже, считает порождением мужской инфантильности. Одна из мыслей фильма: женщинам делить нечего. Бабушка знакомится с чеченскими женщинами, и они так сходятся в миропонимании, что в финале чеченки провожают ее на поезд.

Как отметил автор фильма Сокуров в интервью The Hollywood Reporter, в фильме нет ничего политического. Это история не об актуальном, а о вечном - вечных проблемах России. «Что какой бы жестокой ни была эта война, нам, находившимся по разные стороны от линии фронта, пора понять друг друга и примириться, чтобы жить дальше. И что нет больших ценностей, нежели доброта, взаимопонимание и человеческое тепло», - цитируют «Ведомости».

Сам Сокуров на премьеру не приехал. «Александр Николаевич очень устал после работы над фильмом и постановки «Бориса Годунова» в Большом театре», - объяснил продюсер и композитор картины Андрей Сигле.

Не смогла прибыть и исполнительница главной роли Галина Вишневская, сыгравшая в «Александре» бабушку, которая приезжает в действующую военную часть в Чечне, чтобы навестить своего внука. Отсутствие Вишневской также объясняется состоянием здоровья, она перенесла сердечный приступ и чувствует себя плохо после недавней кончины мужа, Мстислава Ростроповича, передает РИА Новости.

NEWSru.com отмечает, что 22 мая режиссер Сокуров был в Кисловодске (Ставропольский край) на открытии фестиваля «Золотой витязь», где представил свою документальную ленту «Ростропович и Вишневская. Элегия жизни» и получил золотую медаль «За выдающийся вклад в кинематограф».

«Мне важно, чтобы то, что я делаю, пробуждало личность человека, делало его лучше, толерантнее, смягчало нравы, чтобы человек понимал, что существует также иной уклад жизни, иные позиции», - цитирует слова Сокурова этот портал. Режиссер утверждает, что «Александра» для него - «одна из наиболее важных работ в жизни, определенный этап». «Для меня Александра - это своего рода опорный характер: красивая, мудрая женщина-победительница. Она побеждает силой любви, понимания и ума. Это сильный и глубокий образ воительницы, защитницы добра, матери матерей», - сказал режиссер.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на кинофестивале в Каннах будет показан фильм об убийстве российского экс-офицера ФСБ Александре Литвиненко "Бунт. Дело Литвиненко". Напомним, что отборочная комиссия заранее не объявляла о фильме из-за его противоречивого содержания, учитывая, что на конкурсе представлены еще две российские ленты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии