23 мая 2007, 15:36

На кинофестивале в Каннах будет показан фильм об Александре Литвиненко

На кинофестивале в Каннах будет показан фильм об убийстве российского экс-офицера ФСБ Александре Литвиненко "Бунт. Дело Литвиненко". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил режиссер фильма Андрей Некрасов.

Он уточнил, что картина будет демонстрироваться "как фильм-сюрприз" субботним вечером перед закрытием фестиваля. Режиссер пояснил, что в Каннах существует традиция таких картин-сюрпризов, название фильма не объявляется до последнего момента.

Отборочная комиссия кинофестиваля "в этот раз намекнула, что фильм будет политическим", добавил режиссер.

"Полит.ру" пишет, что Документальный фильм "Восстание: дело Литвиненко" снят другом Литвиненко, режиссером Андреем Некрасовым в сотрудничестве с Ольгой Конской. 53-минутная картина, которую покажут в субботу 26 мая, посвящена последним пяти годам жизни отравленного политэмигранта. При показе будет присутствовать вдова Литвиненко Марина.

Содержание фильма крайне неоднозначно, чем и объясняется неожиданность его появления на престижном фестивале. Авторы картины описывают путь нынешнего российского президента Владимира Путина, обвиняют его в причастности к убийству Литвиненко и в создании коррупционной системы в России. Фильм включает в себя интервью с людьми знавшими Литвиненко, в том числе с Борисом Березовским и Андреем Луговым.

"Создание этого фильма было для меня личным катарсисом, способом передать шок от потери друга, который умер ужасной смертью у меня на глазах", — сказал Некрасов.

Режиссер и сценарист Андрей Некрасов родился в 1958 году. Учился в ЛГИТМИКе, окончил Колумбийский университет. Летом 1985 года был ассистентом Андрея Тарковского в Швеции, во время съемок "Жертвоприношения". Снял множество телефильмов, среди них такие документальные драмы, как "Пастернак", "Блудный сын", "Недоверие", посвященный взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, сообщает GZT.ru.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отборочная комиссия заранее не объявляла о фильме из-за его противоречивого содержания, учитывая, что на конкурсе представлены еще две российские ленты.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей