23 мая 2007, 15:36

На кинофестивале в Каннах будет показан фильм об Александре Литвиненко

На кинофестивале в Каннах будет показан фильм об убийстве российского экс-офицера ФСБ Александре Литвиненко "Бунт. Дело Литвиненко". Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил режиссер фильма Андрей Некрасов.

Он уточнил, что картина будет демонстрироваться "как фильм-сюрприз" субботним вечером перед закрытием фестиваля. Режиссер пояснил, что в Каннах существует традиция таких картин-сюрпризов, название фильма не объявляется до последнего момента.

Отборочная комиссия кинофестиваля "в этот раз намекнула, что фильм будет политическим", добавил режиссер.

"Полит.ру" пишет, что Документальный фильм "Восстание: дело Литвиненко" снят другом Литвиненко, режиссером Андреем Некрасовым в сотрудничестве с Ольгой Конской. 53-минутная картина, которую покажут в субботу 26 мая, посвящена последним пяти годам жизни отравленного политэмигранта. При показе будет присутствовать вдова Литвиненко Марина.

Содержание фильма крайне неоднозначно, чем и объясняется неожиданность его появления на престижном фестивале. Авторы картины описывают путь нынешнего российского президента Владимира Путина, обвиняют его в причастности к убийству Литвиненко и в создании коррупционной системы в России. Фильм включает в себя интервью с людьми знавшими Литвиненко, в том числе с Борисом Березовским и Андреем Луговым.

"Создание этого фильма было для меня личным катарсисом, способом передать шок от потери друга, который умер ужасной смертью у меня на глазах", — сказал Некрасов.

Режиссер и сценарист Андрей Некрасов родился в 1958 году. Учился в ЛГИТМИКе, окончил Колумбийский университет. Летом 1985 года был ассистентом Андрея Тарковского в Швеции, во время съемок "Жертвоприношения". Снял множество телефильмов, среди них такие документальные драмы, как "Пастернак", "Блудный сын", "Недоверие", посвященный взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, сообщает GZT.ru.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отборочная комиссия заранее не объявляла о фильме из-за его противоречивого содержания, учитывая, что на конкурсе представлены еще две российские ленты.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей