30 октября 2012, 21:32

В Сочи пройдет VI кинофестиваль «Кунаки»

В Лазаревском районе Сочи 1 ноября открывается VI фестиваль телевизионного документального кино и авторских программ «Кунаки».

В форуме, организованном Центром этно-конфессиональных проблем при Союзе журналистов России, примут участие около 70 человек – тележурналистов и кинодокументалистов со всего Юга России, а также из Украины.

«Наш фестиваль проводится шестой раз. Это - состоявшийся проект, объединяющий журналистское сообщество Северного Кавказа и Юга России. И это попытка создать информационное пространство, адекватное нынешней ситуации на Юге России и адекватное реальному образу Северного Кавказа, а не тому мифу, что придумали и тиражируют на федеральной площадке», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» инициатор фестиваля, директор Центра этно-конфессиональных проблем Сулиета Кусова.

По ее словам, журналистика на Кавказе жива, «творческая интеллигенция жива, духовная жизнь и единство народов тоже, слава Богу, пока живы».

По утверждению Сулиеты Кусовой, большую помощь в организации фестиваля оказывают администрация Лазаревского района и руководство Краснодарского края, а также местные общественные организации – греческая, армянская, адыгская.

Она отметила, что выделены существенные премии для журналистов – участников фестиваля. Премиальный фонд формируют и общины, и некоторые общественные организации.

«Мы стараемся отметить труд маленьких региональных компаний. Например, потрясающе работают ребята из компании «Анта» (Азов). В этом году они представили фильм «Здесь начинается Юг». «Агро-ТВ» из Ейска прислал замечательные фильмы о людях труда. В этом году Лазаревское телевидение открыло канал, который будет вещать 24 часа, и фестиваль получил, наконец, возможность показать через наши фильмы реальную жизнь Юга России всей стране, потому что здесь санаторно-курортная зона, где отдыхают люди со всей России», - рассказала инициатор фестиваля.

Одна из задач фестиваля в канун Олимпиады в Сочи показать жизнь, проблемы и свершения одного из малочисленных коренных народов региона – шапсугов, отметила Кусова.

«Шестой год в Лазаревский район съезжаются журналисты-документалисты со всего Кавказа, привозят свои фильмы, телевизионные программы, устраиваются показы. Это очень полезное дело. В регионе нет другого подобного кинофестиваля, хотя регион богат и разнообразен, каждому местному телевидению есть что показать, чем поделиться», - рассказал один из участников фестиваля, директор ООО «Элия-фильм», режиссер Ильяс Богатырев.  

На фестивале будет представлен фильм Ильяса Богатырева «Города и люди». «Это третья часть цикла «Летопись в камне», снятого по заказу правительство Карачаево-Черкесии. Цикл посвящен средневековой истории центрального и северо-западного Кавказа. Фильм идет 1 час 15 минут. Во время его съемок мы проехали от Краснодарского края до Дигории в Северной Осетии и снимали остатки городов и поселений тех времен», - рассказал режиссер.

В 2012 году «Кунаки» приурочены к 75-летию образования Краснодарского края. В  фестивале примут участие телекомпании и киностудии из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Дагестана, а также из городов-побратимов Лазаревского района – Азова, подмосковного Воскресенска и белорусского Солигорска.

Фестиваль продлится пять дней, в течение которых в здравницах, школах, клубах и Домах культуры курорта будут работать фестивальные площадки, где зрители познакомятся с фильмами и авторскими программами из конкурсной и внеконкурсной частей, а также смогут встретиться с их авторами.

В течение трех дней в Лазаревском центре национальных культур будет идти ретроспективный показ лучших фильмов Северо-Кавказской студии документальных фильмов (Владикавказ) и Студии документального кино им. Миневрина (Краснодар), сообщает официальный сайт Краснодарского края.

В ходе фестиваля в Лазаревском центре национальных культур пройдет выставка работ художников Северного Кавказа, которая подготовлена в рамках проекта Михаила Шемякина «Воображаемый музей» совместно с Северо-Кавказским филиалом Государственного музея народов Востока (Москва, Майкоп). Участники и гости фестиваля смогут побывать на этнографическом празднике в ауле Тхагапш, после чего состоится круглый стол «Этнотуризм на Северном Кавказе. Возможности и перспективы».

Среди заявленных на фестиваль работ - фильмы о поэте Расуле Гамзатове и композиторе Ширвани Чалаеве, авторе музыки гимна республики Дагестан.

 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости