Кадр из фильма "Абрикосовые сады". Кадр взят из IMDB

10 ноября 2017, 15:01

Показ фильма об однополых отношениях прошел в Ереване на фоне признаний проблем ЛГБТ

В Ереване прошел закрытый показ фильма "postDIY", отсылающего к истории паба, принимавшего людей с нетрадиционной ориентацией и взорванного в 2012 году. Это первый армянский фильм о лесбийских отношениях, сообщил кинокритик Мовсисян. В Армении актуальна проблема дискриминации ЛГБТ, отмечают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Армения находится на 47-м месте в новом рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, опубликованном к 17 мая, дню борьбы с гомофобией. Последнее - 49-е место - в рейтинге занял Азербайджан, а предпоследнее - Россия. Таким образом, эти страны признаны самыми гомофобными в Европе.

Показ экспериментальной короткометражной ленты армянского режиссера Лусине Талалян "postDIY" состоялся в Ереване 9 ноября в "Квир-доме", куда разрешен вход только женщинам. Фильм был создан в 2015 году, в "Квир-доме" показ проходил впервые. До этого картина несколько раз демонстрировалась в Ереване в других местах.

Дополнение "Кавказского узла" от 13:40 11.11.17. У "postDIY" нет трейлера, фильма нет на популярном видеохостинге YouTube, а на другом видеохостинге он доступен только по паролю*. По словам режиссера, в фильме есть не связанные с безопасностью темы, из-за которых его решено сделать закрытым. Картина длится 12 минут и не имеет классической сюжетной линии. Первая часть фильма - красивые, немного психоделические виды советских многоэтажек в одном из спальных районов Еревана. Виды сопровождаются закадровым текстом, который начинается фразой: "В нас взорвалась бомба, и мы должны что-то сделать". Вторая часть - длинная сцена секса, две девушки занимаются любовью под армянскую народную песню, в которой воспевается женская красота. Фильм отсылает к истории взорванного паба аллегориями в закадровом тексте, но не пересказывает те события. *Примечание "Кавказского узла" от 14:51 11.11.17. Фраза была изменена.

Фильм "postDIY" участвовал в международном фестивале Signes de Nuit (Франция). В 2015 году "postDIY" также был представлен комитету "Золотого абрикоса", но картина не была принята.

Фильм аллегоричный, в нем содержится отсылка к истории ереванского паба DIY, который в 2012 году был взорван ультраправыми активистами, но не рассказывается об этих событиях напрямую.

Популярный в городе паб DIY приветствовал посетителей вне зависимости от их национальности и сексуальной ориентации. Бар стал безопасным местом для людей из ЛГБТ-сообщества, из-за чего ночью 8 мая 2012 года ультраправые активисты разбили дверное стекло и бросили в заведение самодельные бомбы. На следующий день подозреваемых задержали, но вскоре освободили под залог. Бар закрылся, а из-за травли его владелица вынуждена была покинуть страну.

Фильм оставил неоднозначные впечатления у зрителей

Молодая девушка Рима. Фото предоставлено Кариной Казарян для "Кавказского узла"Зрители, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла" после показа фильма, по-разному оценили его.

"Был взрыв, и этот взрыв был в нас, потому что DIY был любимым и своим местом для многих людей, - поделилась впечатлениями от просмотра фильма молодая девушка Рима, для которой этот показ уже не первый. – А сейчас этого места нет, и мы все заперты по домам, в пустоте и вдалеке друг от друга. И больше всего мне в фильме нравится то, что, несмотря на это, в параллельной реальности, за закрытыми окнами советских многоэтажек два человека нашли что-то прекрасное".

"Ничего более контрастного на первый взгляд не найти, но этот контраст – невероятно захватывающий и красивый", – рассказала Рима.

Отметим, что в фильме помимо прочего есть сцена, где две женщины занимаются любовью, а за кадром звучит старая песня "Алвец сарери дзюне" (Растаял снег в горах) в исполнении народной артистки Армянской ССР Араксии Гюлзадян.

"Для меня фильм был немного монотонный, в нем мало эмоциональности, поэтому мне было трудно слушать закадровый текст, сконцентрироваться", - рассказала другая зрительница Камилла, которая посмотрела фильм впервые.

"postDIY" стал первым армянским фильмом на тему лесбийских отношений

Постер фильма «postDIY». Фото http://queeringyerevan.blogspot.ru/"postDIY" - первый армянский фильм, где тема лесбийских отношений затронута напрямую, сообщил кинокритик международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Раффи Мовсисян.

"Раньше были отрывочные упоминания, но фильм Лусине – первая известная мне работа по этой теме в современном армянском кино", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Раффи Мовсисян.

Уже после "postDIY" были и другие фильмы на ту же тематику. В 2016 году была снята документальная картина "Послушай меня", собранная из историй реальных людей, столкнувшихся с дискриминацией ЛГБТ в армянском обществе.

А в 2017 году на экраны кинотеатров вышла совместная работа иранских и армянских кинематографистов "Абрикосовые сады", рассказывающая историю армянки, которая едет в Иран на операцию по смене пола, чтобы иметь возможность заключить брак со своей возлюбленной. Оба фильма были включены в программу крупнейшего в стране кинофестиваля "Золотой абрикос", но в последний момент сняты с показа.

В Ереване есть место, где собираются квир-женщины

Квартира, в которой проходил показ фильма "postDIY". Фото Карины Казарян для "Кавказского узла"Показ фильма проходил в "Квир-доме", это уникальная в регионе площадка, где вход разрешен только женщинам. Проект существует стараниями инициативной группы "Квир-сестры", цель которой – предоставить квир-женщинам (английский термин "queer" используется для обозначения любой идентичности, не соответствующей традиционной модели) безопасное, бесплатное и свободное место для общения.

В доме проходят кинопоказы, обсуждения, мастер-классы, которые организовывают сами участники. Одна из авторов проекта Эгине Бабаян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "Квир-дом" - это независимая некоммерческая инициатива, у которой нет аналогов в регионе.

"Это абсолютно экспериментальное начинание. У дома нет координаторов, менеджеров, лидеров проекта, он существует, пока его участники хотят этого. Я думаю, что в дальнейшем дом станет прототипом для подобных независимых проектов, где квир-сообщества смогут самоорганизовываться и быть активными", - отметила Эгине Бабаян.

Шестимесячное финансирование проекта предоставил молодежный феминистский фонд "Фрида". "Квир-дом" должен был закрыться в декабре, однако, по словам Бабаян, фонд продлил финансирование проекта до марта.  

Правозащитники обращают внимание на проблему ЛГБТ в Армении

Президент организации PINK Armenia Нвард Маргарян. Фото: RFE/RLПроблема дискриминации ЛГБТ не включена в повестку ни одной политической партии в Армении, отмечает президент организации PINK Armenia Нвард Маргарян.

"Политики либо не комментируют тему ЛГБТ, либо высказываются резко негативно, либо рассматривают ее в общем контексте защиты прав человека", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нвард Маргарян.

По ее словам, после избрания в Национальное собрание оппозиционной партии "Елк", которую поддерживали многие либерально настроенные избиратели, в подходе к вопросу не произошло никаких изменений.

В октябре 2013 года во время проходившей в Ереване международной конференции "Борьба в Европе с дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью" активисты ЛГБТ провели акцию протеста с плакатами, подвергающими критике власти страны за отсутствие толерантности, в том числе и по отношению к сексуальным меньшинствам.

О том, что в армянском обществе существуют проблемы с толерантностью к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, показал опрос, проведенный PINK Armenia в 2015 году. Опрос проходил по всей Армении - в Ереване и 10 регионах страны, было опрошено 1017 человек, из них 359 - в Ереване. Исследование финансировал немецкий Фонд Генриха Белля.

Как показал тогда опрос, 33% армян считают гомосексуальность результатом неправильного восприятия (воспитания. - Дополнение "Кавказского узла" от 12:23 11.11.17), 60% опрошенных заявили, что гомосексуальность связана с педофилией.  91% респондентов отметили, что не знакомы с людьми с нетрадиционной ориентацией, а 93,8% сочли неприемлемым держащуюся за руки на улице гей-пару.

Напомним, по итогам 2013 года Human Rights Watch одной из серьезных проблемам в Армении назвала насилие и дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности со стороны как государственных, так и негосударственных акторов.

Автор: Карине Казарян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 23:55

21 ноября 2017, 23:49

  • Защита раскритиковала отказ суда изменить приговор Корбакову

    Краевой суд сегодня оставил в силе приговор Владимиру Корбакову, осужденному по обвинению в совершении кражи в Сочи. Суд не принял во внимание доводы стороны защиты об отсутствии доказательств вины и пытках Корбакова, заявила адвокат Людмила Александрова.

21 ноября 2017, 23:39

21 ноября 2017, 22:51

21 ноября 2017, 22:09

  • Четыре человека пострадали при ДТП в Волгограде

    Водитель Mazda, выехав на встречную полосу в Ворошиловском районе Волгограда, спровоцировал аварию, в которой пострадал он сам и еще три человека, сообщило МВД. За рулем Mazda был один из городских чиновников, сообщили местные СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей