Голубое озеро. КБР. Фото: Dr Jorgen https://ru.wikipedia.org/

31 декабря 2014, 23:35

Новогодняя елка установлена на дне Голубого озера в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии подводники-энтузиасты сегодня установили новогоднюю елку на дне Голубого озера.

Елка в Голубом озере установлена не глубоко, поскольку в сероводородной среде выживают лишь микроорганизмы. Туристы могут видеть дерево с берега.

Подводная новогодняя елка в Голубом озере уже стала местной традицией. Доплыв до края отвесной впадины в центре озера, дайверы возвращаются к елке и устраивают праздничный хоровод.

"Когда ты плывешь под водой и слышишь только свое дыхание, ощущение невесомости – ну это надо попробовать", - рассказал один из дайверов "Вестнику Кавказа".

Ежегодно на установку новогодней елки на дне Голубого озера собираются до двух сотен ныряльщиков, передает "5-й канал".

Голубое озеро считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Озеро представляет собой водоносную карстовую шахту размером 235 на 130 метров (на поверхности) с отвесными стенами. Минимальная исследованная на настоящий момент глубина шахты составляет 179 метров, максимальная – 258 метров. Из-за выбросов сероводорода температура воды круглый год составляет 9 градусов. В рамках проекта по исследованию озера ученые Кабардино-Балкарии планируют изучить водоем с помощью глубоководных роботов и 3D-сканеров.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости