Голубое озеро. КБР. Фото: Dr Jorgen https://ru.wikipedia.org/

31 декабря 2014, 23:35

Новогодняя елка установлена на дне Голубого озера в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии подводники-энтузиасты сегодня установили новогоднюю елку на дне Голубого озера.

Елка в Голубом озере установлена не глубоко, поскольку в сероводородной среде выживают лишь микроорганизмы. Туристы могут видеть дерево с берега.

Подводная новогодняя елка в Голубом озере уже стала местной традицией. Доплыв до края отвесной впадины в центре озера, дайверы возвращаются к елке и устраивают праздничный хоровод.

"Когда ты плывешь под водой и слышишь только свое дыхание, ощущение невесомости – ну это надо попробовать", - рассказал один из дайверов "Вестнику Кавказа".

Ежегодно на установку новогодней елки на дне Голубого озера собираются до двух сотен ныряльщиков, передает "5-й канал".

Голубое озеро считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Озеро представляет собой водоносную карстовую шахту размером 235 на 130 метров (на поверхности) с отвесными стенами. Минимальная исследованная на настоящий момент глубина шахты составляет 179 метров, максимальная – 258 метров. Из-за выбросов сероводорода температура воды круглый год составляет 9 градусов. В рамках проекта по исследованию озера ученые Кабардино-Балкарии планируют изучить водоем с помощью глубоководных роботов и 3D-сканеров.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей