25 мая 2009, 09:00

Туристический облик Кабардино-Балкарии (видео)

Туристический облик Кабардино-Балкарии определяется природными ресурсами, которыми обладает республика: благоприятным климатом, горными ландшафтами, лечебными грязями и минеральными источниками.

Наличие гор открывает возможности для всех видов горного туризма (альпинизма, спелеотуризма, конных и пеших походов, рафтинга по горным рекам и горнолыжного туризма, маунтинбайка, полетов на дельтоплане), а места с наличием источников минеральных вод создают условия для развития санаторно-курортного лечения.

Республика располагает более 100 источников минеральных вод. По содержанию в них тех или иных химических элементов минеральные воды КБР делятся на 5 групп: углекислые, сульфидные, кремнистые, радоновые и  воды без специфических компонентов.

На территории Кабардино-Балкарии находится озеро Тамбукан -  месторождение сульфидно-иловых грязей. Запасы их составляют около 900 тыс. кв. м и обеспечивают крупнейший в Европе узел грязелечебных курортов - Нальчика, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска.

Среди преимуществ, характеризующих Кабардино-Балкарию как регион с высоким потенциалом для развития туризма, обращает на себя внимание благоприятная экологическая обстановка - следствие сравнительно слаборазвитой промышленности и сравнительно небольшой плотности автомобильного транспорта на дорогах.

В числе уникальных природно-туристических объектов республики: Национальный парк "Приэльбрусье", Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, высочайшая горная вершина Европы - Эльбрус; Безенгийская стена; Голубые озера; Чегемские водопады, водопад Абай-су, Муштинский водопад.

В Кабардино-Балкарии насчитывается 11 основных зон рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития:

  • горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье"
  • санаторно-курортный комплекс "Нальчик"
  • оздоровительно-лечебный комплекс "Джилы-Су"
  • оздоровительно-лечебный комплекс "Аушигер"
  • оздоровительно-лечебный комплекс "Тамбукан"
  • альпинистский комплекс "Безенги"
  • экскурсионно-туристский комплекс "Чегемские водопады"
  • экскурсионно-туристский комплекс "Голубые озера"
  • экскурсионно-туристский комплекс "Долина нарзанов"
  • археолого-туристический комплекс "Верхняя Балкария"
  • археолого-туристический комплек "Верхний Чегем"

Курортно-рекреационный комплекс республики представлен 192 предприятиями, организациями и учреждениями, которые способны принять одновременно 14500 человек.

Основными центрами развития туризма в КБР являются горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье" и санаторно-курортный комплекс "Нальчик".

Ежегодно в Приэльбрусье проводятся различные мероприятия для туристов, такие как автопробег вокруг "Эльбруса", соревнования по фрирайду, соревнования горнолыжников, фестиваль авторской песни и другие.

О туристических характеристиках Приэльбрусья и одной из расположенных здесь здравниц - "Голубые ели" - рассказывает видеоматериал "Кавказского узла" "В Приэльбрусье всей семьей".

Ущелье Башиль, или Башильауз, один из красивейших уголков Кабардино-Балкарии, расположено в отрогах Главного или Водораздельного хребта Большого Кавказа. О красотах и природных богатствах ущелья Башиль смотрите в видеосюжете "Кавказского узла" "Ущелье Башиль, Кабардино-Балкария".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей