Уроженец Чечни Мовсар Эскерханов. Фото http://infopolk.ru/1/W/news/1510691032#83595ab7-3188-c86b-d060-4532fa03ca49

16 ноября 2017, 15:23

Чеченские власти ответили на каминг-аут Эскерханова

Уроженец Чечни Мовсар Эскерханов, живущий в Германии, публичным признанием в гомосексуальности навлек на себя "большую опасность", несмотря на извинение перед чеченцами, считает правозащитник Эккехард Маас. Руководство Чечни "не держит зла" на Эскерханова, заверили власти республики.

Как писал "Кавказский узел", выходец из Чечни Мовсар Эскерханов, пытающийся получить статус беженца в Германии, 13 ноября в эфире чеченского телеканала попросил прощения у руководства Чечни, объяснив, что публично признаться в гомосексуальности его вынудили западные журналисты, преследовавшие цель "опозорить чеченцев".

В конце сентября американское издание Time опубликовало статью об Эскерханове, который несколько лет назад уехал в Германию. Мужчина рассказал, что своей историей хочет помочь другим чеченским геям и призывает их "не бояться никого", сообщила 14 ноября "Русская служба Би-би-си", отметив, что этот человек стал первым уроженцем Чечни, открыто заявившим о своей гомосексуальности.

После публикации извинений Мовсар Эскерханов прекратил общение с местными правозащитниками, которые ему помогали, рассказал правозащитник, руководитель немецко-кавказского культурного центра Эккехард Маас. "Он замкнулся и, наверное, тоже сейчас жалеет. Я не знаю. Он в очень трудном психическом состоянии, потому что это большой стресс, пока у него не будет надежной защиты".

Эккехард Маас, который уже 20 лет старается помогать чеченцам в Германии, уточнил, что начал помогать Эскерханову, когда тот признался в гомосексуальности, сообщил 15 ноября на своем сайте телеканал "Дождь".

"Когда чеченец объявляет это публично, он этим... объявляет войну всем, всему чеченскому обществу. Сейчас они все это видели, и для всех он позор. Конечно, сейчас [Эскерханов] находится в большой опасности", - подчеркнул правозащитник.

Известны случаи, когда уроженцы Чечни были убиты за пределами России. Так, Умар Исраилов, бывший охранник президента Чечни, был убит в Вене, Доку Умаров – в Стамбуле. 8 сентября уроженец Чечни Тимур Махаури погиб при подрыве машины в центре Киева, а 30 октября в Киевской области при обстреле машины был ранен уроженец Чечни Адам Осмаев и убита его жена Амина Окуева. О том, как работают чеченские наемные убийцы и кто становится их жертвами, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова".

По словам Мааса, он отказал журналистам из Чечни в просьбе связаться с Эскерхановым для интервью, но Мовсар Эскерханов сам проявил инициативу и дал интервью чеченскому телевидению. Эккехард Маас предположил, что новое обращение молодого человека может помешать ему получить статус беженца, уточнило издание.

Руководство Чечни готово принять извинение Эскерханова

Власти Чечни готовы простить Мовсара Эскерханова, извинившегося за интервью журналу Time, в котором объявил о своей нетрадиционной ориентации и опасениях преследований за это, сообщил сегодня министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

По его словам, в Чечне "выступают достаточно жестко только по отношении к явным врагам, по отношению к предателям, тем людям, которые за спиной больных, обманутых людей пытаются нанести вред собственному народу".

"Конечно же, к Эскерханову будет понимание, будет сожаление... Мы же не людоеды, мы все всё прекрасно понимаем и не держим зла... Если Всевышний принимает покаяние, то почему мы его не должны принимать?" - цитирует Джамбулата Умарова ТАСС.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в ответ на вопрос, будет ли угрожать Эскерханову опасность, если он вернется в Чечню, сказал: "Есть такое выражение: «искать волосок в яичном желтке при неразбитом яйце». Ряд наших отечественных изданий занимаются именно этим. В Чечне абсолютно безопасно. Если кто-то совершил правонарушение, он отвечает по единым для РФ законам в соответствии с Конституцией", сообщила 15 ноября "Медуза".

По данным издания, Мовсар Эскерханов рассказал в сентябре, что покинул Чечню в июне 2013 года в связи с давлением, которое родственники оказывали на его престарелую мачеху из-за предположений о его нетрадиционной ориентации.

Молодой человек пояснил, что в Чечню возвращаться не собирается, а если ему не дадут убежище в Германии, то в Чечне получат "его труп, но не его душу". Где сейчас находится Эскерханов, неизвестно, уточнило издание.

Напомним, что о задержаниях и убийствах жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальности, в апреле сообщила "Новая газета". При этом опрошенные "Кавказским узлом" жители республики утверждают, что знали о расправах над геями давно. По словам уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, люди с гомосексуальной ориентацией сообщали ей, что представители ЛГБТ используют информацию о преследовании геев для того, чтобы выехать за рубеж.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей