Тимур Махаури. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=mqOvZrR6rCg

18 сентября 2017, 11:04

Тимур Махаури

Вечером 8 сентября 2017 года в центре Киева был подорван автомобиль, в котором, по предположению Службы безопасности Украины, находился Тимур Махаури. Он погиб.

Махаури был известен под несколькими именами и прозвищами (Али Тимаев, Руслан Папаскири (Паппацкори), Али Дабуев, "Зона", "Призрак"). Воевал против федеральных сил на первой и второй чеченских войнах. Потом долгое время жил в Грузии и Турции.

Биография Махаури полна загадок и противоречий. Его часто обвиняли в сотрудничестве с российскими спецслужбами и в том, что именно он убил Шамиля Басаева. При этом, однако, некоторые люди называли его и "врагом Кадырова". На Украине Тимур Махаури принимал участие в деятельности чеченского добровольческого отряда, действующего в зоне АТО.

Биография

Али Дабуев (по другим данным, Али Тимаев) родился 4 апреля 1978 года в Гучум-Кале Итумкалинского района Чечни 1. Принимал участие в первой и второй чеченских войнах на стороне сепаратистов. Дважды был ранен 2.

В горах Чечни Али Дабуев, по словам его юридического консультанта и пресс-секретарь "Ассоциации российских мухаджиров Турции" Салмана Севера, "был пойман российскими федеральными войсками и взят в плен", был выкуплен и переправлен в Баку 3.

В 2005 году Дабуев, которого Абдул-Халим Садулаев и Шамиль Басаев назначили эмиссаром в Грузии 4, перебрался в Панкисское ущелье, где принял грузинское гражданство. Став там представителем чеченской диаспоры, он занимался вербовкой молодых чеченцев с Запада, их подготовкой и переправкой в Чечню 5. В это время он был, по-видимому, завербован грузинскими спецслужбами 6 и получил имя Руслан Папаскири (Паппацкори).

Эту версии придерживается и руководитель "Центра кавказских исследований" Мамука Арешидзе. "Три человека зазывали в Грузию чеченцев, проживающих в Европе. С призывами к чеченцам, в том числе выступал Папаскири, тогда у него было прозвище "Зона" ("Зоон"). Молодых людей зазывали в страну для того, чтобы они прошли определенную подготовку, а затем поехали воевать на Северный Кавказ. Один из вербовщиков, как было позже установлено, работал на российские спецслужбы. Однако существовала версия о том, что и "Зона" работает на российские спецслужбы", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла" 7.

Тимур Махаури. Фото со страницы Службы безопасности Украины в Facebook.По сообщениям интернет-ресурсов, близких к кавказскому подполью, в 2006 году Махаури принимал участие в ликвидации Шамиля Басаева. Источники в чеченской диаспоре Турции подозревали, что Тимур Махаури, оказавшийся под контролем российских спецслужб, мог быть использован втемную для осуществления операции по ликвидации Шамиля Басаева 8. Впрочем, более вероятна версия, что Басаев погиб из-за неосторожного обращения со взрывчаткой 9. Поэтому Махаури мог не иметь к гибели Басаева никакого отношения 10.

В период после войны в Южной Осетии 2008 года Махаури числился сотрудником в Антитеррористическом центре Грузии 11.

В 2009 году человек по имени Тимур Махаури упоминался в сводках российских силовиков как командир бандформирования, действовавшего на территории Ачхой-Мартановского района Чечни 12, однако, возможно, речь шла о тезке.

В качестве сотрудника Антитеррористического центра Грузии Махаури был участником событий в ущелье Лопота, где в конце августа 2012 года грузинский спецназ уничтожил вооруженную группу чеченских боевиков, пытавшихся перебраться на Северный Кавказ.

Георгий Лорткипанидзе, занимавший при Саакашвили пост замглавы МВД, был активным участником той операции и в последствии высказывался в защиту Махаури, называя его "патриотом Грузии" и "беженцем из Чечни" 13.

После провала спецоперации в Лопоте, в которой погибли трое сотрудников отряда специального назначения и ранены еще пять спецназовцев, Махаури при помощью покровителей из грузинских спецслужб бежал или был переправлен в Турцию 14.

Обвинения в убийствах чеченцев в Турции

В 2012 году Махаури был задержан в Турции после убийства нескольких сторонников чеченских сепаратистов. По версии турецких СМИ, Махаури, завербованный ГРУ или ФСБ, под кодовым именем "Призрак" мог быть причастен к убийству в 2009 году Али Осаева (он же Муса Атаев), которого считали представителем террористической организации "Имарат Кавказ" в Турции 15. Сам Тимур Махаури отвергал все обвинения в свой адрес, заявляя, что во время приписываемых ему преступлений находился в Грузии, а Али Осаева, в убийстве которого его обвиняли, назвал родственником 16

В 2011 году в Турции также были убиты Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, которые разыскивались российскими силовиками по подозрению в причастности к теракту в аэропорту "Домодедово" 17, а также Берг-Хаж Мусаев – человек из ближайшего окружения Доку Умарова. В их убийстве тоже подозревали Махаури 18.

Представители чеченской диаспоры в Турции также утверждали, что при поддержке российских спецслужб и Махаури была осуществлена попытка покушения на бывшего главу верховного шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева.

Судебный процесс по делу Махаури начался в Турции в феврале 2014 года 19. Махаури, которому грозило пожизненное заключение, был неожиданно оправдан в апреле 2016 года, так как его причастность к этим убийствам так и не была доказана 20.

В частности, выяснилось, что у Махаури было убедительное алиби, подтверждающее его непричастность к убийству Атаева. Выписки из министерства юстиции Грузии и нотариальной палаты подтверждали, что 26 февраля 2009 года, в день совершения убийства Атаева, Махаури находился в Грузии 21.

Взрыв в Киеве

После выхода на свободу Махаури приехал на Украину, где в то время главой полиции в Одессе стал его старый знакомый Георгий Лорткипанидзе, ранее возглавлявший спецоперацию в ущелье Лопота.

На Украине Махаури принимал участие в деятельности украинского чеченского добровольческого отряда – "батальона имени шейха Мансура", хотя и не был непосредственно задействован в боевых действиях в Донбассе.

В январе 2017 года Махаури арестовали в Киеве, найдя при нем два пистолета с боевыми патронами и удостоверение бойца добровольческого батальона имени шейха Мансура. Командование батальона подтвердило, что Махаури состоит в подразделении и назвали "разведчиком" 22. В конце февраля его приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой наказания за незаконное хранение оружия и освободили 23.

В конце апреля 2017 года он был уволен из батальона 24.

Вечером 8 сентября 2017 года в центре Киева на Большой Васильковской улице неподалеку от "Арена-сити" был подорван легковой автомобиль. Его водитель погиб на месте. Вместе с ним в машине находилась женщина, получившая серьезные ранения, и ее ребенок – девочка-второклассница, которая чудом не пострадала.

В интервью "Кавказскому узлу" руководитель "Центра кавказских исследований" Мамука Арешидзе поделился своими сомнениями по поводу того, что Махаури действительно мертв: "Там были его документы, а был ли он там на самом деле или нет, я не могу точно сказать... Он был очень осторожен и умел выйти сухим из воды... У него были либо очень серьезные покровители, либо он сам такой человек, который может выйти из сложной ситуации. Моя версия, может, даже сомнительная, но она имеет право на жизнь — он способен в очередной раз появиться под другим именем и фамилией" 25.

Украинское МВД возбудило после взрыва в Киеве уголовное дело по статье "Умышленное убийство" 26 и озвучило три основные версии убийства Тимура Махаури. По одной из них, смерть Махаури связана "со спецслужбами РФ или кадыровскими спецслужбами, которые довольно самостоятельны". Об этом заявил пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко. Кроме того, украинские правоохранители рассматривают и другие версии убийства, в частности, "уголовное выяснение отношений" и межличностные отношения 27.

11 сентября в Киеве несколько десятков товарищей Махаури собрались попрощаться с погибшим. Из Грузии также прилетели его официальная жена и сестра. Тем же вечером тело погибшего перевезли в Тбилиси 28.

Семья

Тимур Махаури был женат. В Грузии у него остались двое несовершеннолетних сыновей 29.

Примечания

  1. Кем был Тимур Махаури и кому было выгодно его убийство // Цензор, 09.09.2017.
  2. Знакомые Махаури поспорили о его сотрудничестве с российскими спецслужбами // Кавказский узел, 12.09.2017.
  3. Знакомые Махаури поспорили о его сотрудничестве с российскими спецслужбами // Кавказский узел, 12.09.2017.
  4. Знакомые Махаури поспорили о его сотрудничестве с российскими спецслужбами // Кавказский узел, 12.09.2017.
  5. ТВ Грузии: Убитый в Киеве Махаури сотрудничал со спецслужбами разных стран // Regnum, 09.09.2017.
  6. Со снабженцем Шамиля Басаева разберется Турция // Коммерсант, 21.02.2014.
  7. Знакомые Махаури поспорили о его сотрудничестве с российскими спецслужбами // Кавказский узел, 12.09.2017.
  8. Со снабженцем Шамиля Басаева разберется Турция // Коммерсант, 21.02.2014.
  9. Правда и вымысел о смерти Басаева // Кавказский узел, 11.07.2007.
  10. Убийца Басаева и враг Кадырова. Кто такой Тимур Махаури? // Кавказский узел, 12.09.2017.
  11. Temur Makhauri beraat etti // Habertürk, 19.04.2016.
  12. МВД Чечни сообщает о задержании вооруженного боевика // Кавказский узел, 02.04.2009.
  13. Со снабженцем Шамиля Басаева разберется Турция // Коммерсант, 21.02.2014.
  14. ТВ Грузии: Убитый в Киеве Махаури сотрудничал со спецслужбами разных стран // Regnum, 09.09.2017.
  15. Chechens killed in Istanbul in the name of Russian intel, prosecutor claims // Hurriyet Daily News, 19.02.2014; Temur Makhauri beraat etti // Habertürk, 19.04.2016.
  16. Умаровца застрелили под видеокамеру // Коммерсант, 17.03.2014.
  17. Завершено расследование уголовного дела о террористическом акте в аэропорту «Домодедово» // СК России, 10.07.2012.
  18. Chechens killed in Istanbul in the name of Russian intel, prosecutor claims // Hurriyet Daily News, 19.02.2014.
  19. Со снабженцем Шамиля Басаева разберется Турция // Коммерсант, 21.02.2014; Chechens killed in Istanbul in the name of Russian intel, prosecutor claims // Hurriyet Daily News, 19.02.2014.
  20. Temur Makhauri beraat etti // Habertürk, 19.04.2016; Zona Lakaplı Temur Makhauri Çeçen Cinayetleri Davasından Beraat Etti // Haksöz Haber, 19.04.2016.
  21. Знакомые Махаури поспорили о его сотрудничестве с российскими спецслужбами // Кавказский узел, 12.09.2017.
  22. Командир Чеченского добробата о задержанном в Киеве разведчике: "Не с рогатками же нам ходить!" // Комсомольская правда в Украине, 17.01.2017.
  23. В Киеве выпустили на свободу "ликвидатора Басаева" // 09.04.2017.
  24. Кем был Тимур Махаури и кому было выгодно его убийство // Цензор, 09.09.2017.
  25. Убийца Басаева и враг Кадырова. Кто такой Тимур Махаури? // Кавказский узел, 12.09.2017.
  26. Киев подозревает в подрыве Махаури Москву и лично Кадырова // Вести.ру, 10.09.2017.
  27. МВД Украины рассматривает три версии убийства Махаури // Кавказский узел, 12.09.2017.
  28. Тело погибшего на Бессарабке чеченца Тимура Махаури везут в Тбилиси на похороны // ТСН, 11.09.2017; Тело погибшего от взрыва в Киеве Махаури перевезли в Тбилиси // ТСН, 11.09.2017.
  29. Тело погибшего на Бессарабке чеченца Тимура Махаури везут в Тбилиси на похороны // ТСН, 11.09.2017

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей