Тимур Махаури. Фото со страницы Службы безопасности Украины в Facebook.

18 сентября 2017, 11:07

Убийца Басаева и враг Кадырова. Кто такой Тимур Махаури?

Вечером 8 сентября 2017 года в центре Киева был подорван легковой автомобиль. По предположению Службы безопасности Украины, в машине находился Тимур Махаури. Он погиб.

На Украине Тимур Махаури принимал участие в деятельности чеченского добровольческого отряда, действующего в зоне АТО, – «Батальона имени шейха Мансура», но не был непосредственно задействован в боевых действиях в Донбассе. В конце апреля 2017 года он был из батальона уволен 1.

По версии, которая высказывается на сайтах, близких к кавказскому подполью, Махаури был агентом ФСБ. Его гибель связывают с тем, что он мог быть перевербован спецслужбами Украины и в отместку за это спецслужбы России его ликвидировали.

«Кавказский узел» попытался собрать информацию о человеке по имени Тимур Махаури – он же Али Тимаев, он же Руслан Папаскири (Паппацкори), он же Али Дабуев, он же «Зона», он же  «Призрак». 

Известно, что Тимур Махаури принимал участие в Второй чеченской войне на стороне сепаратистов, действуя на территории Дагестана в 1999-2000 годах. Был ранен 2. В 2000-м перебрался в Грузию в Панкисское ущелье, где, возможно, был завербован грузинскими спецслужбами 3. В период после войны в Южной Осетии он числился сотрудником в Антитеррористическом центре Грузии 4.

На Украину Махаури перебрался в 2016 году. Тогда в Одессе главой полиции еще работал его давний знакомый — замглавы МВД Грузии из команды Михаила Саакашвили — Георгий Лорткипанидзе.

Махаури принимал участие в событиях в ущелье Лопота в Грузии, где в конце августа 2012 года спецназ уничтожил группу чеченцев, пытавшихся перебраться на Северный Кавказ.  После случившегося в Лопоте Махаури, скорее всего, бежал в Турцию с помощью покровителей из грузинских спецслужб. Георгий Лорткипанидзе был активным участником той операции и в последствии высказывался в защиту Махаури, называя его «патриотом Грузии» и «беженцем из Чечни» 2.

До переезда на Украину Махаури жил в Турции. В 2012 году его задержали по обвинению в причастности к убийствам нескольких находившихся в Турции людей, близких к джихадистскому подполью Северного Кавказа 3. Однако доказать вину Махаури в турецком суде не удалось, и в апреле 2016 года он был оправдан 4.

Информационные ресурсы, близкие к кавказским боевикам, называют Махаури не иначе как «киллером ФСБ» и сообщают, что оправдан он был только из-за того, что судья и прокурор принадлежали к «секте гюленистов», пытавшейся в 2016 году захватит власть в Турции.

На сайтах кавказских радикальных исламистов высказываются также предположения, что в 2006 году Махаури принимал участие в убийстве Шамиля Басаева по заказу российских спецслужб 5. Однако, возможно, Басаев погиб вовсе не в результате спецоперации, а из-за неосторожного обращения со взрывчаткой. О фактах, указывающих на высокую вероятность случайного взрыва в машине Басаева, сообщал ПЦ «Мемориал». Если верна эта версия, то Махаури мог не иметь к гибели Басаева никакого отношения.

Биография Махаури изобилует противоречивыми моментами. Его называют и представителем радикальных чеченских боевиков, и агентом российских (или грузинских) спецслужб, и «киллером ФСБ», и ликвидатором Шамиля Басаева, и «личным врагом Рамзана Кадырова», и бойцом антитеррористической операции на Украине. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, был ли человек, погибший в машине в центре Киева действительно Тимуром Махаури.

В интервью «Кавказскому узлу» руководитель «Центра кавказских исследований» Мамука Арешидзе поделился своими сомнениями по этому поводу: «Там были его документы, а был ли он там на самом деле или нет, я не могу точно сказать... Он был очень осторожен и умел выйти сухим из воды... У него были либо очень серьезные покровители, либо он сам такой человек, который может выйти из сложной ситуации. Моя версия, может даже сомнительная, но она имеет право на жизнь — он способен в очередной раз появиться под другим именем и фамилией».

Примечания:

  1. Кем был Тимур Махаури и кому было выгодно его убийство // Цензор.НЕТ, 09.09.2017.
  2. Со снабженцем Шамиля Басаева разберется Турция // Коммерсант, 21.02.2014.
  3. Chechens killed in Istanbul in the name of Russian intel, prosecutor claims // Hurriyet Daily News, 19.02.2014; Temur Makhauri beraat etti // Habertürk, 19.04.2016; Со снабженцем Шамиля Басаева разберется Турция // Коммерсант, 21.02.2014; Chechens killed in Istanbul in the name of Russian intel, prosecutor claims // Hurriyet Daily News, 19.02.2014.
  4. Temur Makhauri beraat etti // Habertürk, 19.04.2016.
  5. Со снабженцем Шамиля Басаева разберется Турция // Коммерсант, 21.02.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

20 ноября 2017, 07:59

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей