11 июля 2007, 09:31

Правда и вымысел о смерти Басаева

В ночь на 10 июля 2006 года на окраине села Экажево Назрановского района Республики Ингушетия раздались взрывы. Сначала один, или два почти сливающихся в один сильных взрыва, от которых в удаленных на сотни метров домах повылетали стекла, а в ближайших строениях вышибло двери. Затем последовала частая дробь небольших разрывов.

Выйдя из ближайших домов, жители увидели бродивших неподалеку от места взрыва людей, которые кого-то искали, переговариваясь между собой по-чеченски и окликая: "Шамиль! Шамиль!". Вскоре они скрылись.

Спустя короткое время, - менее чем через полчаса, - на месте появились сотрудники спецслужб. Местных участковых милиционеров те к месту взрыва, где в тот момент полыхал пожар, не подпускали. Только в середине дня туда были допущены саперы ОМОН РИ. На месте был обнаружен остов "КамАЗа" и две сильно поврежденные легковые машины ВАЗ-2109.

Утром информационные агентства со ссылкой на УФСБ по РИ сообщили, что "при проведении спецоперации по ликвидации боевиков в селе Экажево Назрановского района Ингушетии самопроизвольно взорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой... боевики перевозили оружие и боеприпасы. ...мощность взрыва была равна 100 кг в тротиловом эквиваленте. ...боевики направлялись в один из районов Ингушетии для совершения крупного теракта, а именно, для подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля... ...на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Личности боевиков, подорвавшихся при взрыве, устанавливаются".

На месте были обнаружены три относительно целых трупа, и многочисленные фрагменты. Два тела были первоначально опознаны как Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Сотрудники ФСБ сообщили некоторые подробности готовившегося боевиками теракта. Кроме тротила, в кузове находились "снаряды, которые заложили в кузов с тем, чтобы увеличить мощность взрыва", и назвали цель, которую боевики собирались подорвать - здание МВД Ингушетии в Назрани: милиционерам собирались отомстить за успешные спецоперации. Озвучивалась одна версия о причинах происшедшего: самопроизвольный подрыв в результате неосторожного обращения с боеприпасами.

Во второй половине дня, ближе к вечеру, появились сообщение, что среди человеческих останков обнаружены и опознаны части тела, принадлежавшие, как было заявлено, Шамилю Басаеву.

*   *   *

Вскоре директор ФСБ Николай Патрушев доложил об этом президенту РФ Владимиру Путину, - в телевизионном сюжете были приведены его слова: "Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я вам докладывал ранее. В результате уничтожены Шамиль Басаев, а также ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и совершение терактов в Ингушетии. Вот это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом. Прежде всего, в тех странах, в которых собиралось оружие и в последующем доставлялось к нам в Россию для совершения терактов".

Тем же вечером, в 19.35, сообщение о гибели Шамиля Басаева было подтверждено сайтом сепаратистов "Кавказ-Центр".

В последующие дни средства массовой информации, - телевидение и лояльные власти центральные газеты, - всячески комментировали версию "спецоперации".

Так, "Комсомольская правда" писала, что Басаев и другие были убиты в результате взрыва груженного тротилом "КамАЗа", к которому был прикреплен взрывной механизм. Якобы сигнал о том, что Басаев планирует совершить теракт в Назрани с использованием "КамАЗа" в дни саммита "большой восьмерки", поступил месяцем ранее. "«Было решено посадить на хвост "КамАЗу" своего человека. Его долго и трудно подбирали. Отважился лишь один - за "большие деньги", по разным данным - от 300 до 500 тысяч долларов. Он и прикрепил взрывной механизм к набитому тротилом "КамАЗу". В итоге, "контрразведчикам оставалось лишь в нужный момент послать электронный сигнал".

Одновременно со ссылкой на силовые структуры Южного федерального округа агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что Басаева уничтожили, как ранее Джохара Дудаева - направленным ракетным ударом, вычислив по мобильному телефону. В Центре общественных связей ФСБ России эту информацию комментировать отказались.

Наконец, газета "Известия" на трех полосах изложила многочисленные подробности проведенной "спецоперации", включая мероприятия за рубежом, использование беспилотного летательного аппарата и спутника.

Журналист В.Речкалов в газете "Московский комсомолец" пишет: "Уничтожение Басаева стало возможным скорее всего благодаря агентам, наконец-то внедренным в окружение Басаева. ... Заявления Патрушева о том, что Басаева накрыли благодаря зарубежным связям, не более чем оперативная дезинформация спецслужб, прикрывающих своих агентов. ... Это несомненная победа наших спецслужб. И военная, и политическая. ...Спецоперация по уничтожению Басаева позволяет нашим спецслужбам перехватить инициативу у нынешних чеченских силовиков во главе с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым... уничтожением Басаева наши спецслужбы вернули себе чувство собственного достоинства и моральное право на осуществление полного контроля в Чечне".

Впрочем, кроме приоритета перед чеченскими пророссийскими силовыми структурами, не менее существенным казался и приоритет внутри "силового блока". И неизвестно, что в этом сюжете окажется важнее: ведь за "голову" Басаева была официально объявлена премия то ли в 10 миллионов долларов, то ли в 300 миллионов рублей. В этом предположении понятно молчание ФСБ в ответ на версию о "беспилотных аппаратах" и "спутниках", - эти силы и средства находятся в распоряжении военных.

В целом, наибольшее развитие в СМИ получила версия Патрушева.

Развивал его слова об "оперативных позициях за рубежом" и неназваный "эксперт из числа ветеранов российских спецслужб", сообщивший "Интерфаксу" о "многоходовой агентурно-оперативной операции, в которой были задействованы иностранные партнеры ФСБ России... российские спецслужбы умело воспользовались оперативной информацией о зарубежных каналах поставки боевикам в Чечне вооружения. ...поставщик поставил Басаеву взрывные устройства, а ФСБ получила пульт управления этими устройствами". Не сообщая подробностей, "эксперт" посоветовал "внимательно проанализировать сообщения СМИ в последние два месяца" о контактах как спецслужб, так и руководства страны с представителями зарубежных государств, - похоже, именно этому совету и последовали СМИ. А первоначальную версию "случайного" подрыва "КамАЗа", к тому моменту подтвержденную самими сепаратистами, "эксперт" категорически отверг: "у таких, как Басаев, случайно ничего не взрывается".

Между тем, в версии дистанционного подрыва сомневаются не только неспециалисты, но и бывшие коллеги самих чекистов, в частности, первый начальник созданного в 80-е годы ХХ века взрывотехнического отдела КГБ СССР Владимир Михайлов: "Специальные радиотехнические средства существуют, но подрыв возможен только когда взрывное устройство находится в окончательно снаряженном состоянии. ... Маловероятно, чтобы кто-то решился перевозить окончательно снаряженное взрывное устройство, поскольку оно может взорваться и само по себе".

Дело еще и в том, что сама многочисленность одновременно появившихся версий причастности "силовиков" к гибели Басаева порождает сомнения в этой причастности.

*   *   *

Однако сомнение вызывают не только те публикации, что развивают тему "тщательно подготовленной операции" спецслужб, но и материалы изданий, ставящих эту версию под сомнение.

Так, в одной из авторитетных московских газет сообщалось об усадьбе Ганижевых примыкающей к лесу, откуда боевики таскали оружие; о двух "КамАЗах", один из которых взорвался, а другой в усадьбе; о том, что в подвалах усадьбы прятались Басаев и другие боевики; о том, что милиция, появилась на месте через полчаса, а спецслужбы подоспели несколькими часами позднее.

При осмотре места происшествия выяснилось, что лес находится оттуда в нескольких километрах (если не считать лесом жидкую цепочку кустов и деревьев на дне оврага).

"КамАЗа" в этой соседней усадьбе не было, и быть не могло: во дворе - непримятый бурьян, а ворота, давно наглухо запертые, для надежности завинчены ржавыми болтами.

Сама эта усадьба представляла собой долгострой, никем и никак не использовавшийся. Подвалов там нет, а есть не перекрытые сверху приямки со строительным мусором на дне и без малейших следов человеческого присутствия. Есть там, впрочем, нора, лисья или барсучья, - лишнее доказательство заброшенности усадьбы.

Принадлежит усадьба не Ганижевым, а Евлоевым.

Первыми на место прибыли отнюдь не милиционеры, а сотрудники ФСБ, а милицию потом долго не пускали - вплоть до прибытия саперов ингушского ОМОНа.

Такое ощущение, что собственную нерасторопность (или же умело организованную информационную блокаду) издания преодолевали, связываясь с "источниками" на места. "Источники" же, в свою очередь, не считали возможным признаться в неосведомленности, и давали информацию, мягко говоря, неточную.

*   *   *

Хотя никто, - ни федеральные структуры, ни сепаратисты, - не отрицают факта смерти Басаева, установить это в надлежащем порядке оказывается весьма сложно.

Визуального опознания и совпадения особых примет недостаточно.

Тело сильно повреждено, - голова оторвана, глаза разорваны, грудная клетка вдавлена, нижние конечности, судя по всему, фрагментированы. Такое впечатление, что он сидел на корточках над лежащим на земле мощным взрывным устройством в тот момент, когда оно сработало.

Для молекулярно-генетической экспертизы необходимо взять пробу у кровных родственников Басаева. Но таковые, по словам главы администрации Веденского района Чечни, там не проживают.

У тела были отчленены кисти рук. Вряд ли судебные медики хотели воспроизвести эту параллель с судьбою Че Гевары, - просто необходимо было остановить процесс мацерации, отслоения эпителия. Кисти рук были помещены в спиртовой раствор, спустя какое-то время были получены отпечатки пальцев. Но оказалось, что ни в одной картотеке в России нет образцов отпечатков человека, разыскивавшегося как "террорист номер один".

*   *   *

Место на окраине Экажево, где остановились боевики, было выбрано явно неслучайно, - впрочем, как и время.

Автомобили боевиков, - "КамАЗ" и две ВАЗ-2109, - стояли вплотную к усадьбе Евлоевых на участке, принадлежащем Цечоевым. Эта площадка на околице прикрыта необитаемыми домами и капитальным забором, и не просматривается со стороны села. Вплотную к забору пристроен дощатый навес. Все это вместе надежно укрывало вставшие вблизи забора "КамАЗ" и легковушки ото всех обитателей села.

Можно ли было их видеть с иных точек - неизвестно. В окрестностях нет господствующих высот, на которых можно было бы укрыться. Впрочем, видимость в это время могла быть отличная: полная луна стояла над горизонтом.

Но и время также было выбрано правильно - финал чемпионата мира по футболу. В это время была велика вероятность того, что все, кому надлежит проявлять бдительность, смотрят матч "Франция-Италия".

Первый взрыв, судя по всему, произошел на уровне земли, сбоку от "КамАЗа", - от него осталась глубокая воронка. Затем сдетонировали взрывчатые вещества в кузове грузовика. Взрывной волной снесло не только забор усадьбы, но также и капитальную стену одной из надворных построек. Кузов и кабину грузовика раскидало на большой площади, как и содержимое кузова - реактивные снаряды и патроны. Начался пожар.

На третий день, 12 июля, прибывшие на место правозащитники и журналисты стали добровольным помощником милиции и саперов. Они тут же обратились к участковому, поскольку на земле валялись десятки НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов) взрывчатка, пачки патронов. Прибывшие в тот день саперы уничтожили около двухсот НУРСов и десятки килограмм тротила. Подрыв этих боеприпасов в тот день показывали в телевизионных новостях. Воронка от взрыва была как от полутонной бомбы, если не больше.

14 июля саперы ингушского ОМОНа вновь искали боеприпасы в зарослях бурьяна, - были найдены и подорваны 15 НУРСов. Кроме того, с собой для передачи в прокуратуру они увезли кусок кости свода черепа со скальпом (принадлежал определенно не Басаеву, - тот был лыс, а скальп был покрыт густыми черными волосами). Прибывшие в тот день на место следователи прокуратуры и сотрудники ФСБ из Владикавказа нашли в обломках стен еще два отброшенных туда взрывом куска человеческой плоти.

16 июля на месте снова работали саперы, вновь отнюдь не безрезультатно.

Таким образом, основная масса содержимого кузова, - сотни неуправляемых реактивных снарядов, - отнюдь не сработали при первом взрыве, а были разбросаны на большой площади.

Очевидно, что снаряды лежали в кузове вовсе не для увеличения силы взрыва, - их боевые части не сдетонировали при взрыве и пожаре.

*   *   *

При этом все осмотренные снаряды, - и разорвавшиеся, и неразорвавшиеся, - были приготовлены к ручному пуску, - к их хвостовой части синей изолентой были примотаны провода и пусковые устройства.

Вряд ли кто-то будет просто так заранее готовить таким образом получаемые откуда-то боеприпасы, - скорее, незадолго перед использованием.

И вряд ли Шамиль Басаев позволил бы себе просто принимать груз, или "работать" с ним задолго до предполагаемого теракта. Место для этого было слишком опасное, - совсем рядом с хорошо охраняемым Магасом, столицей Ингушетии.

Но он вполне мог лично проверять готовность и давать инструкции непосредственно перед терактом, - насколько известно, это вполне в его стиле.

Можно сделать и некоторые предположения о характере самого теракта.

Для чего вообще пригодны НУРСы, - снаряды неуправляемые, - если не для подрыва вместе с автомобилем? Между тем, запустить их можно с любой направляющей, хотя точность будет невысокая. Но залп одновременно десятками или сотнями снарядов может компенсировать малую кучность стрельбы.

Административные здания и силовые структуры Ингушетии и Чечни давно уже приготовлены к отражению атак смертников на грузовиках со взрывчаткой, - возведены заграждения из бетонных блоков и иные преграды, мешающие террористам приблизиться к цели.

Но если бы "КамАЗ" с неуправляемыми снарядами встал в нескольких сотнях метров от здания, и прямо из кузова был бы произведен залп сотнями этих снарядов, то существенная их часть, - возможно, сотня, - попала бы в цель. Десятки снарядов влетели бы в окна. Капитальные стены здания при этом устояли бы, но осколочно-фугасные боевые части НУРСов внесли бы значительные разрушения во внутренние помещения.

После такого обстрела, какое-то время спустя, к автомобилю обязательно подошли бы "силовики", - охрана, следователи, саперы и т. п. И тут в действие был бы приведен второй заряд, - такая схема уже не раз была опробована боевиками. Тот самый заряд, что уничтожил самого Басаева в ночь на 10 июля.

Если эти предположения верны, то осуществить это планировалось, скорее всего, в Магасе утром или днем в понедельник, 10 июля.

19 июля 2006 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей