Место взрыва автомобиля, в котором находился Тимур Махаури. Киев, 8 сентября 2017 года. Фото: Serhii Nuzhnenko (RFE/RL)

12 сентября 2017, 20:09

Знакомые Махаури поспорили о его сотрудничестве с российскими спецслужбами

Убитый в Киеве Али Дабуев, известный как Тимур Махаури, был участником обеих чеченских войн и считал своими врагами сотрудников российских спецслужб, заявил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь "Ассоциации российских мухаджиров Турции" Салман Север. Махаури подозревался в сотрудничестве с российскими спецслужбами после событий в ущелье Лопота, возразил руководитель "Центра кавказских исследований" Мамука Арешидзе.

Как писал "Кавказский узел", гражданин Грузии, уроженец Чечни Тимур Махаури погиб 8 сентября при взрыве машины в центре Киева. По словам знакомых погибшего, он воевал в чеченском добровольческом батальоне на стороне правительственных сил Украины. Смерть уроженца Чечни Тимура Махаури, погибшего в результате подрыва автомобиля в Киеве, могла быть связана со спецслужбами России, заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко.

"Кавказский узел" попытался собрать информацию о человеке по имени Тимур Махаури – он же Али Тимаев, он же Руслан Папаскири (Паппацкори), он же Али Дабуев, он же "Зона", он же "Призрак". По версии, которая высказывается на сайтах, близких к кавказскому подполью, Махаури был агентом ФСБ. Его гибель связывают с тем, что он мог быть перевербован спецслужбами Украины, и в отместку за это спецслужбы России его ликвидировали. Подробнее о жизни Махаури рассказывается в  размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Убийца Басаева и враг Кадырова. Кто такой Тимур Махаури?". В материале, в том числе  подробнее приведены слова о Махаури его знакомого - Салмана Севера. 

Версия о сотрудничестве Махаури со спецслужбами появилась в 2012 году

Тимур Махаури по кличке "Зона" не имел никакого отношения к российским спецслужбам и не сотрудничал с ними, заявил пресс-секретарь Ассоциации российских мухаджиров Турции, знакомый Махаури Салман Север. "Некоторые противники обвиняют его в том, что он работал на российские спецслужбы, на ФСБ, ГРУ. Но еще в ходе судебного процесса в Турции "Зона" сказал, что считает представителей российских спецслужб своими врагами", - заметил Салман Север.

Фамилия Махаури (тогда Папаскири) "называлась в связи с событиями в ущелье Лопота в августе 2012 года", в свою очередь заметил руководитель "Центра кавказских исследований" Мамука Арешидзе.

"Три человека зазывали в Грузию чеченцев, проживающих в Европе. С призывами к чеченцам, в том числе выступал Папаскири, тогда у него было прозвище "Зона" ("Зоон"). Молодых людей зазывали в страну для того, чтобы они прошли определенную подготовку, а затем поехали воевать на Северный Кавказ. Один из вербовщиков, как было позже установлено, работал на российские спецслужбы. Однако существовала версия о том, что и "Зона" работает на российские спецслужбы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

Известно об участии Махаури в чеченских войнах

Пресс-секретарь "Ассоциации российских мухаджиров Турции" Салман Север являлся правовым консультантом Тимура Махаури и оказывал ему юридическую помощь в период уголовного преследования в Турции. По его утверждению, настоящее имя Тимура Махаури - Али Дабуев. 

"Зона", он же Али Дабуев, чеченец, 1978 года рождения, принимал участие в двух чеченских кампаниях на стороне сепаратистов. Впервые он к ним присоединился в 1994 году, когда ему было 16 лет, с той поры он практически не возвращался домой. Он был дважды ранен - и в первую чеченскую кампанию, и во вторую", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Салман Север.

"Что касается клички "Зона", то она была дана ему в 17 лет. Она никак не была связана с какими-то его пребываниями в тюрьме. Вероятно, это связано с тем, что в юношестве он имел манеру разговаривать с ленцой, специфически изъясняясь, в его речи преобладал блатной жаргон. По совокупности этих фактов его и стали называть "Зоной". Но это не связано ни с каким криминальным прошлым "Зоны", - заявил Север.

При этом он отметил, что во время как первой, так и второй чеченской войны Али Дабуев "не получал какие-то специальные награды". "Однако он пользовался уважением, все отмечали его отвагу и преданность приказам своего амира, которым на тот момент был Джундулла Шалинский (по данным силовиков, "амиром" боевиков из райцентра Шали являлся Апти Джабраилов, у которого был позывной "Джандулла" и который был убит в январе 2002 года, - прим. "Кавказского узла"). Выполняя приказ этого амира, "Зона" во время второй чеченской войны остался в горах, в то время когда часть его группы спустилась на равнину", - заявил Салман Север.

"Басаев назначил Тимура Махаури эмиссаром в Грузии"

По словам Салмана Севера, в горах Чечни Али Дабуев "был пойман российскими федеральными войсками и взят в плен". "С российскими силовиками удалось договориться о его выкупе. После выкупа "Зона" был переправлен в Баку, где женился на своей единственной и ныне здравствующей жене Фатиме, которая родила ему двух сыновей", - отметил Север.

Как утверждает Салман Север, по состоянию на 2005 год, Али Дабуев находился в Азербайджане. В том же году Абдул-Халим Садулаев и Шамиль Басаев назначили "Зону" эмиссаром в Грузии, рассказал Север. "Так он оказался на территории этой республики, где принял грузинское гражданство. Дабуев обзавелся в Грузии такими именами, как "Руслан Папаскири" и "Тимур Махаури". Письменные свидетельства о его назначении эмиссаром Басаева в Грузии даже фигурировали на судебном процессе в Турции", - заявил Салман Север.

При этом он заметил, что Али Дабуев "в Турции оказался по чистой случайности". "После Грузии он побывал в Сирии. По просьбе одного из амиров "Зона" должен был лететь из Сирии в Египет транзитом через Турцию. Его задержали в ноябре 2012 года после того, как он прошел таможенный досмотр, практически на пути к трапу самолета. Ему было предъявлено обвинение в убийстве Мусы Атаева - представителя Доку Умарова в Турции (Муса Атаев был убит в Турции в феврале 2009 года, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Север.

Однако впоследствии выяснилось, что у Али Дабуева "имелось достаточно серьезное алиби, подтверждающее его непричастность к убийству Атаева", заметил Салман Север. "Его семья предоставила турецкой полиции выписки из министерства юстиции Грузии и нотариальной палаты. Выписки подтверждали, что 26 февраля 2009 года, в день совершения убийства Атаева, Али Дабуев находился в Грузии и оформлял вместе со своей супругой нотариальное разрешение на вывоз старшего сына в Азербайджан", - заявил Салман Север.

Махаури был полностью оправдан судом в Турции

Также Салман Север рассказал, что Али Дабуев вылетел в Турцию на следующий день после появления информации об убийстве Атаева. "27 февраля 2009 года он позвонил своей супруге и сообщил, что он должен лететь в Турцию, чтобы почтить память убитого", - отметил Север.

Таким образом, как подчеркнул Салман Север, Али Дабуев прилетел в Турцию 27 февраля, а не 26 февраля, когда был убит Атаев. Однако сразу после задержания в ноябре 2012 года Али Дабуев не смог предоставить доказательства того, что он прилетел 27 февраля, а не 26 февраля 2009 года.

"Он не смог предоставить копию билета, подтверждающего его вылет 27 февраля из Грузии в Турцию, так как к тому моменту архивы авиакомпании-перевозчика за 2009 год были уже уничтожены. Но спустя 1 год и 3 месяца с момента ареста Али Дабуева служба безопасности стамбульского аэропорта подтвердила, что "Зона" действительно пытался въехать на территорию Турецкой Республики, но после прилета получил отказ и подлежал возвращению обратно в Грузию", - отметил Салман Север.

"Другим спорным моментом в его биографии является убийство других трех чеченцев в Турции. Однако, просидев три с половиной года в турецкой тюрьме, Али Дабуев был полностью оправдан судом. В том числе потому, что развалилась фабула обвинения в части убийства трех этих чеченцев", - подчеркнул Салман Север.

"Дабуев был оправдан и мог оставаться в Турции. Однако он понимал, что его безопасность никем не гарантирована. В Грузию ему тоже было возвращаться не резон - власть в стране поменялась, Саакашвили ушел. В Грузии Дабуев мог быть подвергнут преследованию, поэтому он решил уехать на Украину", - сказал Салман Север.

Махаури выражал опасения за свою жизнь

По его утверждению, на Украине у Дабуева "видимых врагов не было, хотя он и являлся участником добровольческого батальона имени шейха Мансура". "Криминальных врагов у него на Украине не было. В эту страну он приехал 26 апреля 2016 года. Явных врагов он не приобрел, напротив, у него появилось большое количество новых друзей. Многие из них выехали в Грузию, чтобы принять участие в его погребении", - сказал Север.

Вместе с тем Салман Север подчеркнул, что в последнее время Дабуев "начал чувствовать, что на Украине за ним установлена слежка, что ведется видеосъемка". "Он заявлял, что, "возможно, ему недолго осталось жить", - рассказал Салман Север.

Салман Север признался, что сказал Дабуеву, что на Украине "он становится нежелательным лицом". "Это связано со многими факторами, в том числе со "сливом" на Украине Саакашвили и его команды, с криминальным разгулом части кавказцев и некоторой усталостью от них украинских спецслужб. Я советовал "Зоне" искать другое место для постоянного проживания. Но мои советы им не были услышаны", - заявил Салман Север.

В Чечню Али Дабуев не мог уехать, обратил внимание Салман Север. "Ведь его называли "личным врагом Кадырова". К тому же не без него происходила подготовка грузинского спецназа, действовавшего против российских военных в ходе конфликта в 2008 году. Осевшие в Грузии чеченцы участвовали в подготовке грузинского спецназа, это был один из факторов, почему российские силовики имели зуб на Дабуева", - сказал Салман Север.

"Махаури всегда умел выйти сухим из воды"

В свою очередь руководитель "Центра кавказских исследований" Мамука Арешидзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "о существовании Дабуева он узнал после российско-грузинского конфликта 2008 года". "Тогда он был уже не Али Дабуевым, а Русланом Папаскири, у него было гражданство Грузии. Также у него был документ, что он служит в Антитеррористическом центре Грузии, у него было табельное оружие", - заявил Мамука Арешидзе.

По словам Арешидзе, впервые о Дабуеве он услышал, когда в Тбилиси "пропал некий чеченский бизнесмен, живший в Грузии". "Чеченцы меня попросили навести справки о происходящем, и тогда я встретился с Дабуевым. Кстати, пропавший бизнесмен так до сих пор и не найден. Как говорили местные чеченцы, Дабуев был причастен к пропаже бизнесмена. Они еще говорили, что в 2010 году на Дабуева было совершено покушение, именно из-за похищения бизнесмена", - рассказал Арешидзе.

Али Дабуев был арестован в Турции по подозрению в убийстве представителей Доки Умарова, напомнил Арешидзе.  "После Турции он уехал на Украину. У него было несколько фамилий, несколько комплектов документов. Два паспорта ему были выданы как гражданину Грузии", - заметил Арешидзе.

При этом Арешидзе подчеркнул, что нельзя с уверенностью сказать, был ли человек, погибший в машине в центре Киева, действительно Али Дабуевым (Тимуром Махаури). "Если меня спросить, сидел ли он во взорванной машине или нет, то я скажу, что в этом не уверен. Там были его документы - а был ли он там на самом деле или нет, я не могу точно сказать. Исходя из его натуры, он был очень осторожен и умел выйти сухим из воды", - заметил руководитель "Центра кавказских исследований".

"Моя версия, может, даже сомнительная, но она имеет право на жизнь — он способен в очередной раз появиться под другим именем и фамилией", - заявил Арешидзе.

В понедельник вечером тело Махаури было доставлено в Тбилиси. Семья Махаури приняла решение похоронить его в Тбилиси, сообщает украинское издание ТСН.

О дате похорон пока не сообщается. 

Автор: Алихан Мамсуров, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Архив новостей