Участник вечеринки. Фото стоп-кадр видео "Вопиющий случай,выходящий за рамки приличий. История о людях, забывших свои корни и свой народ" https://www.youtube.com/watch?v=D64DbZNhS20

16 ноября 2017, 13:50

Жители Чечни не исключили расправ из-за сюжета о вечеринке с "аптечными наркотиками"

Чеченская полиция проводит проверку после задержания пятерых участников вечеринки в Пятигорске, которые сознались в приеме психотропных веществ. Телесюжет об участниках вечеринки может привести к расправе с ними и вписывается в кампанию властей по укреплению традиционных ценностей, считают жители Чечни.

В телесюжете показаны участники вечеринки и их родственники, названы их имена

Сюжет под названием "Вопиющий случай, выходящий за рамки приличий. История о людях, забывших свои корни и свой народ" был показан на телеканале "Грозный" вечером 7 ноября. В нем рассказывалось о группе из пяти человек, которая отдыхала на съемной квартире в Пятигорске, принимая психотропные вещества. В группу входили пожилой мужчина, водитель такси из Чечни, три девушки и один молодой человек.

Вечеринка с участием жителей Чечни в Пятигорске получила огласку после того, как одна из ее участниц выложила в Интернет видеосъемку с вечеринки. В телесюжете были показаны сами участники вечеринки и их близкие, названы их имена и фамилии.

Одна из девушек, названная в сюжете ЧГТРК "Грозный "участницей вечеринки в Пятигорске". Фото: скриншот из сюжета ЧГТРК "Грозный".

Утверждалось, что организатором вечеринки стал грозненский таксист, отец шести взрослых детей и 16 внуков. В репортаже были показаны его сыновья и мать одной из девушек.

"До этого дня мы во всем старались брать с него (отца) пример. Никому такого не хотелось бы, даже слышать такое неприятно. Мы все опозорены", - заявил один из сыновей пожилого мужчины на чеченском языке.

Мать одной из участниц вечеринки также заявила, что опозорена. "Дочь меня опозорила. Я звонила ей той ночью, после этого она мне вообще не отвечала… Отправляла ее к отцу в Дагестан, но она вернулась. Ему она тоже не нужна, мне ее негде оставить. Я ничего с ней поделать не могу", - заявила женщина также на чеченском языке, не сдерживая слез.

Телесюжет, размещенный на канале ЧГТРК "Грозный" в YouTube к 13.47 мск 16 ноября набрал 68 098 просмотров.

Участники вечеринки находятся на свободе

Все пятеро были доставлены в полицию и признались, что, находясь в Пятигорске, они отдыхали в ночном клубе, после чего приехали на съемную квартиру, где принимали сильнодействующие вещества, сообщил источник в республиканском МВД.

Девушка, названная в сюжете ЧГТРК "Грозный" одной из участниц вечеринки в Пятигорске, на которой принимались психотропные вещества. Фото: скриншот из сюжета ЧГТРК "Грозный".

"Выяснилось, что они давно знакомы друг с другом и ездили в Пятигорск не в первый раз. Квартиру в Пятигорске они снимали посуточно, по объявлениям в "Авито". Они сознались, что употребляли сильнодействующие препараты, такие как "Лирика" и "Скорость", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Он заявил, что все задержанные в настоящее время находятся на свободе. К уголовной ответственности, по словам источника, может быть привлечен считающийся организатором этой вечеринки таксист. "В его действиях есть признаки совершения преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом. В частности, это сбыт наркотических и сильнодействующих препаратов, а также сводничество. Процессуального решения пока не принято, проверка продолжается", - подчеркнул источник.

Жители Чечни заявили о недопустимости публ

ичного унижения

Жизни участников вечеринки угрожает серьезная опасность, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни и местные наблюдатели, которые также указали на недопустимость публичного унижения людей.

"Я видел этот материал. Такие вещи никого не красят. Еще более гнусным является то, что это все показывает наше телевидение. Это сделано как бы для того, чтобы другим было неповадно, но никто не думает о последствиях. Зачем было показывать детей этого таксиста и мать одной и девушек? Их-то зачем позорить на всю республику?" - задается вопросом жительница Грозного Роза.

Одна из девушек, названная в сюжете ЧГТРК "Грозный" "участницей вечеринки в Пятигорске". Фото: скриншот из сюжета ЧГТРК "Грозный".

"Главный посыл этого материала, как мне кажется, заключался в двух вещах. Первое: в Чечне с наркотиками и аптечной наркоманией покончено. Второе: мы можем найти и наказать любого наркомана и или кого-то еще, даже если он совершит что-то за пределами республики. Публичное унижение людей, подозреваемых в неподобающем поведении, употреблении алкоголя или наркотиков, вписывается в широко тиражируемую властями кампанию по укреплению традиционных ценностей", - считает руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший остаться неназванным.

Стоит отметить, что в конце октября жители Чечни сообщали о массовых задержаниях молодых людей, подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ. Антинаркотические рейды носят оперативно-профилактический характер, пояснили в полиции. При этом год назад, в октябре 2016 года, глава Чечни Рамзан Кадыров публично пригрозил выселять за пределы республики наркоторговцев и их семьи. Тогда же "Новая газета" распространила фрагмент аудиовыступления Кадырова, во время которого он, по версии издания, приказал расстреливать наркоманов. Прокурор республики, комментируя этот материал, заявил, что слова главы республики были вырваны из контекста.

"У этих молодых девушек есть родственники. Стоит кому-то упрекнуть их в том, что члены их семьи или рода вели себя неподобающим образом, как это может привести к расправе. Еще неизвестно, чем все это закончится. Я никого не оправдываю, но считаю, что прилюдно позорить кого бы то ни было нельзя. Если человек виновен, то наказывайте его по закону", - сказала преподаватель грозненской школы Хеда.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в соцсети "ВКонтакте" на странице паблика "Карфаген" участники группы публиковали фотографии чеченок, по их мнению, одетых непристойно, и призывали родных девушек "разобраться" с ними. В сентябре 2017 года паблик "Карфаген" был внесен в реестр запрещенных ресурсов после обнаружения в нем сотрудниками Генпрокуратуры экстремистских материалов, сообщил представитель Роскомнадзора.

Бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни не исключил, что в числе задержанных был сотрудничающий с полицией человек, который был использован в качестве "подсадной утки". "Я как оперативник с солидным стажем работы могу сказать, что здесь могли иметь место оперативные мероприятия. Подобные мероприятия проводятся операми довольно часто, когда нужно показать результат", - отметил мужчина.

Ранее кавказоведы заявили "Кавказскому узлу" об игнорировании Кремлем унижений жителей Чечни.  Они заметили, что практика публичного унижения неоднократно применялась в Чечне, а метод публичных осуждений критиков власти приобрел системный характер.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей